Куликов и Подолян: Экономика (16.08.2019)

16 августа 2019 - vip

В США сработал последний звонок или как это еще называют «последний индикатор грядущей рецессии» впервые с 2007 года, там произошла инверсия доходностей двухлетних и десятилетних казначейских облигаций. Это – классический показатель рецессии, предсказывающий последние 7 периодов отрицательного роста в Соединенных Штатах. Инверсия, которая произошла в эту среду, предшествовала последним 9 рецессиям с 1955 года, об этом пишут американские СМИ, в частности – USA Today. И когда рецессия может ударить, если это произойдет, то все будет очень сложно?

 

 

КУЛИКОВ: Да. В общем, это неудивительная новость...

ПОДОЛЯН: Инвесторы видят больше рисков в краткосрочной перспективе, чем в долгосрочной, вот как бы итог.

КУЛИКОВ: Ты понимаешь, вот это слово «инвесторы», тоже такое... Проблема заключается в том, что слова не соответствуют ни реальным процессам, ни сущности происходящего. Какие могут быть инвесторы, если, например, банки вовсю вводят отрицательный процент по вкладам? Это что означает? Вообще, банковская функция изначально, до того как ее начали секьюритизировать в начале 90-х, то есть большая безопасность банковской деятельности, связана с торговлей на бирже. И открыли это – «выпустили джина из бутылки», банки пошли торговать и спекулировать на бирже, это стало их основной деятельностью. Кстати, интересно, что до этого суть банковской деятельности была в оценке исков и собственные инвестиции. Я даю тебе деньги, кладу в банк деньги, ты мне за это заплатишь, но ты при этом знаешь, куда и как эти деньги вложить, чтобы получить доход, чтобы банк мог заплатить и мне, и сам на этом заработать. Ну грубо говоря, упрощенно – схема в этом. Смотри: массово швейцарские банки, европейские банки берут отрицательный процент с банковских вкладов, то есть ты, Оля, должна заплатить мне – банку, за то, что я храню деньги у себя. Заплатить, я буду на этом зарабатывать, за то, что ты просто... Не я тебе буду платить, что ты мне деньги даешь, а, наоборот, ты заплатишь за то, что деньги будут лежать у меня. Как такое стало возможно?! Никто, кстати, этого не обсуждает. Потому что придется обсудить тогда принципиальный вопрос: а почему нет пространства для инвестиции?

ПОДОЛЯН: Что такое случилось?

КУЛИКОВ: Это обозначает, что просто деньги некуда вкладывать. Нет доходности, нет тех проектов, нет того предпринимательства, в которые можно было бы вложить эти деньги. А что же случилось и что будет дальше?

ПОДОЛЯН: А что будет дальше, на этот вопрос никто не отвечает.

КУЛИКОВ: На этот вопрос никто не отвечает.

ПОДОЛЯН: Он давно как бы висит в воздухе...

 

 

Похожие статьи:

ЭкономикаЦентральный банк Китая — самый богатый в мире

ВидеоДмитрий Куликов: Полный эфир (17.02.2020)

ЭкономикаГазовый контракт лишил ЕС средств давления на Россию

ЭкономикаКапиталистическая экономика и нравственность

ЭкономикаМихаил Хазин о текущей ситуации в экономике России

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 3066527

Рейтинг: 0 Голосов: 0 506 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Рейтинг@Mail.ru