Дональд Трамп давит на главу Федеральной Резервной Системы США Джерома Пауэлла и требует от него смягчения политики ФРС. Причем речь идет не только о снижении основной ставки ФРС, но и о запуске новой программы по количественному смягчению. Глава ФРС хоть и отступает назад, все же делает это без желания. У многих людей, вероятно, возникает вопрос, а в чем заключается суть расхождения мнений ФРС и Трампа и почему ФРС не хочет выполнять желания президента США. Почему бы просто не взять и не смягчить политику как Трамп требует? В чем заключена проблема для ФРС? Попробую разъяснить причину разногласий ФРС и Дональда Трампа.
Представьте, что вы идете в банк и кладете на депозит, допустим 100 долларов. После этого у вас на банковском счету будет 100 долларов. Но банк, получив ваши 100 долларов, пустит их в оборот и выдаст кредит в размере 90 долларов (10 долларов уйдет в резерв). Человек, получивший кредит потратит эти 90 долларов, и кто-то заработает их и так же отнесет в банк. Очередной банк получит вклад в размере 90 долларов и выдаст новый кредит в размере 81 доллар (9 долларов останутся в резерве). И далее деньги продолжат путь по новому кругу.
Из этого примера можно посчитать, что первоначальные 100 долларов, в итоге, превратились в 190 долларов депозитов, 171 доллар кредитов, 19 долларов в резервах и 81 доллар наличных на руках. И все это является деньгами. Наши первичные 100 долларов за счет так называемого денежного мультипликатора почти утроились в своем количестве (наличные, депозиты и резервы).
В мировой финансовой системе все устроено именно так. Количество циркулирующих денег в экономике не является константой, деньги могут продуцировать новые деньги. Центральный Банк регулирует лишь количество «первичных» денег, которые ЦБ выпустил за счет наращивания своего баланса (допустим программ по количественному смягчению — QE) и за счет выдачи кредитов по своей основной ставке, которая так же регулирует и стоимость денег. Поэтому, когда речь идет о количестве денег в экономике в целом, нужно смотреть на такой индикатор как M2, который как раз и включает в себя все деньги: и наличные, и остатки на счетах в банках у людей и организаций, и их депозиты. Центральный Банк регулирует количество денег путем уменьшения или увеличения предложения первичных денег и их стоимость, но не денег вообще.
Для мира денег очень важен мультипликатор по соотношению денежной базы и денежного агрегата М2, а он может соотноситься и в 3 единицы, и в 5 единиц, и в 8 единиц. Соотношение меняется в зависимости от процессов происходящих в экономике, идет ли рост кредитования и деловой активности или спад. Центральный Банк призван обеспечивать так называемую финансовую стабильность и поэтому обычно он смягчает свою политику в момент, когда экономические процессы замедляются, и наоборот, ужесточает свою политику когда экономика активизируется, для того чтобы сгладить резкие колебания объема денежной массы.
Похожие статьи:
Аналитика → Михаил Хазин: Радио Спутник (25.03.2024)
VIP → Сергей Доренко: Дещица матерится (16.06.2014)
Аналитика → Михаил Хазин. Актуальный вопрос
Экономика → Михаил Хазин о текущей ситуации в экономике России
Экономика → Михаил Хазин. К налоговым инновациям правительства: опять хитрый курс на ликвидацию страны
Аналитика → Есть ли будущее у Украины? - Михаил Хазин
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13189260