Отношения Турции и США, тюркский мир и идейно-ценностный фактор в международных отношениях. Гость – тюрколог Владимир Аватков.
Также в эфире:
Петербургский международный экономический форум: первые заявления.
Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.
ШАФРАН: Вашингтон оказался в не очень удобном положении на фоне излишней самостоятельности Анкары, очень недоволен таким раскладом, но ссориться с Турцией ему вроде как невыгодно. И как же будут выходить эти партнёры из ситуации?
АВАТКОВ: Ну да, партнеры. Турция же привычно воспринимается нами как правая рука Соединённых Штатов в регионе. Она уже давно не правая и не левая, более того – не рука, так что это отдельный организм, весьма себе сильный, самостоятельный и требующий соответствующего отношения к себе. В этом плане российская политика по уважению интересов партнёров намного привлекательнее для Анкары, чем американская политика, когда Штаты навязывают свои интересы всем – не только своим противникам, но и партнёрам. С-400, санкции – всё это совершенно не имеет никакого значения.
Турция, становясь всё более самостоятельной, нуждается в системах, которые будут оборонять её территорию, которыми она сможет самостоятельно управлять. И в этом контексте продажи Россией С-400 Турции укрепляет её обороноспособность. Хотя, конечно, нам нужно внимательно задумываться, с учётом огромных проектов – АЭС «Аккую», «Турецкий поток», у нас есть «Голубой поток» с Турцией. Постепенно из Турции формируется центр силы современных систем международных отношений, один из ключевых акторов этого полицентричного мира. Насколько мы понимаем, что завтра будет с Турцией, насколько мы понимаем, что будет через год, два, пять, десять? Нужно соответствующее планирование, потому что действовать исключительно ситуативно невозможно.
Понятно, что мы играем в долгую, пытаясь поставлять те же С-400 Турции, но хорошо бы иметь такую глубокую стратегию на этот счёт. Учитывая, что Анкара сегодня – это не просто государство, обладающее определёнными интересами, но это и государство, обладающее определёнными ценностными факторами. Кстати, мы всегда говорим, что Турция такая-сякая, у неё есть то-сё, но у Турции нет доктрины. Вот у нас есть концепция внешней политики, а у Турецкой Республики такого документа нет. Всё, о чём мы можем судить, – это о действиях или бездействии Анкары, и таким образом мы для себя понимаем, каково есть целеполагание Анкары.
Похожие статьи:
Новости → Эрдоган назначил новым премьер-министром Турции Ахмета Давутоглу
СМИ → Эрдоган: Куда бежишь, израильский выродок!?
News → Беспорядки в Турции после трагедии на шахте
Видео → Итоги недели (20.11.15) Соловьев, Куликов, Жириновский
СМИ → Турция попала под удар иностранных разведок
Происшествия → 43 человек погибли в результате теракта на пограничном переходе сирийско-турецкой граници
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13173102