Виктор Баранец: Военное ревю (16.10.2021)

16 октября 2021 - vip

Почему США требуют от России выполнять "мертвый" Договор о ракетах меньшей и средней дальности? Полковники Виктор Баранец и Михаил Тимошенко обсуждают это со слушателями в программе «Военное ревю», а также отвечает на другие армейские вопросы. 

 

 

К вопросу о том, что визит Нуланд что-то принципиально меняет в Холодной войне между РФ и США.
Американский флот буднично устроил очередную провокацию на наших дальневосточных морских границах, попытавшись без разрешения зайти в российские территориальные воды. Тихоокеанцы успешно справились с задачей вытеснения американского эсминца.

 

«Адмирал Трибуц», находившийся неподалеку, предупредил по международному каналу связи эсминец о недопустимости таких действий. Также американскому кораблю сообщили, что тот находится в закрытом для судоходства районе, поскольку там проводятся артиллерийские стрельбы в рамках «проходящего с 14 по 17 октября совместного российско-китайского учения «Морское взаимодействие – 2021».

«После полученного предостережения эсминец Chafee вместо изменения курса на покидание закрытого района поднял флаги расцвечивания, обозначающие подготовку ко взлету с палубы вертолета, что означает невозможность изменения курса и скорости, и предпринял действия по нарушению государственной границы Российской Федерации в заливе Петра Великого», – добавили в министерстве.

 

 

 

«Адмирал Трибуц» действовал в рамках международных правил мореплавания, он взял курс на вытеснение нарушителя от российских территориальных вод.

«Chafee, убедившись в решимости экипажа российского корабля не допустить нарушения государственной границы, изменил направление и в 17.50 отвернул на обратный курс, когда до БПК «Адмирал Трибуц» оставалось менее 60 метров. Действия экипажа эсминца Chafee ВМС США являются грубым нарушением международных правил предупреждения столкновения судов в море и российско-американского межправительственного соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним 1972 года», – заключили в ведомстве.

 

Само собой, если не проявлять необходимую жесткость, с каждый разом подобные провокации будут все более наглыми, так как США в первую очередь проверяют, насколько далеко они могут зайти в подобной тактике. И зайдут они так далеко, насколько Россия им позволит.

Стоит также отметить, что подобные провокации, как и претензии Японии на Курилы, направлены на оспаривание существующих границ РФ.

---

Похищение гражданина России, который работал наблюдателем СЦКК в районе разведения сил «Золотое-5», стало наглядной иллюстрацией тезисов недавней статьи Медведева о том, что с Украиной разговаривать в общем-то не о чем. Не то, чтобы в статье Медведева содержались какие-то новые вещи, наоборот, она представляла из себя компиляцию хорошо известных тезисов о том, что Украина уже давно не определяет свою судьбу и не обладает должной субъектностью для того, чтобы ее определять. А раз так, имеет смысл говорить с теми, кто что-то на Украине решает, а с теми, кто ничего не решает, разговаривать не о чем.

Статья появилась накануне переговоров с Нуланд, которую, несмотря на санкции, допустили в Москву, где обсуждалась в том числе и Украина без самой Украины. Обсуждение Украины и ее будущего в отсутствие самой Украины уже давно стало хорошим тоном, отражающим реальное место Украины в системе международных отношений. Поэтому в Москве этот момент еще раз целенаправленно артикулировали перед переговорами с Нуланд, а США, несмотря на то, что они в публичной риторике постоянно заявляют о «праве Украины определять свою судьбу самостоятельно», на деле, как и в случае с обсуждением с Германией «Северного Потока - 2», без проблем обсуждают будущее Украины с Россией.

 

Разумеется, США была бы более выгодна схема, где Россия договаривается с Украиной, которой США открыто манипулируют. Но так как эта схема не прошла, а проблемы отношений с РФ требуют обсуждения, США по своей инициативе начали обсуждать ситуацию на Украине с РФ, хотя формально Вашингтон не отходил от первоначальных требований о сдаче Россией ее позиций на Украине и Крыма. Это отнюдь не означает, что в сложившимся стратегическом тупике что-то поменялось. Это лишь показало, что США буду вести свою линию на Украине без учета мнения Украины. Не то, чтобы это было большим секретном, но администрация Байдена за последние месяцы целенаправленно это демонстрирует, пренебрегая Зеленским и периодически указывая ему его реальное место.

Так как киевские марионетки опасаются, что могут стать жертвой каких-то договоренностей, в которых они не принимают участие, то они с одной стороны пытаются понравиться текущей администрации, а с другой стороны воспроизводят примитивные провокации на Донбассе или на границе с Крымом, чтобы таким образом поддерживаться градус конфликта и привлекать к себе внимание.

 

Вот и сейчас, на фоне продолжающегося на Украине офшорного скандала, митингов и маршей нацистов и преследования оппозиции, в Киеве увидели, что США по своим причинам пытаются о чем-то договориться с Кремлем, не особо заботясь о том, как это будет выглядеть на Украине. Поэтому под визит Нуланд на линии фронта усилились обстрелы, а затем состоялось похищение гражданина РФ. Разумеется, это не приближает, а отдаляет Зеленского от встречи с Путиным. Более того, уже на следующий день после захвата наблюдателя СЦКК были заявлено, что переговоры по линии министерств иностранных дел стран нормандского формата к успеху не привели и к встрече лидеров России, Франции, Германии и Украины предпосылок нет.

  

Похожие статьи:

ВидеоВиктор Баранец: Военное ревю (19.01.2018)

РадиоВиктор Баранец: Военное ревю (17.07.2019)

РадиоВиктор Баранец: Военное ревю (25.01.2018) Статус-6

РадиоВиктор Баранец: Военное ревю (09.01.2019)

ВидеоВиктор Баранец: Военное ревю (22.01.2018)

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 8354049

Рейтинг: +1 Голосов: 1 239 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 

Рейтинг@Mail.ru