Карен Шахназаров: Русофобские фильмы нельзя выпускать в прокат 17 мая 2019 | 0 комментариев
Карен Шахназаров: Русофобские фильмы нельзя выпускать в прокат
Я вырос в политической среде и всегда интересовался политикой, пытался её анализировать. Отец работал в ЦК КПСС, у него был доступ к списку книг для служебного пользования, которые не...
Подробнее
Николай Стариков: Юань начинает теснить доллар 16 мая 2019 | 0 комментариев
Николай Стариков: Юань начинает теснить доллар
Название «торговая война» никак не отражает смысла происходящего между США и Китаем. Потому, что в результате своих действий Вашингтон хочет достигнуть вовсе не сокращения дефицита...
Подробнее
Михаил Хазин: Почему Путин не может уволить либеральную команду 11 мая 2019 | 0 комментариев
Михаил Хазин: Почему Путин не может уволить либеральную команду
В 1991 году в нашей стране пришла к власти не российская национальная элита, а элита компрадорская. Суть её состояла в том, что она себя рассматривала, как часть мировой финансовой элиты, которой...
Подробнее
Издать книгу на русском языке 11 мая 2019 | 0 комментариев
Издать книгу на русском языке
Для кого-то книга - это просто носитель ценной информации, а для кого-то по-настоящему бесценное творение человеческого духа, важной остается лишь та истина, что книга играет очень большую роль в...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Следующий украинский парламент 10 мая 2019 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко: Следующий украинский парламент
Следующий украинский парламент, когда бы он ни избирался и кто бы в него ни избрался, будет не менее право-радикальным, чем нынешний, но будет чётче структурирован, а сами правые силы будут...
Подробнее
Александр Дугин: Природа либерала — подлость и искажение фактов 10 мая 2019 | 0 комментариев
Александр Дугин: Природа либерала — подлость и искажение фактов
Комментируя искусственно раздуваемый скандал вокруг статьи помощника президента России Сергея Глазьева, лидер международного «Евразийского движения», философ, политолог Александр Дугин...
Подробнее
Сергей Глазьев: Итоги невмешательства в украинские дела 10 мая 2019 | 0 комментариев
Сергей Глазьев: Итоги невмешательства в украинские дела
Прежде всего, стоит подвести итоги российского невмешательства в украинские дела. К таковым я, разумеется, не отношу ДНР и ЛНР, которые защитили свой суверенитет от марионеточного киевского...
Подробнее
Сергей Глазьев. Украина: Одна марионетка сменяет другую 25 апреля 2019 | 0 комментариев
Сергей Глазьев. Украина: Одна марионетка сменяет другую
Переход реальной власти, который произойдёт на Украине, принципиально ничего не изменит. Он произойдёт штатно, без эксцессов, американцам нужна легитимизация власти, так как режим Порошенко вместе...
Подробнее
Загрузка...
 

Ростислав Ищенко: Адвокат Трампа определил позицию Украины

15 мая 2019 - vip
Ростислав Ищенко: Адвокат Трампа определил позицию Украины

Рудольф Джулиани, бывший мэр Нью Йорка и личный адвокат Дональда Трампа, отменил свою поездку на Украину. Казалось бы, отменил и отменил, чай не президент, можно не волноваться. Но волноваться надо, как всей украинской политической элите, так и особенно лично Зеленскому.
У Джулиани именно с Зеленским была назначена встреча. С избранным президентом, который в течение двух недель должен стать действующим. И вот он отказывается от этой встречи потому, что ему не нравится состав команды Зеленского. Конкретно он назвал только Сергея Лещенко («врага США и президента Трампа»), но в принципе из его высказывания можно сделать вывод, что таких «врагов» там не один Лещенко.

 

 

Да хоть бы и один. Вы можете себе представить, что Борис Альбертович Филатов, мэр Днепропетровска, юрист, бывший вице-губернатор Днепропетровской области и бывший народный депутат, отказался от назначенной ему встречи с избранным президентом США за две недели до инаугурации последнего под тем предлогом, что ему не нравится состав президентской команды? И я не могу. Между тем послужной список Филатова вполне сравним с послужным списком Джулиани.

По большому счёту, дело не в Лещенко и не в составе команды Зеленского. Она, команда, многим не нравится. Дело даже не в грубом вмешательстве США во внутренние дела Украины. К этому все уже давно привыкли, а на Украине таким положением дел уже лет двадцать гордятся. Дело в том, кто и как вмешивается.

В уже полузабытые времена Леонида Кучмы президент Украины регулярно встречался с президентом США. Нельзя сказать, чтобы эти встречи проходили на равных, но внешние приличия соблюдались. В крайнем случае беседы велись с вице-президентом или с госсекретарём (последний в американской иерархии больше, чем просто министр иностранных дел). Украину и тогда заставляли принимать невыгодные для неё решения. Но всё же давление осуществлялось по серьёзным военно-политическим проблемам (отказ от Бушерского контракта, закрытие Чернобыльской АЭС, уничтожение оставшейся на украинской территории группировки стратегической авиации СССР). К тому же США всегда обещали что-то взамен, хоть никогда и не выполняли свои обещания.

Начиная с эпохи Ющенко главы украинского государства встречались с американским президентом преимущественно «случайно в коридоре» или по принципу «они сидели-беседовали с помощником по национальной безопасности, а президент США на минуту заглянул поздоровался». Тем не менее, общий уровень протокола (для второстепенных стран) Вашингтон ещё выдерживал, а обсуждались реальные региональные проблемы, в решении которых от Украины ещё что-то (с каждым годом всё меньше) зависело. После второго майдана США стали неприкрыто руководить Украиной и даже согласовывать назначения на ключевые государственные должности. Уровень контактов понизился до помощника госсекретаря, а по оперативным вопросам — до посла США в Киеве. Но некоторые проблемы (увольнение генпрокурора Шокина) всё же решались в ходе прямых контактов президента Украины Порошенко с вице-президентом США Байденом. Это был уже уровень колониального управления, но всё же Украиной ещё занималось американское государство.

И вот пройден последний этап. Обычный гражданин США, пусть и опытный юрист и известный политик, запросто отменяет свою встречу с украинским президентом и публично объясняет ему, какие люди из его окружения (это ещё нельзя назвать полноценной командой, поскольку они не назначены на должности, а просто общаться/советоваться президент может с кем хочет) его не устраивают. Это даже не уровень управления Индией Ост-Индийской компанией. Та всё же действовала от имени британского государства, на основании определённых парламентом и королём полномочий. Это частный уровень управления, аналогии которому трудно найти в истории. Колонии неоднократно захватывались частными лицами, но затем передавались под управление государству. В данном же случае мы видим, как присутствие американского государства на Украине постепенно заменяется присутствием частных лиц, а государственная политика США — частными (в лучшем случае партийными или групповыми) интересами.

Собственно, это понимают уже и в Киеве. Там сейчас всерьёз обсуждают роль Украины во внутриполитической борьбе в США. Некоторые даже гордятся тем, какое влияние получил Киев на американские выборы. На самом деле это не влияние Украины, а её использование различными американскими политическими группировками в своих интересах.

Когда-то давно, дискутируя с украинскими националистами по поводу целесообразности полного подчинения Украины интересам американской внешней политики, я (и не я один) говорил им, что в истории и политике всё меняется очень быстро. В 1982 году никто не мог представить себе, что СССР хотя бы потеснится в своём соперничестве с США, а через десять лет Союза уже не было. Точно так же, говорил я, ко времени, когда теоретически Украину могут принять в Евросоюз, сам ЕС может исчезнуть, да и США не навсегда мировой гегемон. Это значит, что, когда гегемон начинает терять позиции, он вынужден «сбрасывать балласт» — жертвовать наименее ценными своими союзниками. То есть когда американцам понадобится договориться с Россией, они в первую очередь попытаются пожертвовать Украиной.

Они не верили. Но то, что случилось, оказалось даже хуже, чем наши предупреждения. Уже в 2014 году США попытались пожертвовать Украиной только для того, чтобы втянуть Россию в долгоиграющий кризис на второстепенном направлении и, связав её ресурсы, исключить Москву из геополитической игры на стратегически важных площадках.

Когда это не получилось, США систематически предлагали украинскую «пешку» в жертву. Вначале в обмен на сохранение своих позиций в Сирии. Затем, когда стало ясно, что не только Сирию, но и Ближний Восток в целом Вашингтону не удержать, — в обмен на Венесуэлу. Для американцев видеть, как Россия и Китай хозяйничают в Латинской Америке (на их «заднем дворе» последние полтораста лет), больнее, чем считать потери после налёта японцев на Перл-Харбор. Хуже для них будет только необходимость вернуть Аляску. Тем не менее американский намёк на возможность сделки не стали даже рассматривать. Настолько ослабели позиции Вашингтона в мире. И настолько малоценным «призом» является сегодняшняя Украина.

При этом от имени уже не гегемона и даже не первой среди равных, а просто одной из многих великих держав новоизбранной, ещё пользующейся поддержкой народа украинской властью помыкает какой-то адвокат. Казалось бы, дальше падать уже некуда. Но практика и опыт подсказывают, что есть.


 

Похожие статьи:

5 каналУкраденная революция - Открытая студия

ПолитикаРостислав Ищенко: Поездка Порошенко в США

АналитикаРостислав Ищенко: Войну не остановит даже 9 мая

ПроисшествияУкраинские войска потеряли два вертолета, которые были сбиты ополченцами

СМИУкраина на грани гуманитарной катастрофы

ОбществоРостислав Ищенко: когда тюрьма и ссылка оказываются спасением

СМИОполченцы Славянска задержали троих офицеров СБУ

СМИЗаявление Антифашистского Штаба

NewsУкраина проголосовала за сладкое будущее

ПолитикаРостислав Ищенко: День независимости Украины

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией с прямой гиперссылкой на http://vipvideoclub.ru - 22012820

Рейтинг: +1 Голосов: 1 356 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ТВ
Новинки каталога
Новые статьи
Карен Шахназаров: Русофобские фильмы нельзя выпускать в прокат
Карен Шахназаров: Русофобские фильмы нельзя выпускать в прокат
17 мая 2019 - vip - 29
Я вырос в политической среде и всегда интересовался политикой, пытался её анализировать. Отец работал в ЦК КПСС, у него был доступ к списку книг для служебного пользования, которые не...
Николай Стариков: Юань начинает теснить доллар
Николай Стариков: Юань начинает теснить доллар
16 мая 2019 - vip - 28
Название «торговая война» никак не отражает смысла происходящего между США и Китаем. Потому, что в результате своих действий Вашингтон хочет достигнуть вовсе не сокращения дефицита...
Михаил Хазин: Почему Путин не может уволить либеральную команду
Михаил Хазин: Почему Путин не может уволить либеральную команду
11 мая 2019 - vip - 100
В 1991 году в нашей стране пришла к власти не российская национальная элита, а элита компрадорская. Суть её состояла в том, что она себя рассматривала, как часть мировой финансовой элиты, которой...
Издать книгу на русском языке
Издать книгу на русском языке
11 мая 2019 - vip - 156
Для кого-то книга - это просто носитель ценной информации, а для кого-то по-настоящему бесценное творение человеческого духа, важной остается лишь та истина, что книга играет очень большую роль в...
Ростислав Ищенко: Следующий украинский парламент
Ростислав Ищенко: Следующий украинский парламент
10 мая 2019 - vip - 84
Следующий украинский парламент, когда бы он ни избирался и кто бы в него ни избрался, будет не менее право-радикальным, чем нынешний, но будет чётче структурирован, а сами правые силы будут...
Александр Дугин: Природа либерала — подлость и искажение фактов
Александр Дугин: Природа либерала — подлость и искажение фактов
10 мая 2019 - vip - 65
Комментируя искусственно раздуваемый скандал вокруг статьи помощника президента России Сергея Глазьева, лидер международного «Евразийского движения», философ, политолог Александр Дугин...
Сергей Глазьев: Итоги невмешательства в украинские дела
Сергей Глазьев: Итоги невмешательства в украинские дела
10 мая 2019 - vip - 73
Прежде всего, стоит подвести итоги российского невмешательства в украинские дела. К таковым я, разумеется, не отношу ДНР и ЛНР, которые защитили свой суверенитет от марионеточного киевского...

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Портал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-66502 от 10 октября 2014. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов.

Рейтинг@Mail.ru