Ростислав Ищенко и Евгений Спицын: Послевоенный мир

10 мая 2021 - vip

1 мая 1945 года. Берлин окружён советскими войсками, которые непрерывно штурмуют город. Ранним утром на переговоры с советским генералом В. И. Чуйковым прибыл начальник штаба верховного командования сухопутных войск вермахта генерал Ганс Кребс. Он сообщил Чуйкову, что Гитлер покончил с собой и, согласно его завещанию, главой Германии является теперь адмирал Карл Дёниц.

 

 

Кребс передал Чуйкову предложение нового германского правительства заключить с Советским Союзом перемирие. Предложение было передано маршалу Жукову, который тут же позвонил в Москву. Сталин категорически запретил вести какие-либо переговоры с немцами и настаивал только на безоговорочной капитуляции.

Кребс отправился обратно в бункер под рейхсканцелярией и в тот же вечер застрелился. А советские войска продолжили штурм Берлина. И уже на следующий день Чуйков принимал от генерала Г. Вейдлинга капитуляцию войск Берлинского гарнизона...

Итак, Берлин капитулировал, но к западу от германской столицы ещё оставалась крупная и вполне боеспособная группировка немецких войск. Сдаваться Советским войскам они не хотели, так как прекрасно понимали, что ничего хорошего их в этом случае не ждёт.

Адмиралу Дёницу удалось связаться с Дуайтом Эйзенхауэром – главнокомандующим вооружёнными силами наших западных союзников. Им удалось договориться, и немецкие войска сдались американцам. А уже 7 мая в 02:41 по среднеевропейскому времени во французском городе Реймсе состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии.

 

 

Среднеевропейское время отличается от московского на 2 часа в меньшую сторону. Например, 20 часов по московскому времени соответствует 18 часам (20-2=18) по времени среднеевропейскому.

Капитуляцию от лица союзников принял начальник штаба Эйзенхауэра американский генерал Уолтер Беделл Смит. От Германии акт о безоговорочной капитуляции подписал начальник Штаба оперативного руководства Вермахта генерал-полковник Альфред Йодль (для справки: решением Нюрнбергского трибунала он будет признан военным преступником и повешен в октябре 1946 г.).

От имени Советского Союза Эйзенхауэр предложил подписать акт генералу А. И. Суслопарову – представителю СССР при командовании наших западных союзников.

Иван Алексеевич долго колебался, так как не имел на это соответствующих полномочий. Он отправил срочную телеграмму в Москву, но ответа по каким-то причинам не получил.

 

Генерал всерьёз опасался, что если он не подпишет акт вместе с союзниками, то Красной армии придётся воевать с остатками германских войск в одиночку. И Суслопаров решился – на свой страх и риск он подписал акт о капитуляции Германии как представитель советского командования.

А очень скоро из Москвы пришёл ответ, в котором генералу категорически запрещалось подписывать хоть что-то от имени СССР. Но было уже поздно. Сталин, узнав о самоуправстве Суслопарова, пришёл в негодование. Но потом, взвесив все обстоятельства, всё же признал, что генерал поступил правильно. Думается, что генерал Суслопаров, узнав об этом решении Сталина, с облегчением перекрестился...

 

Уже на следующий день, 8 мая, когда стало известно о капитуляции Германии и окончании войны, вся Европа с ликованием отмечала победу над нацизмом. Особенно масштабные торжества произошли в Лондоне. Огромная толпа людей направилась к Трафальгарской площади и Букингемскому дворцу. Там их торжественно приветствовали король и королева Британии, а также премьер-министр Уинстон Черчилль.

Согласно подписанному в Реймсе документу, капитуляция Германии наступала 8 мая 1945 г. в 23:01 по среднеевропейскому времени. Начиная с этого момента все части немецкой армии должны были сложить оружие и прекратить любое сопротивление. В противном случае они подлежали уничтожению.

 

Однако Сталин был глубоко возмущён тем, что капитуляция Германии произошла в Реймсе, освобождённом от немцев западными союзниками. Вождь народов считал (на мой взгляд – совершенно справедливо), что тем самым принижается роль Советской армии, которая внесла в победу над нацизмом наибольший вклад.

 

И тогда Сталин категорически потребовал, чтобы подписание акта о капитуляции Германии произошло ещё раз. Причём в Берлине – столице Третьего рейха, взятой советскими войсками. Сталин официально заявил:

«Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, то есть в Берлине. И обязательно верховным военным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».

 

Западные союзники портить отношения с Советским Союзом не хотели, а потому быстро согласились. Тем более, что генерал Суслопаров действительно не имел полномочий подписывать какие-либо документы от имени всего советского государства. Между государствами-победительницами (СССР, США и Великобритании) было достигнуто соглашение – считать процедуру в Реймсе предварительной.

 

Похожие статьи:

5 каналУкраденная революция - Открытая студия

АналитикаРостислав Ищенко: Войну не остановит даже 9 мая

ПолитикаРостислав Ищенко: День независимости Украины

ВидеоРостислав Ищенко и Евгений Спицын: Послевоенный мир

ОбществоРостислав Ищенко: когда тюрьма и ссылка оказываются спасением

ПолитикаРостислав Ищенко: Поездка Порошенко в США

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13279145

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1451 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!