Ростислав Ищенко: Китай готовится к войне с США

26 сентября 2021 - vip

Политолог Ростислав Ищенко рассказал, как депутаты Госдумы могут повлиять на внешнюю политику России. Также эксперт объяснил, зачем США, Великобритания и Австралия создали новый военный союз.

 

 

- 00:10 Выборы в Госдуму: как устроена работа парламента РФ?

- 08:00 Насколько важны для России парламентские выборы в Германии?

- 11:50 Как народ влияет на власть и на политические решения правительства?

- 17:35 Какую угрозу несет военный альянс США, Британии и Австралии?

 

Напомним, президент США Джо Байден, премьер-министры Австралии Скотт Моррисон и Великобритании Борис Джонсон объявили о создании нового трехстороннего партнерства в области безопасности – AUKUS. По мнению лидеров, AUKUS поможет защитить интересы трех стран в Индо-Тихоокеанском регионе. В рамках соглашения три страны упростят обмен информацией и технологическими новшествами в сфере искусственного интеллекта, кибернетической и подводной системами.

Также стороны намерены создать возможности нанесения ударов с больших расстояний. Кроме того, стороны планируют обсуждать тему ядерной безопасности и противодействие Китаю. Представитель посольства Китая в Вашингтоне Лю Пэнъюй заявил, что странам не следует создавать исключительные блоки, цель которых заключается в нанесении ущерба третьим государствам. Он призвал страны AUKUS избавиться от мышления и идеологических предубеждений времен Холодной войны.

 

 

 

США, Великобритания и Австралия создали новый военный блок, зоной ответственности которого является Азиатско-тихоокеанский регион и который, следовательно, направлен в первую очередь против Китая. При этом был сделан совершенно необязательный ход с разрывом австралийско-французского контракта на строительство эскадры подлодок.

 

Заказ на 56 миллиардов долларов ушел к британцам. Считаю, что именно на этом моменте мы должны сосредоточиться, чтобы правильно оценить американские намерения в глобальной игре, проистекающие из резко уменьшившихся возможностей Вашингтона.

50 миллиардов, конечно, большие деньги. И в условиях перманентного кризиса западных экономик они никому не мешают. Но заметим, что американцы демонстративно не себе забрали эти деньги, а передали их Британии. То есть, поссорились с Францией и США, а выгоду получила Великобритания. Более того, поскольку участие в разработке новой австралийской лодки должны были принять также германские предприятия, это значит ухудшение отношений не только с Францией, но и с Германией. В целом же, американцы забрали австралийский контракт у своих союзников, являющихся членами ЕС, и передали его своему союзнику, недавно покинувшему ЕС.

Но и это не всё. С подачи американцев в австралийской прессе и социальных сетях начата издевательская, полная насмешек информационная кампания против Франции. Наконец, сразу же вслед за известием о расторжении австралийского контракта последовало сообщение о том, что Швейцария решила отказаться от планировавшейся закупки достаточно хорошо зарекомендовавших себя французских истребителей Rafale, в пользу так и не доведенных до ума американских F-35.

 

Думаю, никому не надо объяснять, что с учетом французских амбиций и трепетного отношения Парижа к остаткам своего былого великодержавия, такая концентрированная серия ударов по престижу Франции должна была вызвать волну антиамериканизма во французском обществе и взбесить французских политиков.

Еще раз подчеркну, что бонус почти в сотню миллиардов долларов по двум контрактам, конечно, приятен, но большая часть денег осядет в Британии, а отвечать за всё приходится США. К тому же, с точки зрения стратегии не было никакого смысла ссориться с Францией. Наоборот, ее можно было привлечь к новому тихоокеанскому военному блоку. У Парижа есть свои интересы в данной акватории и он тоже с беспокойством наблюдает за усилением Китая и ростом его агрессивности в регионе.

Даже деньги от австралийского контракта можно было переделить полюбовно: США и Британия просто стали бы участниками проекта, а Франция в компенсацию получила бы признание её политического веса, в виде присоединения к новому военному блоку.

 

Но США решили по-другому. Решили, понимая и трезво оценивая возможные издержки. А издержки эти серьёзные. НАТО — основа американского господства в Европе, в последние годы и так разрывалось системными противоречиями между его членами. Та же Франция при молчаливой поддержке Германии, Италии, Бельгии выступала за создание автономной от США европейской системы обороны. После создания AUKUS и сопровождавших этот процесс демонстративных ударов по интересам французского ВПК возникли соответствующие настроения во французском обществе, и Париж пообещал американцам серьезные проблемы в НАТО.

Такой исход в Вашингтоне не могли не прогнозировать. Более того, создается впечатление, что его умышленно провоцировали. Слишком уж плотно были скомпонованы во времени антифранцузские акции и слишком вызывающе оформлены.

 

Зачем это Америке? Казалось бы, что концентрируя силы против Китая, необходимо упрочить отношения с европейскими союзниками, чтобы контролировать Россию, связать ее в Европе, не давая возможности поддержать Китай в возможном противостоянии с США в Тихом океане. США же сознательно ослабляют свою главную европейскую опору — НАТО.

Можно было бы, конечно вспомнить, что когда США окружали СССР военными блоками, то помимо НАТО, СЕНТО и СЕАТО (в Европе, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, соответственно) были созданы также блоки АНЗЮК и АНЗЮС (военные союзы, включавшие Австралию, Новую Зеландию и Великобританию и Австралию, Новую Зеландию и США соответственно — ред.). Из них только НАТО и АНЗЮС дожили до наших дней, так что создавая AUKUS США фактически возрождают старую англосаксонскую конфигурацию контроля над Тихим океаном. Теперь в двух тихоокеанских блоках вновь объединены четыре англо-саксонские страны (США, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия).


Читать далее - 
Ростислав Ищенко: Франция против AUKUS 

 

 

 

Похожие статьи:

ПолитикаРостислав Ищенко: Поездка Порошенко в США

ПолитикаРостислав Ищенко: День независимости Украины

5 каналУкраденная революция - Открытая студия

ОбществоРостислав Ищенко: когда тюрьма и ссылка оказываются спасением

АналитикаРостислав Ищенко: Войну не остановит даже 9 мая

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 7205274

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1084 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Рейтинг@Mail.ru