Ростислав Ищенко: Франция против AUKUS 21 сентября 2021 | 0 комментариев
С подачи американцев в австралийской прессе и социальных сетях начата издевательская, полная насмешек информационная кампания против Франции. Наконец, сразу же вслед за известием о расторжении...
Подробнее
Андрей Фурсов: Белоруссия и Польша 20 сентября 2021 | 0 комментариев
17 сентября Белоруссия впервые отметила День народного единства. Праздник приурочен к годовщине польского похода Красной армии, начавшегося 17 сентября 1939 года, по итогам которого Западная...
Подробнее
Александр Роджерс: Как США кинули Францию (два раза) 20 сентября 2021 | 0 комментариев
Несколько дней назад премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и президент США Джо Байден объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны...
Подробнее
Ростислав Ищенко: «Русский мир» как глобальный проект 16 сентября 2021 | 0 комментариев
Я не люблю терминологические дискуссии в политике. Они, как правило ничего не объясняют и никого не объединяют, вызывая бессмысленные споры и опасные расколы на пустом месте. Нечто подобное...
Подробнее
Александр Дугин: Следующим президентом России будет силовик 14 сентября 2021 | 0 комментариев
Сегодня становится всем все более ясно, что транзит отложен, но отнюдь не отменён. И все больше экспертов, кто нейтрально, кто с затаённым ужасом, начинает понимать, что либеральный преемник...
Подробнее
Евгений Сатановский: В каждой избушке свои за-бушки 14 сентября 2021 | 0 комментариев
Позвонил другу, живущему в Соединённых Штатах, куда он вывез семью на волне развала Советского Союза, когда совершенно непонятно было, чем всё в итоге закончится и не обвалится ли вся страна в...
Подробнее

 

 
 

Ростислав Ищенко: Украина не страна, а территория без будущего

27 июля 2021 - vip

Количество сторонников братства трёх народов стагнирует, а количество сторонников «небратства» растёт. «Никогда мы не будем братьями» - теперь можно услышать уже не только из Киева, но и из Минска, и даже из Москвы.

 

 

В России, Белоруссии и на Украине в обществе давно нет единого мнения по поводу того являемся ли мы единым народом, тремя братскими народами или тремя небратскими народами. Сторонники каждого из вариантов есть во всех трёх государствах. При этом количество людей, считающих великороссов, малороссов и белорусов триединым русским народом довольно быстро сокращается.

Пока что точка возврата ещё не пройдена, количество «небратьев» во всех трёх государствах не достигло критической массы, после которой и о едином, и о триедином народе говорить можно будет уже только в прошедшем времени, но тенденции тревожные.

 

Дальше всего процесс зашёл на Украине, где количество людей, идентифицирующих себя русскими (или малороссами, как частью триединого народа) исчезающе мало. Большая часть таковых уже или покинула территорию Украины, или «перековалась», или боится заявлять о своих взглядах публично. Далеко зашёл на Украине и процесс сокращения числа людей, считающих русских, белорусов и украинцев тремя разными но братскими народами. Быстро увеличивается сегмент не просто «небратьев», но людей, агрессивно ненавидящих Россию и всё русское, даже если сами они являются обладателями великоросских фамилий и родились (а то и большую часть жизни прожили) в России.

В Белоруссии наблюдаются аналогичные тенденции, но там процесс деруссификации только начался, поэтому большинство населения всё ещё считает себя русскими или частью триединого народа. Однако быстро растут сегменты «братьев» и «небратьев». Если тенденция не будет переломлена, то лет через восемь-десять (если не раньше) восприятие белорусским обществом русскости и братскости будет примерно таким же, как в нынешней Украине.

Ситуация в России отличается коренным образом. Здесь за последние годы резко вырос сегмент «небратскости», но произошло это в качестве рефлексии на идущие на Украине и в Белоруссии процессы. По принципу: «раз мы вам не братья, то и вы нам не братья, тем более, что только и делаете, что выпрашиваете помощь, а сами держите камень за пазухой». То есть, можно с уверенностью утверждать, что в случае позитивного изменения украинско-белорусских процессов «небратскости» российская рефлексия, лишившись внешнего раздражителя, быстро исчезнет.

Надо, однако, понимать, что пока нет никаких оснований считать, что процессы, формирующие в украинском и белорусском обществах растущий сегмент «небратскости», в ближайшее время прекратятся. А это значит, что через какое-то время и в России процесс размежевания примет устойчивый характер, а со временем может стать необратимым.

 

Понятно, что такая ситуация ослабляет все три составляющие бывшего триединого народа. При этом для России потери в основном носят территориальный и демографический характер (по сравнению с 1991 годом минус более чем 60 миллионов украинцев и белорусов, тогда ещё реально бывших в массе теми же русскими, только с региональными особенностями, как поморы). Это потери тяжёлые, но не критические, тем более что есть и позитивный момент в виде концентрации ресурсов на обустройстве собственно российской территории и повышении уровня жизни населения исторической России. Хотя, конечно, в долгосрочной перспективе, потери от «развода» превышают приобретения.

Что же касается Украины и Белоруссии, то в формате «небратскости» эти государства в принципе не могут выжить (украинский эксперимент после 2014 года более чем убедителен). Поэтому в данном случае речь идёт о резком сокращении кормовой базы соответствующих территорий.

 

Если на момент распада СССР территория Украины кормила 52 миллиона человек, а могла свободно прокормить 90-120 миллионов, то сейчас с неё с трудом кормится 25-30 миллионов в лучшем случае, а в перспективе (при дальнейшей деградации экономики) прокормиться на современной украинской территории сможет не более 15-18 миллионов человек.

 

 

Эту ситуацию можно полностью экстраполировать на Белоруссию. Максимальной численности (10.243.500 человек) население Белоруссии достигло в 1994 году. К настоящему времени оно сократилось почти на миллион. При этом, в рамках интеграционных процессов, белорусская экономика не выдерживает конкуренции с российской. Значительное число белорусов работает в России (где зарплаты намного выше), а занятость оставшихся в значительной мере поддерживается за счёт прямых (льготные кредиты) и непрямых (льготы в двусторонней торговле) российских дотаций. И в случае разрыва (по украинскому примеру) кооперационных связей с Россией, белорусскую экономику ждёт обвал, значительно более быстрый и мощный, чем тот, который уничтожил экономику Украины, с соответствующими демографическими потерями. В течение нескольких лет работу за рубежом придётся искать 2-3 миллионам человек (дополнительно), что вместе с членами семей составит не менее половины наличного населения Белоруссии. При этом в идеале кормиться с белорусской территории может в два-три раза больше людей, чем живёт там сейчас.

 

Где живут «предатели»?

 

 

Похожие статьи:

СМИУкраина на грани гуманитарной катастрофы

СМИЗаявление Антифашистского Штаба

ПроисшествияУкраинские войска потеряли два вертолета, которые были сбиты ополченцами

ПолитикаРостислав Ищенко: Поездка Порошенко в США

NewsУкраина проголосовала за сладкое будущее

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 6512540

Рейтинг: +1 Голосов: 1 566 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 

Рейтинг@Mail.ru