Сергей Кургинян: Россия проснется? Осталось 10 лет до катастрофы 1 августа 2021 | 0 комментариев
Но сколько еще лет просуществует Россия, лишившаяся империи, своей периферии? Вот иногда говорят, что, слава богу, что лишилась там какой-нибудь южно-исламской периферии. А Белоруссия и Украина...
Подробнее
Европа XXI века делает все для саморазрушения 30 июля 2021 | 0 комментариев
У нас разве только ленивый не пнул Брюссель, Берлин и остальные столицы государств-членов ЕС (за исключением стран Вышеградской группы) за широко распахнутые объятия навстречу так называемым...
Подробнее
Семь привычек, которые раскроют характер собеседника 26 июля 2021 | 0 комментариев
Чтобы узнать человека получше, достаточно пообщаться с ним. Определенные паттерны поведения показывают, насколько мы уверены в себе, эгоистичны или чувствительны. Обращая внимание на эти привычки,...
Подробнее
15 привычек, которые мешают нравиться окружающим 26 июля 2021 | 0 комментариев
Успех многих аспектов нашей жизни зависит от того, как мы ладим с окружающими. Однако мы редко задумываемся о том, что можно изменить в своем поведении, чтобы оставлять хорошее впечатление у...
Подробнее
Евгений Сатановский: Разделы Польши не были случайностями 23 июля 2021 | 0 комментариев
Удивительная страна Польша! И тут не о её истории речь, культуре и литературном наследии. Не о красоте паненок и личной храбрости шляхты. Не о размахе, с которым польские магнаты строили дворцы,...
Подробнее
Ростислав Ищенко. Готовьтесь к худшему: к жизни без «небратьев» 23 июля 2021 | 0 комментариев
Количество сторонников братства трёх народов стагнирует, а количество сторонников «небратства» растёт. «Никогда мы не будем братьями» - теперь можно услышать уже не только...
Подробнее
 

Ростислав Ищенко: Украинский вопрос (21.07.2021)

21 июля 2021 - vip

Политолог Ростислав Ищенко ответил на вопросы зрителей:

 

 

 

 

- 00:40 Зачем Шойгу поручил российским солдатам изучать статью Путина об Украине?

- 01:19 Что вы думаете об ответе на статью Путина заместителя главного редактора издания «Страна.уа» Светланы Крюковой?

- 05:40 Зачем России база в Судане?

- 06:55 Россия/Украина: кто кому больше нужен?

- 10:47 Поему политическая элита Украины всегда была против России?

- 15:56 Главная ошибка Зеленского в управлении государством;

- 17:15 Возможно ли построить большую Европу от Лиссабона до Владивостока?

- 18:58 Является ли Германия геополитическим союзником России?

- 20:15 Почему некоторые украинцы уверены, что жить в России хуже, чем на Украине?

- 24:42 Футбол во время войны: чем занимались футболисты "Динамо" в оккупированном Киеве?

- 26:50 Выборы в Германии: сможет ли новый глава ХДС стать канцлером?

- 28:30 Выборы в госдуму: как проголосовать гражданам РФ в Донбассе?

- 30:56 Нужно ли России вводить войска в Афганистан?

- 32:05 Ситуация в Афганистане ведет к сближению России со странами Средней Азии?

- 36:25 Переоценена ли значимость Украины для России?

- 38:09 Особенности голосования на выборах в госдуму в Донбассе;

- 40:50 Молдавия, Украина, Грузия: у кого больше шансов стать членом ЕС?

- 41:41 Проблемы с АЭС Украины;

- 44:00 С какими странами-соседями Россия сохранила дружеские отношения?

 ---

 

Статья Путина об Украине возбудила многих. Все поняли, что зачем-то она была написана, но зачем — каждый понял по-своему. Кто-то начал вновь готовиться к военному походу на Киев, Львов, а если повезёт — так и на Варшаву. Кто-то решил скромно удовлетвориться присоединением ДНР/ЛНР (самые скромные — просто признанием республик).

 Наиболее решительные заявили, что Путин замахнулся на самоё НАТО и что Украина не более чем предлог, а целью является Запад.

Но всего этого в статье нет. Там просто перечислены факты русского единства, которые можно найти в большинстве учебников и уж точно в любой энциклопедии. И на основании этого перечисления высказано личное мнение (это подчёркнуто в самом начале статьи) Путина, что украинцы и русские являются одним народом.

Не знаю, специально ли президент применял расплывчатый термин «украинцы», который можно понимать и в этническом, и в политическом смысле и просто в смысле гражданства (все, кому не повезло при распаде СССР быть прописанными на территории УССР). Но такая нечёткость в определении дефиниции «украинцы» позволяет записать в «единый с русскими народ» и русских людей, живущих на Украине и сохранивших свою русскость вопреки гонениям, и бывших русских людей, которые из корыстных или из идеалистических побуждений от своей русскости отказались, объявив себя «украинцами» — не только не русскими, но от русских «пострадавшими», и даже галичан, которые уже лет семьсот как не совсем русские, а последние сто лет совсем не русские и даже антирусские.

Надо иметь в виду, что любой текст, выходящий из-под пера президента, — не его личная прихоть, а политический документ, который будут оценивать именно с этой точки зрения, независимо оттого, какова была причина его написания. Путин это прекрасно знает, так что вряд ли определённая эклектичность данного материала является случайностью.

Итак, текст констатирует факт былого единства, отмечает, что президент России, как и часть граждан РФ, не считает это единство утраченным бесповоротно, фиксирует жалкое состояние современной украинской государственности, наступившее в результате попыток Запада создать из Украины анти-Россию, и вроде бы что-то предлагает. Но что и кому?

Не берусь угадывать мысли Путина, но если сопоставить все изложенные факты, то предложение может делаться только народу Украины. Собственно, в последнем абзаце Путин практически прямо говорит, что мы, мол, думаем так, но решать народу Украины. И что же должен этот народ решить?

 

 

Возникшее тридцать лет назад украинское государство практически разобрано на запчасти его руководителями. Экономика и финансы в коме. Западные союзники стыдливо прячут глаза и делают вид, что они тут ни при чём, просто мимо проходили. Если украинская власть начинает пищать о своих правах и желаниях слишком громко, ей тут же наступают на хвост. Народ частично вымирает, частично разбегается. Шансов на самостоятельное восстановление нормальной государственности в обозримой перспективе нет. Чтобы начать всё с начала, надо сократить население примерно до 15-18 миллионов человек, перейти на практически полное натуральное хозяйство, в цивилизационном плане упасть ниже большинства стран Африки и Океании (даже самых диких), на уровень едва ли не племенных сообществ. Только после этого, как после атомной войны, можно начинать трудный путь к построению новой цивилизации.


Второй вариант — найти внешнюю поддержку, найти кого-то, кто поможет, подставит плечо, поделится ресурсами и технологиями и т.д. Желающих помочь вокруг Украины нет.

Вот в этот-то момент Путин фактически протягивает остаткам украинского населения руку. Вопреки мнению значительной (если не большей) части российских граждан (точно большей части политически и информационно активных, формирующих в конечном итоге общественное мнение), которые давно не считают украинцев (именно украинцев по свободному политическому выбору, а не граждан Украины по паспорту) единым народом, он говорит им: «Мы одно и то же». Ну или по Блоку: «Пока не поздно — старый меч в ножны, / Товарищи! Мы станем братья!»

 

Фактически, как в притче о блудном сыне, Путин демонстрирует готовность сказать: «Принесите лучшую одежду и оденьте его, дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного тельца и заколите его; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся!» Но для этого сам блудный сын должен сказать самому себе: «Сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! Я согрешил против тебя и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих». И встать, и прийти, и сказать это. И тогда пришедшие с утра и пришедшие в одиннадцатом часу получат одинаковое вознаграждение.

 

Читать далее -- Ростислав Ищенко: Украина. Их ответ Путину

 

 

Похожие статьи:

АналитикаРостислав Ищенко: Войну не остановит даже 9 мая

5 каналУкраденная революция - Открытая студия

ОбществоРостислав Ищенко: когда тюрьма и ссылка оказываются спасением

VIPПрямой эфир - Смерть Иосифа Сталина (04.03.2015)

ПолитикаРостислав Ищенко: День независимости Украины

ПолитикаРостислав Ищенко: Поездка Порошенко в США

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 4788395

Рейтинг: +1 Голосов: 1 610 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Рейтинг@Mail.ru