Ростислав Ищенко: Франция против AUKUS 21 сентября 2021 | 0 комментариев
С подачи американцев в австралийской прессе и социальных сетях начата издевательская, полная насмешек информационная кампания против Франции. Наконец, сразу же вслед за известием о расторжении...
Подробнее
Андрей Фурсов: Белоруссия и Польша 20 сентября 2021 | 0 комментариев
17 сентября Белоруссия впервые отметила День народного единства. Праздник приурочен к годовщине польского похода Красной армии, начавшегося 17 сентября 1939 года, по итогам которого Западная...
Подробнее
Александр Роджерс: Как США кинули Францию (два раза) 20 сентября 2021 | 0 комментариев
Несколько дней назад премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и президент США Джо Байден объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны...
Подробнее
Ростислав Ищенко: «Русский мир» как глобальный проект 16 сентября 2021 | 0 комментариев
Я не люблю терминологические дискуссии в политике. Они, как правило ничего не объясняют и никого не объединяют, вызывая бессмысленные споры и опасные расколы на пустом месте. Нечто подобное...
Подробнее
Александр Дугин: Следующим президентом России будет силовик 14 сентября 2021 | 0 комментариев
Сегодня становится всем все более ясно, что транзит отложен, но отнюдь не отменён. И все больше экспертов, кто нейтрально, кто с затаённым ужасом, начинает понимать, что либеральный преемник...
Подробнее
Евгений Сатановский: В каждой избушке свои за-бушки 14 сентября 2021 | 0 комментариев
Позвонил другу, живущему в Соединённых Штатах, куда он вывез семью на волне развала Советского Союза, когда совершенно непонятно было, чем всё в итоге закончится и не обвалится ли вся страна в...
Подробнее

 

 
 

Ростислав Ищенко: Украинской нации нет и формировать её поздно

14 сентября 2021 - vip

Политическая система любого государства определяет политическую организацию общества и взаимодействие государственных институтов, партий, общественных, религиозных и иных организаций на единой нормативно-ценностной основе.

 

 

Эта система является ядром государственности, а совершенство государственных институтов определяется качеством элиты, стоящей во главе государства и решающей текущие и стратегические задачи.

 

Сложившаяся политическая система на Украине формировалась весьма своеобразным образом. В процессе ее становления стояла задача не формирования процветающего государства, а создание механизма его разграбления и удержания власти кучкой циничных номенклатурщиков, положивших в основу идеологии западную модель либерализма, замешанную на русофобии и укронационализме. У них генеральная линия ― обогащение правящего класса как бы на законных основаниях и разрыв отношений с Россией при интеграции страны в структуры Запада.

Под эту задачу и формировалась элита не «лучших из лучших», а «худших из худших», готовых на любую подлость во имя своего обогащения и живущих по принципу «где украсть и кому продаться». Такой принцип формирования элиты лег на благодатную почву ― исторически здесь всегда искали себе хозяина.

 

 

 

Вверх по карьерной лестнице продвигались лживые и аморальные приспособленцы, формировалась уродливая политическая система, способствующая деградации постсоветского государства и передаче его под внешнее управление. В итоге украинская государственность была создана не национально ориентированной элитой, а компрадорами всех мастей, готовыми ради своей корысти продать всё по сходной цене и встроиться в «цивилизованную» Европу.

В результате такого отбора в процессе «эволюции» на политическом поле остались только популистские квазипартии вождистского типа, созданные олигархами под определенную личность и отстаивающие не идеологию, а набор определенных лозунгов и штампов, направленных на пропаганду генеральной линии и разжигание в обществе соответствующих настроений.


На начальных этапах для погашения левого электората в систему допускались левые партии типа КПУ, Прогрессивных социалистов и Союза левых сил, которые целенаправленно дискредитировались и со временем выбрасывались с политического поля. Влиятельные партии пророссийской направленности система просто исключала, они сразу же маргинализировались, поглощались и использовались для поддержки генеральной линии.

Между квазипартиями сложилась некая местечковая солидарность на поприще общих интересов: мифологизации ранее никогда на существовавшей «украинской нации» и украинского государства, разжигания национализма и ксенофобии, лютой ненависти ко всему русскому и России, стремления интегрироваться в ЕС и НАТО, ассимиляции украинством всех проживающих на Украине этносов и запрета любого инакомыслия, противоречащего официальной догме. Политическое поле формировалось по принципу «свой-чужой».

На сегодняшний день политическая система представлена пятью парламентскими квазипартиями, четыре из которых стоят на общей националистической платформе и скроены по одному шаблону. Отличия между ними мизерные.

 

Действующие партии при этом легитимны и избраны населением. Они уверенно удерживают власть в своих руках, и серьезных конкурентов у них нет. В сегодняшней политической системе Украины нет политиков и системных альтернативных политических сил, способных поднять массы на переформатирование системы, и тем более нет партий, продвигающих российский вектор развития Украины. Таким партиям места в системе нет. В этой связи нет и предпосылок для формирования контрэлиты, способной поставить вопрос о переформатировании системы. Господствующая концепция управления во имя самосохранения не допускает появления на политической арене сил, угрожающих её существованию, и тщательно зачищает политическое поле от любых проявлений нелояльности.

 

Чиновничество высшего и среднего звена, а также национально озабоченная интеллигенция, получив свою долю пирога от этого недогосударства, искренне поддерживает систему для сохранения своих хлебных мест. Соответствует сложившейся системе и состояние общества, которое дезориентировано, зомбировано и отброшено на примитивный уровень выживания. В такой ситуации оно легко ведется на подсунутую им политическую пустышку и голосует за нее, разочаровывается, проклинает недавних кумиров и свято верит в приход очередного мессии. При всем этом атмосфера русофобской истерии и военного психоза способствует созданию ускоренными темпами украинской идентичности, в круговорот которой втягивается значительная часть обывателей, и уже многие по происхождению русские становятся поборниками украинства.

 

Вследствие таких тенденций на Украине формируется нищее и озлобленное общество с комплексом неполноценности, умело направляемое в русло саморазрушительных процессов. Во главе государства стоит случайный человек, поставленный олигархатом и Западом играть роль президента. Но он вдруг возомнил себя диктатором, начал проявлять своеволие и покусывать руку хозяина. На эту роль его никто не уполномочивал, и на политическом поле стал складываться консенсус противостоящих ему сил. Однако потерявший берега и загнанный в угол «недонаполеон» со своим убогим окружением может пойти на самоубийственный шаг и организовать военную провокацию на Донбассе с далеко идущими последствиями. Сейчас, как ни странно, украинскую правящую верхушку от необдуманных шагов в отношении России сдерживает Запад, но усиливающееся противостояние на украинском политическом олимпе может пойти вразнос и спровоцировать серьезный кризис на этой территории. 

 

 

Похожие статьи:

АналитикаРостислав Ищенко: Войну не остановит даже 9 мая

VIPРостислав Ищенко. Украина: все идет по плану

ПолитикаРостислав Ищенко: Поездка Порошенко в США

ПолитикаРостислав Ищенко: День независимости Украины

ОбществоРостислав Ищенко: когда тюрьма и ссылка оказываются спасением

5 каналУкраденная революция - Открытая студия

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 6447846

Рейтинг: +1 Голосов: 1 239 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 

Рейтинг@Mail.ru