Ростислав Ищенко: Украине не стоит угрожать ЕС потерей газа

20 сентября 2021 - vip

Политолог Ростислав Ищенко объяснил, чем для Киева чреваты угрозы в адрес ЕС о прекращении транзита газа из-за "Северного потока-2".

 

 

Ранее глава Минэнерго Украины Герман Галущенко заявил, что если после запуска «Северного потока – 2» транзит газа по украинскому маршруту окажется слишком низким, то Киев оптимизирует свою газотранспортную систему для внутреннего потребления. Такое заявление прозвучало на встрече украинского министра с госсекретарем Министерства экономики и энергетики ФРГ Андреасом Файхтом, сообщается на сайте украинского ведомства.

 

 

 

Если «Северный поток-2» запустят, а поставки по украинскому маршруту окажутся слишком низкими, то Киев вынужден будет полностью переориентировать свою газотранспортную систему (ГТС) на внутренние нужды. Об этом заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко во время беседы с госсекретарем Министерства экономики и энергетики Германии Андреасом Файхтом, сообщается на сайте ведомства.

 

По его словам, в таком случае многим европейским странам грозит нехватка топлива, а в Европу будет перекрыт надежный, гибкий и независимый маршрут. «Это даст России еще больше рычагов влияния на геополитику», — подчеркнул он.

Галущенко напомнил, что украинская ГТС остается единственным маршрутом поставок российского газа в Европу, который контролируется не Россией. Она существенно недозагружена, в настоящее время не используется порядка 70 процентов системы.

 

После запуска «Северного потока-2» на долю Украины, предполагает министр, может остаться прокачка только 10-15 миллиардов кубометров в год, что не позволит газотранспортной системе работать. В этом случае она будет заниматься только прокачкой 30 миллиардов кубометров, необходимых на собственные нужды.


Ранее глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко рассказал простой способ, с помощью которого «Газпром» может выставить Киев ненадежным поставщиком. Для этого российская компания должна чередовать максимальные суточные поставки газа с минимальными, чтобы украинская сторона не смогла обеспечить необходимые физико-химические свойства газа на границе с Евросоюзом.

 

До 2024 года «Газпром», согласно контрактным обязательствам, должен оплачивать прокачку минимум 40 миллиардов кубометров в год через ГТС Украины. Эксперты не исключают, что российская компания решит платить за прокачку, но не отдавать газ в систему сразу после запуска «Северного потока-2». Президент России Владимир Путин утверждает, что транзит газа через Украину останется и после 2024 года, но отмечал, что его объемы зависят от поведения Европы.

 

Похожие статьи:

ПолитикаРостислав Ищенко: Поездка Порошенко в США

5 каналУкраденная революция - Открытая студия

ОбществоРостислав Ищенко: когда тюрьма и ссылка оказываются спасением

АналитикаРостислав Ищенко: Войну не остановит даже 9 мая

ПолитикаРостислав Ищенко: День независимости Украины

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 7206013

Рейтинг: +1 Голосов: 1 387 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Рейтинг@Mail.ru