Патриотический акт | Россия и США – 20 лет спустя | Плацдарм Леонкова
На «Соловьёв LIVE» — «Плацдарм Леонкова».
Военный эксперт Алексей Леонков в своём авторском стриме обсудит все главные военные новости с квалифицированной оценкой.
О чём мы поговорим сегодня:
Патриотический акт: Россия и США – 20 лет спустя.
Поговорим об этом с нашими экспертами.
Власти особо не распространялись о масштабах слежки, которая была развёрнута за американцами. Белый дом утверждал, что благодаря «Патриотическому акту» удалось предотвратить массу террористических актов на территории страны. И несмотря на то, что голоса критиков документа звучали всё громче, его действие несколько раз продлевали.
Мощнейший удар по «Патриотическому акту» был нанесён в 2013 году, когда бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обнародовал данные о секретной операции под кодовым названием «Призма», в ходе которой осуществлялся тотальный контроль за информацией о пользователях интернета и телефонной сети.
Как выяснилось, спецслужбами США были принуждены к сотрудничеству ведущие компании в области цифровых технологий, такие как Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook, Apple и другие.
Интерес спецслужб простирался значительно дальше пределов США — «под колпак» попали жители стран Западной Европы, Латинской Америки и других регионов мира. От навязчивого интереса американских соглядатаев не был избавлен никто — ни премьер-министр, ни уборщик мусора.
Разглашение информации об операции «Призма» привело руководителей спецслужб США в ярость. Именно поэтому попытки изловить «предателя» Сноудена в правящих кругах Соединённых Штатов приняли характер навязчивой идеи.
Извиняться или отказываться от практики тотальной слежки официальный Вашингтон не собирался, несмотря на массовое негодование и иски в суды со стороны граждан, посчитавших свои права ущемлёнными.
Президент США Барак Обама назвал критику в адрес операции «Призмы» «спекуляцией» и отказался приносить извинения за прослушку, говоря, что она «того стоит». Глава американского государства призвал общественность понимать, что «безопасность и личная информация не могут быть отделены друг от друга на 100%, каждый человек должен принимать это».
Тем не менее стало понятно, что «Патриотический акт» в том виде, в каком он действовал с 2001 года, сохранить не удастся.
На смену ему должен прийти «Акт о свободе», сохраняющий большинство прав, предоставленных спецслужбам «Патриотическим актом», однако несколько усложняющий их реализацию.
Согласно «Акту о свободе», информацию о телекоммуникационной активности гражданина можно будет получать только в том случае, если суд сочтёт, что в отношении объекта расследования существует обоснованное подозрение о его связях с терроризмом.
Сторонники «Акта о свободе» напирают на то, что полномочия, предоставляемые спецслужбам, являются краеугольным камнем американской безопасности.
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13504606