Евгений Сатановский: Туркменистан | Страна и её проблемы

18 октября 2021 - vip

Туркменистан | Страна и её проблемы | АРМАГЕДДОНЫЧ

 

 

Постоянный представитель Норвегии при ООН Тине Мёрч Смит в своем выступлении призвала обратить внимание на ситуацию с политзаключенными в Туркмении.

 

«Во многих странах свобода слова и СМИ находятся под серьезным давлением. Норвегия серьезно обеспокоена широким использованием технологий для наблюдения и контроля за людьми, а также для цензуры в интернете и офлайн. Мы призываем Беларусь, Туркменистан и Таджикистан освободить всех лиц, лишенных свободы за их мнения или заявления», — заявила она.

В качестве стран, требующих особого внимания, госпожа Смит также упомянула КНДР, Эритрею, Экваториальную Гвинею, Бахрейн, Иран, Саудовскую Аравию и Китай.

 

---

Туркменистан готов к сотрудничеству с новым афганским правительством, чтобы ситуация в этой стране скорее нормализовалась. Об этом  заявил президент республики Гурбангулы Бердымухамедов в эксклюзивном интервью ТАСС.

 

«Мы в Туркменистане внимательно следим за развитием ситуации и последних событий в Афганистане и выражаем надежду, что транзит власти в стране будет осуществлен мирным путем на основе широкого общенационального диалога, — указал глава государства. — Со своей стороны хочу подчеркнуть, что мы готовы тесно работать с новым правительством Афганистана для дальнейшего укрепления традиционно братских туркмено-афганских отношений, оказания необходимого содействия с целью скорейшей нормализации ситуации в этой стране и обеспечения ее устойчивого социально-экономического возрождения».

Туркмения, опираясь на свой «позитивный нейтральный статус», ведет «исключительно миролюбивую внешнюю политику, не вмешиваясь во внутренние дела иностранных государств», подчеркнул Бердымухамедов.

 

 

 

14 октября сухопутная граница иранской провинции Голестан с Туркменией будет вновь открыта спустя 20 месяцев, заявил представитель Таможенного управления Ирана. Об этом сообщило иранское агентство Mehr News 13 октября.

 

Рухолла Латифи отметил, что после того, как Туркменистан объявил о своей готовности открыть границу в соответствии с достигнутыми договоренностями, пограничный терминал Инче-Борун будет вновь открыт для проезда иранских грузовиков, перевозящих экспортные товары Ирана в Туркмению.

 

«В марте 2019 года в связи с распространением COVID-19 сухопутная граница Ирана с Туркменией была закрыта, однако завтра (14 октября), пограничная деятельность возобновится», — подчеркнул он.

Латифи сообщил, что в соответствии с достигнутыми договоренностями иранские экспортные товары, загруженные на грузовики, будут въезжать в Туркменистан через Инче-Борун, а оттуда перегружаться на туркменские грузовики для транспортировки в конечные пункты назначения.

 

 

 

Похожие статьи:

СМИВ Туркмении оставят только белые автомобили

МузыкаСоловьёв LIVE: Сергей Галанин | Дмитрий Куликов | Дом Культуры

ПолитикаРостислав Ищенко: Нейтралитет Туркмении

ВидеоЕвгений Сатановский (09.08.2017) От двух до пяти

СМИТуркмения без коммуналки и бесплатным бензином

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 8354440

Рейтинг: +1 Голосов: 1 305 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 

Рейтинг@Mail.ru