Соловьёв LIVE (20.01.2022) Между миром и войной | К чему готовят Украину?

20 января 2022 - vip

Между миром и войной | К чему готовят Украину? | Подарки для США | Спецстрим

 

 

«Российского вторжения на Украину» нет. Более того, США даже не уверенны, что их усилий хватит для того, чтобы организовать провокацию достаточного масштаба, чтобы можно было говорить о реальном вторжении. И тем не менее, даже не состоявшись (вовсе не состоявшись или ещё не состоявшись) это «вторжение» является фактором глобальной политики.

Только за последние сутки, помимо регулярной внутриукраинской ругани противостоящих олигархических группировок, обвиняющих друг друга в «пособничестве Кремлю» в его «планах вторжения на Украину», на которую уже никто не обращает внимания, пришло три серьёзных сообщения, связанных с темой «вторжения».

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес пригласил в Лондон Сергея Шойгу для обсуждения вопросов, касающихся общих обеспокоенностей в сфере безопасности. Британец не уверен, что российский министр откликнется на его предложение. Это понятно. Функции и полномочия членов Кабинета в России и Британии несколько отличаются. Правительство её величества управляет страной от имени монарха и с санкции парламента, объединяя в своих руках полномочия исполнительной, законодательной власти и главы государства.

 

Соответственно любой из членов правительства, помимо своих прямых служебных обязанностей, связанных с работой возглавляемого ведомства, является ещё и частью управляющего страной верховного политического механизма, его позиция является составной частью позиции правительства и, соответственно, он может обсуждать с зарубежными коллегами любые вопросы, связанные, в том числе и с международной политикой.

 

 

 

В России же правительство является лишь коллегиальной исполнительной властью и полномочия министра жёстко привязаны к сфере его деятельности. Международную проблематику (без получения специальных директив) могут обсуждать президент, глава правительства и министр иностранных дел. И то премьер обычно старается не выходить за пределы внешнеэкономической проблематики, если нет специального поручения президента, санкционирующего обсуждение конкретной политической проблемы.

Соответственно, Шойгу, для бесед с британским коллегой, необходимо получить полномочия от президента, а также утверждённые правительством (или президентом) и согласованные предварительно с МИД директивы на переговоры. Британский министр очертил тематику обсуждения предельно широко, включив в неё вопросы связанные с установлением взаимовыгодных отношений (что предполагает экономическое сотрудничество), взаимодействие в областях, представляющих взаимный интерес (политическое сотрудничество), вопросы безопасности, вызывающие беспокойство обеих стран (военно-политическая проблематика).

 

Из всего перечисленного только последняя тема и только частично касается профессиональной деятельности Шойгу. Чисто военные вопросы — компетенция начальников генеральных штабов (которые как раз недавно беседовали по телефону), а принятие политических решений по вопросам безопасности — компетенция президента. Министр обороны может лишь влиять на позицию главы государства, высказывая свою позицию наряду с другими членами Совбеза.

 

Читать далее - Ростислав Ищенко: Отдельно живущее вторжение России на Украину

 

Похожие статьи:

NewsУкраина проголосовала за сладкое будущее

СМИУкраина на грани гуманитарной катастрофы

ПроисшествияУкраинские войска потеряли два вертолета, которые были сбиты ополченцами

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. Переходите иногда на рекламу и будет нам приятно - 315229

Рейтинг: 0 Голосов: 0 444 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!