Формула Штайнмайера и банка Сенцова 17 сентября 2019 | 0 комментариев
Как выяснилось, многим (да практически всем) пришла на ум аналогия с «Криминальным чтивом». Эпизод с золотыми часами: «Твоего дедушку нашли японцы и упрятали в лагерь для...
Подробнее
Михаил Делягин: Настало время извиняться за пенсионную реформу 13 сентября 2019 | 0 комментариев
Политолог и экономист Михаил Делягин обратил внимание на «косноязычные объяснения» правительства по поводу очередной пенсионной реформы и неопределённость комментариев разработчиков...
Подробнее
Николай Стариков: Москва и Киев — большой обмен/обман? 10 сентября 2019 | 0 комментариев
Даже в терминах было сложно договориться: в Киеве говорят об обмене «военнопленными», в России — об обмене задержанными и осужденными. Украина же, как известно, и при новом...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Противоречивый Лукашенко 10 сентября 2019 | 0 комментариев
Необходимо отметить, что в этот раз Александр Григорьевич не пытался пугать Кремль уходом на Запад. Он несколько скорректировал риторику и вновь акцентировал внимание на братстве народов, вечном...
Подробнее
Михаил Хазин: Дела у «Западного» проекта пошли плохо 10 сентября 2019 | 0 комментариев
Есть множество критериев (или, как говорит Андрей Девятов, разведывательных признаков) тех или иных событий. В частности, много можно говорить о проблемах Федеральной резервной системы США (и всей...
Подробнее
Сталин в сложные дни войны 8 сентября 2019 | 0 комментариев
Мне запомнился разговор, происходивший в моем присутствии между Г.К. Жуковым и И.В. Сталиным. Это было чуть позже, уже зимой. Сталин поручил Жукову провести небольшую операцию, кажется в районе...
Подробнее
Зеленский анонсировал масштабное разоблачение Медведчука 4 сентября 2019 | 0 комментариев
Президент Владимир Зеленский анонсировал масштабное разоблачение Виктора Медведчука. У него «есть большие вопросы, откуда у них (партии «Оппозиционная платформа») деньги на...
Подробнее
Польша хочет срубить с Германии 900 млрд долларов репараций 3 сентября 2019 | 0 комментариев
Скандал на тему отсутствия приглашения России в Польшу на памятные торжества по поводу начала Второй мировой войны показал глубину произошедших в мире перемен. И почти все они явно плохие. Не...
Подробнее
Загрузка...
 

Татьяна Монтян: Визит Биби и бредни Вовы (18+)

22 августа 2019 - vip

18-20 августа на Украине с официальным визитом побывал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху со своей женой Сарой. Это была его первая за 20 лет поездка на Украину. За неделю до визита пресс-служба МИД Израиля сообщила, что в Киеве Нетаньяху «примет участие в церемонии поминовения погибших в Бабьем Яре и других мероприятиях».

И возникло первое недоумение. Дело в том, что День памяти жертв Бабьего Яра традиционно отмечается 29 или 30 сентября, в дни начала массовых расстрелов евреев немцами и украинскими коллаборационистами в 1941 году. То есть повод приезда Нетаньяху был надуман.

 

 

Перед вылетом на Украину израильский премьер заявил: «Я вылетаю в Киев с очень важным визитом по приглашению нового президента Украины Зеленского… Я буду говорить с президентом о создании зоны свободной торговли, о пенсионном соглашении и о многих других вопросах, которые ещё больше укрепят прекрасные отношения между двумя государствами».

Однако назвать отношения «прекрасными» сложно. Памятен скандал в Раде в 2016 году, вызванный реакцией депутатов-националистов на выступление израильского президента Реувена Ривлина, который тогда напомнил, что евреи в Бабьем Яре были «уничтожены немцами и их украинскими сторонниками». Героизация нацистских пособников и их современных политических клонов никак не дают повода назвать отношения прекрасными.

 

Существует и «пограничный вопрос». Из Израиля ежегодно высылаются тысячи граждан Украины. Говорят о 50 тысячах украинцев, засевших на не ими обетованной земле. На Украине, понятно, есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы так продолжалось. В 2019 году («при Порошенко») Украина дала Израилю «несимметричный ответ». Пограничники отправили из Борисполя восвояси несколько десятков граждан Израиля, в том числе организованную религиозную группу; тут же в качестве «ответки» в Израиль не впустили несколько сотен граждан Украины, что и позволило констатировать: «между странами разгорелась пограничная война». Так что отношения отнюдь не безоблачные. Что же касается «создания зоны свободной торговли» и пенсионного соглашения, то оба эти соглашения уже подписаны. Поэтому обсуждать тут особо нечего. И причины визита лежали не здесь.

17 сентября 2019 года в Израиле пройдут досрочные парламентские выборы. Визит Нетаньяху является частью его предвыборной кампании. Он надеется повысить рейтинг своей партии «Ликуд» за счёт голосов выходцев с Украины. Шансы тем выше, что Зеленский пообещал ратифицировать «пенсионное соглашение», то есть убедить Верховную раду, когда она соберётся, в правильности соглашения, подписанного Виктором Ющенко в 2008 году. Соглашение обязывает Украину начислять и выплачивать пенсии репатриантам, выехавшим в Израиль после 24 августа 1991 года, в годы «независимости».

И ещё, о чём на Украине пока не говорят. Подписано некое «юридическое соглашение», смысл которого раскрыл израильский обозреватель Соломон Манн: «Подписан незаметный, но очень важный договор о юридическом сотрудничестве. Теперь прокуратура Израиля имеет право экстрадировать украинских воров, уехавших в Израиль, обратно на Украину. Также в Умани будет израильский полицейский пост. А еще прокуратура Израиля будет помогать украинским правоохранителям по уголовным делам в БАГАЦ (Верховный суд Израиля). Это самый важный на сегодня результат встречи».

 

«Пограничные меморандумы» также упрощают для Израиля выдворение украинцев, въехавших по безвизу и осевших в чужих палестинах. «До Зеленского» украинский нелегал мог судиться годами вплоть до доведения дела о своей депортации до Верховного суда. «Теперь же, - сообщает Соломон Манн, - все решается в украинской юрисдикции, все нелегалы немедленно переправляются на Украину, как только нарушают условия пребывания, и потом уже сама Украина закрывает им возможность выезда». То есть Украина берёт на себя полицейские функции другого государства! Если это не ещё один шаг к закабалению, то что это?

Стоит отметить и тот факт, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провёл встречу с уходящим премьер-министром Владимиром Гройсманом. Встреча была похожа на смотрины. «Хромая утка» Гройсман вёл себя бодрячком: «Сейчас мы внедряем экономический безвиз... Расширяем зону свободной торговли, в том числе на услуги». Гройсман говорит как человек, обладающий властью, призывая бизнесменов Украины и Израиля не ждать ратификации договора о ЗСТ Кнессетом, а начинать сотрудничество.

В свете того, что израильские экономисты говорят о готовности своей страны к новому рывку (для которого нужны резервы и силы, которых в Израиле нет), подписанное в Киеве соглашение, называемое «пакт о стартапах», призвано максимально ускорить развитие израильских компаний на Украине. Речь идёт о высасывании из Украины, затянутой в непомерные долги, жизненных соков, о затягивании в ещё большую кабалу. Недавно в Турции президент Зеленский объявил: в ближайшее время на Украине будет создан рынок земли. Этого ждут толстые кошельки во всём мире. Украина становится ресурсной и кормовой базой.

 

Нетаньяху покидал Украину с довольной улыбкой. Однако искренность его улыбки сомнительна. Вспомним скандальное начало визита.

На Украине, пережившей не один голод, имеющей трепетное отношение к хлебу, никому не понравилось, что Сара Нетаньяху стряхнула под ноги «незаметно, в темноте», пощёлкав пальцами, поданную ей мужем кроху каравая.

Сам отщипнул от каравая, преподнесённого по обычаю гостеприимства, и жене отщипнул. Он пожевал, а она не стала, с улыбкой стряхнула. Да и сам Нетаньяху как-то автоматически-брезгливо «очистил» руки от крошек каравая, похлопав одной ладонью о другую. Когда разразился скандал и высказались все, кто хотел, высказался и Нетаньяху. Его «объяснение» вызвало чувство неловкости: «Я нахожусь в Украине с поистине историческим визитом, однако вряд ли моя поездка получила бы столь широкое освещение в СМИ, если бы не инцидент с хлебом. Послушайте, что сказал глава офиса президента Украины: "Понятно, что госпожа Нетаньяху не имела намерения проявить неуважение к Украине. Это полная ерунда". Более того, я вам скажу, она специально выбрала одежду национальных цветов Украины. Она вышла из самолета в одежде желто-голубого цвета. Именно из-за уважения к Украине».

Заявление невероятное в свете того, что Сара Нетаньяху появилась в Борисполе на трапе самолёта в жёлтом брючном костюме. Однако и урок всем: верь глазам своим, а не тому, что говорит Нетаньяху.

---

Когда Израиль и Украина договаривались о визите премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Киев в середине августа, правительства обеих стран возлагали определённые надежды на эту поездку. По словам The Times of Israel, ожидания обеих сторон, судя по всему, не оправдались — после встречи ни один из двух лидеров не может похвастаться существенными достижениями.

Как отмечает издание, всё изначально пошло не так, когда супруга израильского премьера Сара Нетаньяху бросила на землю хлеб, который чете подали при встрече в аэропорту Киева. И израильская, и украинская стороны попытались замять некрасивую ситуацию, чтобы она не омрачила весь визит Нетаньяху, но не слишком в этом преуспели.

 

На следующее утро президент Владимир Зеленский принимал израильского лидера в своей церемониальной резиденции, Мариинском дворце. Более трёх часов политики общались за закрытыми дверьми. Впоследствии, выступая перед десятком израильских и более чем сотней местных журналистов, лидеры подвели итоги своей встречи — каждый расставил акценты по-своему.

Так, Нетаньяху подчеркнул, что в ходе переговоров с Зеленским они выработали два важных решения, одно — о скорейшем начале работы над ратификацией соглашения о свободной торговле между Израилем и Украиной, а другое — о сотрудничестве в сфере высоких технологий. Также премьер поблагодарил Зеленского за согласие продолжить инициативу предшественников по выплате пенсий бывшим украинцам, проживающим в Израиле, и работать над развитием и созданием инфраструктуры города Умань, куда раз в год на могилу цадика Нахмана совершают паломничество хасиды.

«На этом, в принципе, достижения Израиля в Киеве на этой неделе заканчиваются», — комментирует газета. По мнению издания, Нетаньяху, хотя и назвал свой визит «историческим», из-за не слишком впечатляющих результатов так и не смог донести, чем поездка была так необходима. «Не буду врать и говорить, что мы не хотим, чтобы в будущем Украина перенесла своё посольство в Иерусалим», — признал премьер-министр, «усердно пытаясь не показать своего разочарования тем, что такое заявление не было сделано на выходных».

Что касается Украины, уже тот факт, что Нетаньяху, которого Зеленский считает одним из самых выдающихся государственных деятелей современности, приехал в Киев, можно отнести к достижениям начинающего президента без какого-либо политического опыта. Нетаньяху стал первым высокопоставленным государственным лицом, посетившим Украину после состоявшейся три месяца назад инаугурации Зеленского. Пожалуй, на этом всё с достижениями с украинской стороны, иронизирует The Times of Israel.

 

Украинский лидер отметил сотрудничество с Израилем в сфере высоких технологий и большой потенциал экономического взаимодействия, но, что примечательно, не обмолвился ни об Умани, ни о пенсиях. Зеленский сосредоточился на темах, которые больше волнуют его электорат: на конфликте с Россией и советской «оккупации», жертвой которой якобы стала Украина. Президент поблагодарил Израиль за его «продолжительную поддержку территориальной целостности Украины и непоколебимую позицию по войне на востоке» и присоединению Крыма к России.

Трудно поверить, пишет газета, что Зеленский не знал, что после российского «вторжения» на Крымский полуостров в 2014 году Израиль предпочёл сохранять нейтралитет и отказался от заявлений, осуждающих действия Москвы. Может, президент надеялся таким образом мотивировать Нетаньяху открыто поддержать Украину в борьбе с российской «агрессией». Но это не помогло.

 

На протяжении своего пребывания в Киеве Нетаньяху ни разу не упомянул Россию, а на вопрос журналиста о конфликте ответил, что ничего нового он сказать не может. Также безуспешно Зеленский призывал Иерусалим признать голодомор 30-х годов на Украине геноцидом. Для Израиля это очень тонкий вопрос, потому что этот шаг может не только задеть Россию, но и преуменьшить значимость холокоста. Когда Нетаньяху задали вопрос о голодоморе, тот отказался от комментариев.

 

 

Похожие статьи:

NewsНетаньяху в Киеве. Время покажет (19.08.2019)

NewsТатьяна Монтян: Майдауны тупые животные

АналитикаТатьяна Монтян: Украина. Дорогой перемог (18+)

ВидеоРостислав Ищенко: Зачем Нетаньяху зеленская грусть

СМИНетаньяху призвал евреев иммигрировать в Израиль

ОбществоТатьяна Монтян: Авария была подстроена

ГеополитикаЛеонид Ивашов. Почему Нетаньяху примчался в Сочи

СМИНетаньяху обвинил Европу в разжигании антисемитизма

VIPТатьяна Монтян: Кто даст денег Украине

ВидеоТатьяна Монтян: Криминальная Украина (07.08.2017)

Рейтинг: +1 Голосов: 1 202 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ТВ
Новые статьи
Формула Штайнмайера и банка Сенцова
17 сентября 2019 - vip - 49
Как выяснилось, многим (да практически всем) пришла на ум аналогия с «Криминальным чтивом». Эпизод с золотыми часами: «Твоего дедушку нашли японцы и упрятали в лагерь для...
Михаил Делягин: Настало время извиняться за пенсионную реформу
13 сентября 2019 - vip - 85
Политолог и экономист Михаил Делягин обратил внимание на «косноязычные объяснения» правительства по поводу очередной пенсионной реформы и неопределённость комментариев разработчиков...
Николай Стариков: Москва и Киев — большой обмен/обман?
10 сентября 2019 - vip - 108
Даже в терминах было сложно договориться: в Киеве говорят об обмене «военнопленными», в России — об обмене задержанными и осужденными. Украина же, как известно, и при новом...
Ростислав Ищенко: Противоречивый Лукашенко
10 сентября 2019 - vip - 110
Необходимо отметить, что в этот раз Александр Григорьевич не пытался пугать Кремль уходом на Запад. Он несколько скорректировал риторику и вновь акцентировал внимание на братстве народов, вечном...
Михаил Хазин: Дела у «Западного» проекта пошли плохо
10 сентября 2019 - vip - 116
Есть множество критериев (или, как говорит Андрей Девятов, разведывательных признаков) тех или иных событий. В частности, много можно говорить о проблемах Федеральной резервной системы США (и всей...

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов.

Рейтинг@Mail.ru