Татьяна Монтян: Зеленский. Перспективы нашего Вальдемарчика

1 декабря 2021 - vip

Поговорили с Владом Бригом и по поводу перспектив нашего Вальдемарчика, и как его, словно дровами, обкладывают со всех сторон недруги изобличениями, упреками, напоминаниями о несдержанных обещаниях… Короче, все было бы трагично, если бы не было так ржачно!

 

 

Ринат Ахметов — самый богатый человек на Украине, и, пожалуй, самый влиятельный. Он начал строить свою бизнес-империю во времена президентства Леонида Кучмы, скупая у государства перспективные активы. Бизнес Ахметова сконцентрирован в основном в отраслях, где значительную роль играют государственные регуляторы.

 

Процветание его империи напрямую зависит от решений и действий чиновников. Ахметов давно понял, что воевать с государством дороже, чем под него подстраиваться. Поэтому Ринат Леонидович всегда умел договариваться с властью, избегая конфликтов. Должно было случиться что-то экстраординарное, чтобы он вступил с открытое противостояние с действующим президентом.

 

 

 

Некоторые политологи, например, Евгений Магда, считает, что конфликт Ахметова с президентом Владимиром Зеленским начался после того, как в этом году глава государства инициировал принятие законопроекта о деолигархизации.

«Ахметова волнует его реноме в западном мире, он очень долго выстраивал свою репутацию. А тут ему угрожают тем, что он будет носить клеймо «олигарх», — объясняет эксперт причину нынешнего недовольства миллиардера действиями Банковой.


Действительно, внесение в реестр олигархов может иметь не только репутационные, но и экономические последствия — например, усложнить доступ к кредитным средствам мировых банков. Филиалы империи работают по всему миру: от Африки до США. Общий долг всей принадлежащей Ахметову группы СКМ достигает $ 6,5 млрд. Однако я не думаю, что привлечение новых кредитов может стать проблемой для бизнеса Ахметова, равно как и внесение в список олигархов. На Украине с этим нет проблем — сегодня внесли, завтра вынесли… Нет, здесь случилось что-то другое, сильно ударившее по карману олигарха. Как показывает жизненный опыт человечества последних трёх тысяч лет, 90% конфликтов возникает из-за денег.

 

 

 

 

Одной из причин конфликта мог быть ряд решений, принятых руководством «Укрзалізниці» (далее -УЗ). В августе 2021 года Министерство инфраструктуры под руководством нового руководителя Александра Кубракова (прямая креатура Зеленского), наконец, повысило железнодорожные тарифы на перевозку грузов. Последний раз тарифы повышали в 2019 году, а предыдущие попытки их поднять блокировала Государственная регуляторная служба. Предприятия Ахметова («Азовсталь» и «Метинвест»), для которых железная дорога — основной способ логистики, перевозили руду и уголь по самому дешевому — I тарифному классу.

Интересы олигарха обеспечивали высокопоставленные чиновники УЗ — Иракли Эзугбая (коммерческий директор по вопросам логистики) и Владимир Жмак (председатель УЗ). Они пропихивали мимо наблюдательного совета выгодные для фирм Ахметова договора, способствовали проведению «левых» тендеров. Так в январе 2021 года был объявлен аукцион на перевозку полувагонами грузов на протяжении 2021 — 2024 гг. Начальная цена лотов была — 800 грн. в сутки. Однако на торги пришел только один участник — «Метинвест», предложивший цену 480 грн, с которой тендерный комитет тут же согласился. В результате «Метинвест», выигравший все лоты «жирного» тендера, получил половину всего парка полувагонов по цене, заниженной на половину.

В марте вокруг этих торгов разразился скандал, после которого Эзугбая и Жмак были уволены. На заседания антикризисного штаба УЗ было принято решение — пересмотреть контракты с «Метинвестом» на пользование полувагонами. Тогда же решили с августа-месяца повысить на 8% тарифы на перевозку руды и угля. Подорожал сразу на 52% и возврат пустых вагонов.


В октябре ахметовская «Азовсталь» пыталась отменить это решение через Окружной административный суд. Не вышло. 10 ноября в УЗ объявили решение: с января тарифы на перевозку угля и руды поднимутся еще на 9%. Специалисты посчитали, что в результате этих решений, компании Ахметова, вместо 4 млрд. экономии получат 6 млрд. грн. дополнительных расходов до конца 2022 года. Еще весной в Верховную Раду был внесен законопроект № 5600, который предусматривает повышение ренты на добычу полезных ископаемых, а значит, и добычи железной руды — то есть этот законопроект направлен исключительно против Ахметова и его компаний.

 

Кроме этого, в начале октября Министерство инфраструктуры инициировало сокращение сроков эксплуатации грузовых вагонов: как для УЗ, так и для частных структур. Это касается двух самых популярных типов вагонов в Украине: полувагонов, в которых перевозят уголь и руду, и зерновозов. Парк «Лемтранса» Ахметова составляет 20 000 полувагонов — самый большой в стране парк после УЗ. Часть из них, списанная в России по срокам эксплуатации, была куплена там по дешевке. Если проект приказа МИУ утвердит Государственная регуляторная служба, то структуры Ахметова (по расчётам «Бизнес Цензора») потеряют около 8400 вагонов.

 

Другая причина — между Ахметовым и государством начались «тёрки» в энергетическом секторе. АМКУ не дал структурам миллиардера разрешение на приобретение Кировоградоблэнерго. В ответ Ахметов завязал поставку электроэнергии за рубеж на свои ТЭЦ, отодвинув в сторону «Энергоатом». Олигарх неплохо заработал на поставках электричества в Словакию, а в Украине практически остановилась атомная энергетика. При этом были сожжены стратегические запасы угля. Накануне отопительного сезона сложилась ситуация, когда на ТЭЦ, принадлежащих олигарху — запасы угля ниже установленной государством нормы. Только две из восьми ТЭС, входящих в холдинг ДТЭК, на 18 ноября выполнили утвержденный Минэнерго план.

 

Понимая ситуацию, Ахметов принял меры. Компания ДТЭК зафрахтовала уголь в США, погрузила на сухогрузы и повезла в сторону Украины. Но на этом решил попиариться президент, радостно сообщивший гражданам, что уголь идёт, естественно, благодаря его президентской помощи теплоэлектростанциям. В ответ ахметовские СМИ стали троллить Зеленского, чётко указывая — «чей это уголь, и кто кому на самом деле поможет».


Критическая ситуация с углём до сих пор не разрешена. Семь кораблей, о которых в последние дни только и разговоров — везут порядка 470 тысяч тонн угля. Этого хватит максимум на две недели работы. Что будет дальше — неизвестно. ДТЭК обещает новые поставки, но спасут ли они ситуацию на энергорынке — непонятно. Естественно, такое положение дел вызвало недовольство властей и лично президента.

 

«Ежегодно осенью и зимой некоторые олигархические структуры начинают игру под названием „искусственный дефицит“. Я уверен, что в этом году в эту игру лучше не играть, потому что кроме вашего „искусственного дефицита“ есть вполне реальный наш дефицит терпения. А когда у государства заканчивается ангельское терпение, у кого-то начинается адский период», — заявил 15 ноября Зеленский.

От слов гарант перешёл к делу. В планах Верховной рады — до конца года рассмотреть два закона: о трехкратном увеличении экологической ставки на выбросы СО2 и о наказании за срыв подготовки угольных складов ТЭС к зиме, предполагающем увеличение в 30 раз размера штрафа за нарушение лицензионных условий. Поскольку основными «загрязнителями» окружающей среды являются предприятия Ахметова, и он же есть главный нарушитель плана Минэнерго по нормативным запасам угля на ТЭЦ, эти законы — ещё один удар по его империи.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения всемогущего олигарха, стала история с невыплатой долга производителям «зелёной» энергетики. Ахметовская ДТЭК — единственная компания, которая не получила «ни копейки» из привлеченных госкомпанией «Укрэнерго» денег от «зеленых евробондов». По инсайдерской информации перечисление в сумме 3,4 млрд. грн. было заблокировано по указанию премьер-министра Дениса Шмыгаля. Однако ни у кого нет сомнений, что за этим решением стоял Зеленский.

 

Ещё раньше, 3 ноября по распоряжению главы Офиса президента Андрея Ермака были убраны из правительства Дениса Шмыгаля «люди Ахметова» — первый вице-премьер и министр экономики Алексей Любченко и руководитель таможни Павел Рябикин. Эти чиновники для Ахметова были очень важны, поскольку бОльшая часть продукции «Метинвеста» проходит таможню, а министр экономики помогал быстро возвращать законный экспортный НДС.


Тем временем на Украине сложилась аховая экономическая ситуация. У правительства не сходятся концы с концами — бюджетные расходы существенно превышают доходы и латать «тришкин кафтан» становится всё труднее. Глядишь, скоро и украсть будет нечего… А как же без пропитания? Без пропитания им никак нельзя… Судя по всему, заткнуть дыры в бюджете Офис президента решил за счёт миллиардера Ахметова. Ринат Леонидович понял, что ему объявили войну, и начал активные боевые действия.

 

 


 

Похожие статьи:

ОбществоТатьяна Монтян: Авария была подстроена

ВидеоТатьяна Монтян: Криминальная Украина (07.08.2017)

АналитикаТатьяна Монтян: Украина. Дорогой перемог (18+)

VIPТатьяна Монтян: Кто даст денег Украине

NewsТатьяна Монтян: Майдауны тупые животные

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 9727153

Рейтинг: +1 Голосов: 1 327 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!