— Что нужно сделать, чтобы дети больше читали книг?
Анатолий Вассерман: — Я знаю много молодых людей, которые утверждают, что получают всю необходимую информацию из бесед, телевизора и интернета. С моей точки зрения, все это не заменит хорошую художественную литературу, ни учебно-методическую. Я думаю, тут лишь один вариант: нужно, чтобы ребенок начал знакомиться с книгой раньше, чем с телевизором. Только в этом случае есть хоть какой-то шанс.
— В чем сила русского языка?
Анатолий Вассерман: — Сила русского языка не в древности, а в художественной и технической культуре, что на него опирается, поэтому лучшее средство изучения языка — доступ к тем богатствам, которые сформулированы на нем. Я учил русский язык не по учебникам, а по книгам, которые читал. Тем более, что во время моей молодости книги считались делом государственной важности.
— В Европе радикальные и левые партии набирают обороты, сейчас их поддерживает около 15% населения, при этом их электорат — люди до 40 лет. В России же, наоборот, социальные партии поддерживают люди старше 40 лет, почему так?
Анатолий Вассерман: — Насколько я могу судить, электорат российских социальных партий заметно помолодел. Либералы говорят, что это связано с тем, что в избирательный возраст вошли люди, не жившие в СССР и не почувствовавшие социализм на своей шкуре. Что касается либералов, то они уже не могут предложить обществу и молодежи какую-то конструктивную повестку. Вы спрашиваете, почему мы не строим усовершенствованный социализм? По моим подсчетам, нужна вычислительная мощность, которая накопится только к середине следующего десятилетия. До того момента полный социализм будет даже хуже существующей сейчас версии капитализма.
— Что вас не устраивает в современной политической системе России?
Анатолий Вассерман: — Развитию нашей страны препятствует состояние умов в экономическом блоке правительства России. Еще в 90-е годы оттуда были вычищены все люди, способные усомниться в верование тотальной секты либералов. Это случилось по требованию Всемирного банка и Международного Валютного фонда. Тем странам, которым они выдают кредиты, они навязывают соблюдение «Вашингтонского консенсуса». К 2005 году Россия расплатилась с долгами и уже не обязана жить по навязанным правилам, но в аппарате правительства нет людей, способных думать за пределами «Вашингтонского консенсуса». Заменить весь аппарат — дело сложное, но неизбежное, произойдет временный провал в его деятельности и мы это очень сильно почувствуем. Ожидать скорой смены правительства не приходится. Это случится, когда станет ясно, что продолжение деятельности такого правительства хуже, чем его бездействие, либо пока не сложатся технические возможности для построения принципиально новой системы управления. Боюсь, в ближайшие пару лет ничего хорошего нас не ждет.
Похожие статьи:
Аналитика → Изменение концепции российского образования
СМИ → К итогам выборов в Европейский парламент
Видео → Ростислав Ищенко: Концепция Большой Евразии
Вассерман → Анатолий Вассерман: Рожденные в СССР (13.13.2013)
Геополитика → Анатолий Вассерман: Боевики в Ираке — свидетельство американской слабости
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13306175