Мария Захарова: Брифинг для прессы (13.11.2020)

13 ноября 2020 - vip

Сегодняшний очередной брифинг, к сожалению, вновь приходится начинать с неутешительных данных по обстановке с COVID-19 в мире.

 

 

Оказавшаяся беспрецедентно мощной, даже на фоне предыдущих «мрачных» прогнозов, пандемия уверенно фиксирует все новые антирекорды как по общему числу инфицированных – по состоянию на 11 ноября свыше 52 млн человек (вторую неделю подряд рост более 4 млн), – так и по глубине и степени негативного проникновения практически во все сферы социально-экономической, морально-психологической, да и просто бытовой, привычной жизни различных стран и народов. При этом, по мнению международных эпидемэкспертов, в ближайшей перспективе изменений к лучшему не просматривается, каких-либо обнадеживающих подвижек стоит ожидать, видимо, не ранее будущей весны. Это мнение экспертов в данной сфере.

Особенно тревожно и драматично выглядит положение в периметре еврозоны, где стремительная среднесуточная динамика прироста неукоснительно ползет вверх, регулярно отмечаются статистические скачки по количеству заразившихся. В преддверии Рождества большинство государств Евросоюза, подчас в ущерб интересам национального бизнеса, вновь вынуждены ужесточать рестрикционно-ограничительные меры – повторно вводятся тотальные карантины, строгие лимиты на свободное перемещение граждан, включая комендантский час в ночной период суток, режимы чрезвычайного положения, запреты на проведение массовых культурно-зрелищных, спортивных, религиозных и иных общественных мероприятий. Естественно, что данные, крайне непопулярные шаги, объективно призванные облегчить «бремя» критической нагрузки на собственную медицинскую сферу, амортизировать сбои действующих «на пределе» местных систем здравоохранения, далеко не всегда встречают понимание у населения. Многочисленные акции противников правительственных мер, в частности, в различных городах Европы нередко перерастают в беспорядки и столкновения с полицией.

В этих условиях 9 ноября на открытии очередного заседания возобновленной 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения Гендиректор ВОЗ Т.Гебрейесус вновь призвал международное сообщество «начать новую эпоху сотрудничества» с учетом накопленного опыта борьбы с пандемией, обеспечить всеобщий охват населения услугами здравоохранения. Он особо подчеркнул неприемлемость политизации проблематики глобального противостояния COVID-19, которая обостряет «угрозы безопасности и несправедливости».

В связи с предельно неблагоприятной на сегодня санитарно-эпидемической обстановкой в мире вновь обращаем внимание наших граждан на необходимость тщательно планировать свои поездки за рубеж, взвешивать все возможные риски, не подвергать ни себя, ни своих близких неоправданному риску. Обращаю внимание, что все рекомендации МИД России актуальны. Дополнительная информация доступна на нашем сайте и аккаунтах в социальных сетях.

 

 

Вопрос: Многие представители России подтверждали, что боевики с Ближнего Востока перебрасывались в регион Нагорного Карабаха. Правда, ни один российский представитель ни разу не сказал нам, кем именно они перебрасывались в район. Раз российские миротворцы теперь будут там присутствовать, каково состояние дел сейчас? Где эти джихадисты? Куда они делись? Что именно Россия планирует с ними делать? Кто-то накажет их и тех, кто привел их в регион? Будет ли российская армия воевать с ними?
 
Ответ: К сожалению, боевики, которых перебрасывали, не исчезли. Информация об их присутствии была основана на имеющихся фактах. Они были подтверждены не только российской стороной. Мы сказали о них сразу, как только нам стало известно.
 
Исходим из того, что этот вопрос будет решен. К его решению должны приложить усилия все стороны, заинтересованные в мире в этом регионе. Могу сказать, что с нашей стороны этим занимаются военные эксперты. Думаю, что данный вопрос требует в большей степени конкретной работы специалистов и затем – отчета об итогах, а не наоборот.
 
Вопрос: Для Вас, наверное, не секрет, что растет критика в адрес России после того, что произошло в Нагорном Карабахе. Во многих статьях в Греции и в других странах мы читаем выводы о том, что «Россия кинула армян и Армению», что, скорее всего, план был «наказать Н.Пашиняна», а в результате пострадал армянский народ. Хотелось бы услышать Ваш комментарий по этому поводу.
 
Ответ: Как Вы сказали, в ряде средств массовой информации в Греции и других странах говорят о том, что Россия якобы бросила Армению, армянский народ. Могу сказать следующее. Во-первых, за это время я прочитала такое количество версий не только в зарубежных, но и в наших СМИ: кто выиграл, является бенефициаром в этой ситуации, кто проиграл, является потерпевшей стороной. Могу сказать, что каждая версия каждого издания противоречит, является диаметрально противоположной предыдущей. О чем это говорит? О слабости экспертной оценки? Не знаю, не готова об этом сказать.
 
Возможно, как я себе отвечаю на этот вопрос, нет глубины понимания тех процессов, которые проходили там раньше, той ситуации, которая сложилась сейчас, и тех долгосрочных перспектив и целей, которые были обозначены в заявлении, подписанном лидерами трех государств.
 
А теперь хочу ответить Вам на конкретную фразу о том, что якобы «Россия бросила Армению и армян». Россия бросила не Армению и армян – Россия бросила все силы для урегулирования этой ситуации. Сначала политически, используя для этого дипломатию, международное право, переговорный процесс, а потом – бросив туда своих миротворцев. Те, кто пишут статьи и материалы, выступают на телевизионных программах и передачах, перекрикивая друг друга, должны помнить, что на сегодняшний день безопасность, мир, будущее, процветание, стабильность, и, в первую очередь, жизни граждан этого региона, непосредственно примыкающего к двум странам – Азербайджану и Армении (речь идет обо всех – о беженцах, о тех, кто находится на территории, о внутренне перемещенных лицах) – гарантируются, обеспечиваются российскими миротворцами. Это к вопросу относительно того, насколько Российская Федерация, руководство нашей страны искренне заинтересованы в стабильности этого региона.
 
Это не только политические декларации, хотя они, безусловно, важны. Это не только возможность удержать свою позицию, которая была направлена на мирное урегулирование и прекращение огня, от нападок, обвинений в том, что она слабая, неперспективная и не может быть реализована. Но это и решение о направлении туда наших миротворцев.
 
Каждый, кто пишет материал, должен понимать, на что пошла наша страна, принимая такое решение, насколько она заинтересована в мире и процветании этого региона и непосредственно этих двух стран – Азербайджана и Армении. Это, по большому счету, беспрецедентное решение.
 
Думаю, что в Греции не понаслышке знают, что такое принятие решения о направлении миротворческих контингентов в регион, какое время обычно уходит на его принятие, согласование, урегулирование вопросов финансирования, логистики и т.д. Посмотрите, как это было сделано сейчас, в этой ситуации. Еще раз подчеркну, ровно потому, что для нашей страны взаимоотношения как с Азербайджаном, так и с Арменией, между народами наших стран, имеющими общую историю и во многом живущими в теснейшей взаимосвязи друг с другом, не являются пустыми словами. Мы готовы на такие шаги, которые были предприняты.
 
Очень легко написать, произнести слово «миротворец». А за каждым этим словом – жизнь конкретного человека. И это нужно понимать.
 
У меня такое впечатление, что многие не осознают масштаб принятого Российской Федерацией решения. А это нужно понимать. Особенно, если Вы упомянули СМИ Греции, которые знают цену миротворческим усилиям, как непросто они согласовываются. Почему же это решение не анализируется с точки зрения его глубины и долгосрочности целей, на которые оно ориентировано?
 
Извините за излишнюю патетику, но мы так привыкли относиться без должного внимания к решениям, которые имеют судьбоносное значение, что иногда стоит остановиться и все-таки дать себе возможность для настоящего анализа, не бросаться словами.
 
Вопрос: Участились заявления отдельных турецких и азербайджанских политических лиц о том, что Турция хочет иметь мобильную функцию в мониторинговом центре и вообще желает играть одинаковую роль наравне с Россией. Какое будет турецкое присутствие в данном регионе? Какие гарантии предусматриваются, что турецкая сторона будет четко соблюдать все договоренности и не будет принимать никакое участие в каких-либо военных действиях или в миротворческой операции в Карабахе?
 
Ответ: Сегодня я специально не ознакомила Вас с оценками по нагорно-карабахскому урегулированию, т.к. половина вчерашнего двухчасового интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова была посвящена именно этой теме. Он подробнейшим образом остановился в том числе и на вопросе о российско-турецком взаимодействии в регионе. Могу еще раз повторить.
 
Границы мобильности турецких наблюдателей ограничиваются теми географическими координатами, которые будут определены для размещения создаваемого российско-турецкого мониторингового центра на части территории Азербайджана, которая не приближена к Нагорному Карабаху и будет дополнительно согласована для учреждения совместного мониторингового центра. Вчера об этом был подписан меморандум на уровне министров обороны России и Турции. Центр будет работать исключительно в дистанционном режиме, используя технические средства объективного контроля, включая беспилотники и прочие технологии, позволяющие следить за ситуацией «на земле» в Нагорном Карабахе, прежде всего на линии соприкосновения, и определять, какая из сторон соблюдает, а какая может нарушать условия прекращения огня и боевых действий. Границы мобильности турецких наблюдателей будут ограничены этими помещениями, которые будут выделены на азербайджанской территории, не на территории бывшего конфликта.
Также С.В.Лавров прокомментировал заявление Министра иностранных дел Турции М.Чавушоглу насчет того, что Турция будет работать на тех же основаниях, что и Россия. Речь идет исключительно о том самом центре, который будет размещен на территории Азербайджана стационарно, без каких-либо выездных миссий. Действительно, в этом центре российские и турецкие наблюдатели, специалисты будут работать на одинаковых началах. Никаких миротворческих подразделений Турецкой Республики в Нагорный Карабах направляться не будет. Подчеркну, все, что касается миротворцев, прописано в совместном заявлении Президента России В.В.Путина, Президента Азербайджана И.Г.Алиева и Премьер-министра Армении Н.В.Пашиняна.
 

Похожие статьи:

VIPМария Захарова - Интервью (10.08.2015)

VIPМария Захарова: брифинг для прессы (05.11.2015)

РадиоМария Захарова (18.11.2015) Принцип действия

VIPМария Захарова: внеочередной брифинг для прессы

РадиоВладимир Соловьёв: Америка сеет хаос по всему миру

VIPМария Захарова: Брифинг для прессы (21.07.2016)

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13501753

Рейтинг: +1 Голосов: 1 557 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!