Мария Захарова: Брифинг для прессы (16.09.2021)

16 сентября 2021 - vip

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя разрыв контракта между Австралией и Францией на создание подлодок, напомнила Парижу об их решении в ситуации с производством авианосцев "Мистраль".

 

 


Ранее Австралия на фоне заключения партнерства с Великобританией и США в области обороны и безопасности (AUKUS) объявила о выходе из соглашения с французской компанией Naval Group. Контракт на 90 миллиардов австралийских долларов предусматривал производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что разгневан этим решением, и назвал его "ударом в спину".


"Откуда гнев и горечь? Разрыв контрактов для Франции вроде бы дело привычное. В 2015 году Париж отменил сделку с Россией по двум авианосцам "Мистраль". Или плохи только те ножи, которые ты чувствуешь в своей спине?" — написала Захарова в своем Telegram-канале.

 

Накануне премьер Великобритании Борис Джонсон, президент США Джо Байден и австралийский премьер-министр Скотт Моррисон объявили о создании нового стратегического партнерства AUKUS (Австралия — Великобритания — США). Первой инициативой членов этого альянса станет производство атомных подводных лодок для Военно-морского флота Австралии.

 

Упомянутый Захаровой контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро в 2011 году заключили "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS/STX. Первый корабль — "Владивосток" — Франция должна была передать в ноябре 2014 года, однако из-за событий на Украине и введения санкций против России бывший тогда президентом республики Франсуа Олланд решил приостановить действие соглашения.

 

 

 

Москва предостерегает Вашингтон и американские компании от дальнейшего вмешательства во внутренние дела России и напоминает, что ее терпение может закончиться, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.


Ранее ведомство направило в США "неопровержимые доказательства" нарушения иностранными интернет-платформами российского законодательства: они отказались убрать запрещенный контент, что выглядит критично в преддверии выборов.

 

"Мы исходим из того, что власти США незамедлительно предпримут исчерпывающие меры по выполнению наших требований. Как вы знаете, терпение российской стороны, которая пока воздерживалась от возведения барьеров для американского бизнеса в России, не безгранично", — отметила дипломат.


Накануне глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров также заявлял, что в Вашингтон передали всю информацию по проблеме и ожидают объяснений.


В пятницу американского посла в России Джона Салливана вызывали на Смоленскую-Сенную площадь по этому вопросу. При этом в США сказали, что на встрече обсуждались пути стабилизации двусторонних отношений.
Голосование на парламентских и иных выборах пройдет с 17 по 19 сентября. Госдуму избирают на пять лет по смешанной системе: 225 депутатов — по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам.

 

 

Похожие статьи:

РадиоМария Захарова (18.11.2015) Принцип действия

VIPМария Захарова: брифинг для прессы (05.11.2015)

РадиоВладимир Соловьёв: Америка сеет хаос по всему миру

VIPМария Захарова: внеочередной брифинг для прессы

VIPМария Захарова - Интервью (10.08.2015)

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 7206027

Рейтинг: +2 Голосов: 2 108 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Рейтинг@Mail.ru