Шокирует реакция западных демократий на разворачивающийся в Афганистане гуманитарный кризис, заявила 18 августа, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление премьер-министра Эстонии Каи Каллас о готовности принять 10 беженцев из Исламской Республики.
«Шокирует-то не только гуманитарный кризис, который разворачивается в Афганистане. Шокирует реакция демократического мира на этот кризис», — отметила дипломат в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».
«Коллективный Запад умеет проявлять свою пресловутую „солидарность“ только в двух случаях: в отношении России, когда нужно врубать русофобию, а также на словах».
---
Когда США и их союзники по НАТО со странной легкостью фантазируют, какие «цели» они преследовали в Афганистане, стоит внести ясность, чего они добились своими боевыми действиями в этой исламской стране. Такое мнение выразила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предложив дать оценку политики Вашингтона.
«Столько было сказано в Вашингтоне о том, как поставленные в Афганистане цели выполнены, что хочется внести ясность. Когда со странной легкостью американские официальные лица начинают фантазировать на тему „целей“ и перечислять их, то надо задаться вопросом: кто и как эти цели определил», — написала она в своем телеграм-канале.
В связи с этим дипломат напомнила, что в 2000 году были созданы Международные силы содействия безопасности, это был возглавляемый НАТО международный войсковой контингент, действовавший на территории Афганистана.
«Появился он 20 декабря 2001 года по решению Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года. В резолюции 1386 СБ ООН четко сказано, что целью Международных сил содействия безопасности является оказание помощи афганскому Временному органу в обеспечении безопасности в Кабуле и прилегающих к нему районах, с тем чтобы афганский Временный орган, а также персонал Организации Объединенных Наций могли действовать в условиях безопасности», — указала Захарова.
Далее, в октябре 2003 года Совет Безопасности ООН принял решение о расширении миссии за пределы Кабула.
«Расширение проходило постепенно и было завершено в октябре 2006 года, когда Международные силы приняли на себя ответственность за обеспечение безопасности на всей территории страны. Целью увеличения контингента в Афганистане было сдержать активность боевиков движения „Талибан“ (организация запрещена в РФ), дав афганцам время взять в свои руки контроль над страной»,
— подчеркнула официальный представитель МИД.
«Теперь вы сами можете сделать вывод, выполнены цели или нет», — резюмировала она.
Захарова напомнила, как 40-й президент США Рональд Рейган обращался к афганской нации в конце 1983, 1984 и 1985 годов.
«Каждая речь содержала в себе обязательный пассаж с приветствием к „борцам за свободу“ в Афганистане», — обратила внимание дипломат.
Она привела показательные выдержки из обращений главы Белого дома.
27 декабря 1983 года он заявил, что «борцы за свободу Афганистана — моджахеды — представляют собой движение коренного населения, которое пронеслось по горным землям, чтобы бросить вызов иностранной военной силе, угрожающей их религии и самому их образу жизни».
«Имея мало оружия, мало опыта, подавляющее большинство афганского народа все же продемонстрировало, что над ним не будет господства и что они готовы отдать свою жизнь за независимость и свободу. Цена, которую они так заплатили, неисчислима…», — сказал тогда Рейган.
Далее, в 26 декабря 1984 года, он заметил, что «афганские борцы за свободу — моджахеды — ежедневно напоминают нам, что человеческий дух тверд и непоколебим, и что свободу нелегко украсть у людей, полных решимости защищать ее. Афганский народ пишет новую главу в истории свободы».
«Мы, американцы, приветствуем их великолепное мужество…», — объявил 40-й американский президент.
28 декабря 1985 года в его речи прозвучало, что «эти отважные люди показали миру, что Советам никогда не удастся полностью покорить афганский разум и дух, чего они так жаждут».
«Афганский народ слишком горд, слишком полон решимости продолжать борьбу. Советы это понимают, — цитирует Захарова. — Они знают, что в некотором смысле битва за Афганистан переместилась с гор самого Афганистана на более широкое поле мирового общественного мнения. Получается, что Советы продлевают войну и скрывают новости о ежедневных зверствах, которые они совершают. Они ждут, чтобы внимание мира ускользнуло от нас, чтобы утихло наше возмущение. Они верят, что поддержка, которую свободный мир оказывал борцам за свободу, уменьшится. Сейчас Советы фактически перерезают жизненные пути борцов за свободу, и хотя моджахеды, возможно, никогда не сдадутся, Советы могут добиться бесспорного контроля над страной. Будет задушена целая нация…»
Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что «это просто прямая речь».
«Историческое свидетельство американских геополитических экспериментов, ответственность за которые они никогда не несут», — заключила она.
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13249351