Утро, насыщенное новостями и размышлениями.
Утро, наполненное смыслом и парадоксами. Информационный марафон с человеческим лицом.
Полный контакт. Утреннее шоу Владимира Соловьёва и Анны Шафран.
Линия защиты обвиняемых на международном судебном процессе над бывшими руководителями нацистской Германии в Нюрнберге строилась с учетом существования протокола. Впервые текст протокола (по микрофильму с немецкого оригинала, утраченного при бомбардировках Берлина в марте 1944 года) был опубликован в 1946 году американской газетой St. Louis Post-Dispatch. Однако известность в мире он получил после публикации в 1948 году в сборнике архивных документов Госдепартамента США «Нацистско-советские отношения. 1939—1941 гг.» (Nazi-Soviet Relations 1939—1941).
Советский оригинал протокола хранился сначала в личном сейфе главы советского государства Иосифа Сталина, затем — в Общем отделе ЦК КПСС (Особая папка, пакет № 34). После рассекречивания архива в 1992 году документ был представлен общественности 27 октября и опубликован в средствах массовой информации. В настоящее время он хранится в Архиве президента РФ.
Европа в 1930-е годы переживала сложное время. Реакцией на ужасы первой мировой войны 1914—1918 годов стало движение пацифистов.
В 1928 году 15 стран подписали пакт Бриана–Келлога об отказе от войны как инструмента национальной политики. К 1938 году количество его подписантов выросло до 63. Более того, был создан инструмент для урегулирования конфликтов, который должен был поддерживать стабильность и порядок в новой Европе, — Лига Наций, заседавшая в нейтральной Швейцарии.
Чтобы предотвратить повторение Великой войны, страны Европы задумались и о формировании систем коллективной безопасности. Особенно активна на этом направлении была Франция. Париж пытался выступать в роли европейского гегемона, создавая региональные блоки (Чехословакия, Румыния и Югославия составили Малую Антанту; Греция, Югославия, Турция и Румыния — Балканскую).
Проигравшая в войне Германия и не получившая желаемого Италия стали главными нарушителями спокойствия в Европе 1930-х годов. Сразу после своего прихода к власти Адольф Гитлер заявил о необходимости пересмотра Версальского договора.
Обстановка на европейской сцене накалилась в 1936 году. В марте 1936 Германия нарушила условия Версальского договора, введя войска в демилитаризованную до того Рейнскую зону. Летом того же года разгорелся самый крупный вооруженный конфликт межвоенного континента — гражданская война в Испании. На Пиренейском полуострове советские и немецкие солдаты и офицеры впервые столкнулись в бою, хотя официально мировые державы договорились о «невмешательстве» в испанские дела.
В марте 1938 года Германия аннексировала Австрию. Этот акт получил название «аншлюс». Осенью того же года Берлин, инспирировав движение среди немцев Судетской области Чехословакии, «присоединил» и эту территорию. Подобие легитимности этому придал Мюнхенский договор, который подписали Великобритания, Франция и Италия.
СССР в это время стремился интегрироваться в системы коллективной безопасности. Народный комиссариат иностранных дел подписал ряд пактов о ненападении с соседями. Советский Союз демонстрировал готовность гарантировать независимость Польши и Чехословакии. Велись и переговоры с Лондоном и Парижем — однако они успехом не увенчались.
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13283931