Полностью отрасль была разрушена, и переписано все заново. И сейчас приходится каждый раз сталкиваться с проблемами очевидными и расхлебывать. Вот, например, обычный пример очень простой – дикоросы. Я не знала этого слова, пока темой не занялась. Это то, что растет в лесу – грибы, ягоды и так далее, папоротник. До того, как мы стали жить по новому Лесному кодексу, существовали, видимо, лесные хозяйства какие-то, кооперации, когда люди просто в лесу собирали эти дикоросы, сдавали, потом они перерабатывались. Это – огромнейший рынок. Рынок емкостью в миллиарды. Тогда, когда был принял Лесной кодекс, появилась норма, согласно которой для собственных нужд физические лица могут собирать эти дикоросы и пользоваться ими.
СОЛОВЬЕВ: Что такое "дикоросы"?
ШАФРАН: Я вам только что сказала – грибы, ягоды, земляника, черника …
СОЛОВЬЕВ: Но дурацкое название! Дикоросы. Согласись, чушь.
ШАФРАН: Но не будут же каждый раз говорить: земляника, брусника, клюква, грибы.
СОЛОВЬЕВ: Подожди. Великий русский язык: дикоросы.
ШАФРАН: Если б вы поработали на трех площадках, вы бы привыкли к дикоросам. Нормальное слово, отличное.
СОЛОВЬЕВ: Есть великоросы, малороссы, единоросы и дикоросы. Ну, согласись, по канонам русского языка звучит это как-то не очень.
ШАФРАН: Скажите, какое слово употреблять?
СОЛОВЬЕВ: Подумаем – скажем. "Дары леса"! Есть разница? Вы жрать что будете? Дикоросы или дары леса?
ШАФРАН: "Дарами леса" может быть и сам лес. Но мы имеем в виду то, что собирается в лесу.
СОЛОВЬЕВ: Может. И он – дикорос зачастую, кроме тех, где там осознанные посадки.
ШАФРАН: А сейчас, чтобы промышленной переработкой заниматься, предприниматель должен взять в аренду некий участок и там уже заниматься сбором, что абсолютно по своей сути невозможно представить человеку, который непосредственно занимается. Почему? Потому что на одном и том же участке эти дары леса вырастают циклично.
СОЛОВЬЕВ: Ну, это очевидно.
ШАФРАН: Поэтому ты берешь в аренду; сегодня, в этом году урожай есть, в следующем – нет. И, может быть, через год – тоже нет. Поэтому смысла особого тоже нет.
СОЛОВЬЕВ: Правильно. Поэтому бери больше – кидай дальше. Скажи, а откуда эти идеи появляются?
ШАФРАН: Как мне сказали, человек, который писал эту норму тогда, в 2006 году, просто был не в курсе того, как это устроено.
СОЛОВЬЕВ: А есть фамилия этого человека?
ШАФРАН: Не знаю. Наверно, есть.
СОЛОВЬЕВ: То есть, судя по тому, как ты это сказала, знаешь. Но человек – хороший, и не хочешь обижать.
ШАФРАН: Я не знаю, но вот интересно, наверное, было бы узнать. Короче, в 9 раз упало промышленное производство, связанное с дарами леса.
СОЛОВЬЕВ: Конечно. Он же – умный, он же – закон пишет. Не его вина, что ваша дурацкая природа не живет по его законам.
ШАФРАН: А вместе с тем это – очень хорошая конкурентная продукция, которую, в частности, в Азии хорошо покупают. И есть большие и серьезные перспективы. Но люди, которые занимаются этим, поставлены в "позу пьющего оленя". Почему? Потому что де-факто они не могут собирать, чтобы это было законно, и все это происходит таким образом. Люди, которые еще остались в деревнях, собирают все эти дары леса, как вы выражаетесь, сдают, он это берет. Чтобы оплатить эту работу, вынужден выезжать в соседний регион, снимать деньги из банкомата, расплачиваться, привозить и формально заключать договор с государством на аренду вот этого долбанного участка, который не нужен, эффект с которого – ноль, с тем чтобы …
СОЛОВЬЕВ: Подожди, какая хрен разница, где я что арендовал, если я сдаю государству дикоросы?
ШАФРАН: А вот так закон прописан.
СОЛОВЬЕВ: Дурацкий закон.
ШАФРАН: Закон выполняется как бы, но, по сути …
СОЛОВЬЕВ: Какой это закон? Это, как всегда, данквертовщина!
ШАФРАН: Вот, абсолютно вы правильно сказали!
СОЛОВЬЕВ: Это – абсолютная данквертовщина. Когда неважно, для чего, важно – тормоза.
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13215738