Кулеба пообещал отомстить Венгрии за контракт с «Газпромом»

28 сентября 2021 - vip

Венгрия, подписав контракт с «Газпромом» на поставку газа в обход украинской газотранспортной системы, нанесла удар по украинско-венгерским отношениям.

Такое заявление 27 сентября сделал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Выступая в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, он пообещал, что на этот удар Киев ответит «соответствующе».

«Мы имеем страну, Венгрию, которая является членом ЕС и членом НАТО, при этом имеет особые отношения с Россией и нанесла удар по украинско-венгерским отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставки газа из России. Это удар, и мы будем отвечать на него соответствующе, потому что здесь не должно быть никакой жалости и никаких сочувствий», — заявил министр.

Он сообщил, что заседание совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое должно было пройти при сопредседательстве глав МИД двух стран 29—30 сентября, было отменено еще до подписания соглашения Венгрии и РФ.

 

«Мы знали, что уже летит туда российская делегация, что это соглашение будет подписано. И они, подписывая этот договор, уже знали о нашей позиции. Это не будет только политический шаг — отмена заседания комиссии, которая является главным органом двустороннего сотрудничества. Будем предпринимать и другие шаги для защиты национальных интересов Украины в этой ситуации», — подчеркнул глава МИД Украины.


Кулеба также уточнил, что не считает, что Венгрия видит Украину через «призму российской политики».

«Они ведут другую игру, и эта игра заключается в том, чтобы параллельно достигать прогресса и в отношениях с Украиной, и в отношениях с Россией. Но эта игра не может длиться вечно, в конце концов она заходит в точку конфликта», — считает министр.


Накануне стало известно о том, что Венгрия подписала с российским «Газпромом» новый долгосрочный контракт на поставку газа. Контракт рассчитан на 15 лет, а газ будет поступать в обход Украины через Сербию и Австрию.

 

В Киеве недовольны новым контрактом на поставку российского газа в Венгрию в обход Украины и атакуют агрессивными заявлениями. Будапешт воспринимает это как покушение на суверенитет страны. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

 

 

 

«Вчера мы подписали контракт, гарантирующий поставки газа в нашу страну следующие пятнадцать лет. Это большой успех, потому что соглашение обеспечивает предсказуемость в нашем нестабильном мире», — говорится в заявлении министра в Facebook. Он указывает на то, что атаки украинского правительства на соглашение глубоко расстроили Будапешт.

  

«Поэтому давайте внесем ясность. Мы считаем серьезным нарушением нашего суверенитета и национальной безопасности то, что они (Киев) хотят остановить поставки газа в нашу страну, отопление домов венгров и снабжение промышленности. Это — недружественный шаг после всей той поддержки (финансовые инвестиции, медицинское оборудование, военная поддержка), которую Украина получила от нас. Мы требуем остановить попытки покуситься на наш суверенитет. Сегодня украинского посла пригласили в МИД Венгрии», — говорится на странице министра иностранных дел Венгрии в соцсети.

 

 

Похожие статьи:

Политика«Правый сектор» пригрозил «маршем на Киев». Аваков: на кого работаете, Ярош?

ПолитикаРостислав Ищенко: Миссия невыполнима

СМИЯрош пригрозил Порошенко судьбой Януковича

ПроисшествияРадикалы обстреливают окна Верховной рады. Спикеру пришлось прервать заседание

ПолитикаПервая показательная интрига Юлии Тимошенко

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 7205949

Рейтинг: +1 Голосов: 1 298 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов.

Рейтинг@Mail.ru