Apple заплатит Ирландии рекордный штраф

31 августа 2016 - vip

Компания Apple должна заплатить Ирландии, а на самом деле Европе, штраф. Эта новость из мира финансов могла бы показаться рутинной, если бы не сумма штрафа, рекордная в истории ЕС — 13 миллиардов евро. Кроме того, это решение Еврокомиссии появилось почти одновременно с крайне жесткими заявлениями европейских лидеров о прекращении всяческих переговоров о зоне свободной торговли с Соединенными штатами. Судя по всему, в отношениях между континентами начинается некий новый этап.

 

Хороший бизнес, это когда с каждого заработанного миллиона платишь 50 евро налога или 0,005 процента. На протяжении десятилетий такой хороший бизнес у американской корпорации Apple был в Ирландии, где она регистрировала большую часть своих доходов, полученных по всему миру. Но вот пришла еврокомиссия, чтобы изгнать Apple из налогового рая. Туда, где с миллиона принято платить 125 тысяч. И получить с компании недоимки примерно за четверть века.


"Еврокомиссия приняла решение о том, что налоговые льготы компании Apple на территории Ирландии незаконны. В результате двух принятых Ирландией решений по данному вопросу, налоговая нагрузка на компанию была искусственно заниженной на протяжении более чем 20 лет в нарушение правил ЕС о господдержке. Теперь компания Apple должна выплатить 13 миллиардов евро по налоговым задолженностям, включая проценты", — говорит Маргрет Вестагер, комиссар по антимонопольной политике еврокомиссии.


Дружба Apple c Ирландией началась в 1980 году. В Корке тогда построили завод по производству компьютеров Масintosh. Основатель компании Стив Джобс присутствует на открытии. Позже там обосновались еще два подразделения фирмы — Apple Sales International и Apple Operations Europe. Они-то впоследствии и занимались отмыванием доходов через налоговую систему Ирландии, предоставившей эксклюзивный режим в обмен на инвестиции и создание рабочих мест. Коммерческий успех Apple, который было принято относить исключительно на счет гениального менеджмента, получил новое объяснение — конкурентное преимущество, вполне запретный плод в системе рыночных отношений.
"Это очень важный знак, причем, как для Евросоюза, и компаний работающих в ЕС, так и для Ирландии. Надо понимать, что разрешено, а что нет. Если одна из стран, входящих в ЕС, предоставляет определенным группам или корпорациям очевидное преимущество, Евросоюз имеет право вмешаться", — говорит глава Центра европейских политических исследований Карел Ланну.


Иными словами, Европа решилась взять на вооружение методы защиты собственных финансовых интересов, которыми прежде оперировали США в отношении европейских и любых иных компаний, безжалостно штрафуя их по делу и без.
"В финансовой и экономической политике правительство США постоянно занимает двойственную позицию: если речь идет о собственных доходах и интересах, то власти США демонстрируют поразительную эффективность. Так, в ходе своей охоты на налоговых уклонистов, американцы де факто отменили швейцарскую банковскую тайну, а также дали ход "дизельному" скандалу Фольксваген", — пишет "Шпигель".


19 миллиардов евро — штраф "Фольксвагену" за обман с показателем выброса оксида азота. Два с половиной миллиарда долларов — штраф Deutsch Bank за манипуляции со ставкой межбанковского кредитования. Но то, что проделали Штаты с BNP Paribas, совсем уж удивительная история. Бруклинский районный суд постановил, что этот французский банк нарушил режим санкций в отношении Судана, Ливии, и Ирана, и наказал его на 9 миллиардов долларов.


Французы признали решение райсуда и заплатили Штатам. Теперь наоборот: Евросоюз против флагмана американской экономики. Этот сюжет начал реализовываться за неделю до премьеры 7 модели iPhone. Но на популярности марки у потребителя это, конечно, не скажется. Важнее, что это случилось сразу за серией резких заявлений европейских политиков о провале переговоров по TTIP — зоне свободной торговли между ЕС и США.


Этот проект должен был объединить 60 процентов мирового ВВП, передать экономический суверенитет Евросоюза и его отдельных государств в руки транснациональных корпораций и назначенных ими арбитражных судов. Тот, кто всерьез планировал бы это сделать, причем, в ближайшее время, вряд ли бы затеял охоту на корпоративных монстров.
В Европе, конечно, есть недовольные. В первую очередь, сама Ирландия. Она собирается подавать апелляцию. Однако, понятно, что от нее не сильно зависит то, чем закончимся попытка Евросоюза получить свои деньги — сыграть с американцами по американским правилам.

 

 

Похожие статьи:

ТехнологииБалмер стал крупнейшим индивидуальным держателем акций Microsoft

ТехнологииMicrosoft может полностью отказаться от бренда Nokia

ТехнологииMicrosoft представила новый планшет Surface Pro 3

ТехнологииАмериканские санкции выявляют ошибки российских властей в развитии IT-индустрии

ТехнологииСША: Очки Google поступили в свободную продажу

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 9791643

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1250 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые статьи

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов.