Евгений Сатановский: Байден в Саудовской Аравии. Послевкусие

19 июля 2022 - vip

Всё-таки до чего арабы культурные и мудрые люди, по сравнению с американцами!

То ли традиционная для них приверженность этикету сказывается (кто правил вежливости не соблюдает, тот в их мире долго не живёт - незачем такому невоспитанному человеку небо коптить), то ли распространённое в их краях уважение к возрасту, то ли принятая у мусульман снисходительность к больным людям, не отвечающим за свои слова и поступки...

 

При всех разногласиях с нынешней администрацией Белого дома, при нарастающем недоверии к Америке не только как к партнёру, но и как к гаранту безопасности королевства, на чём тесная связь Вашингтона и Эр-Рияда продержалась с середины 40-х годов прошлого века, при том, что разница и в подходах к мировой политике, и в стратегических интересах между саудовцами и американцами стремительно нарастает, первые после визита Байдена попытались дать вторым шанс сохранить лицо и не доводить дело до жёсткого и открытого клинча, сделав вид, что наследный принц, Мухаммед бен Сальман не услышал оскорблений в свой адрес, когда американский президент, находясь у него в гостях (!), напрямую обвинил его в организации убийства личного врага принца, журналиста Джамаля Хашшоги. Заодно, правда, саудовцы и своё лицо пытались сохранить, поскольку после таких слов Байдена им надо было гнать в три шеи. Но... не смогли.

 

Помешал этому сам Байден, который в разговоре с американскими журналистами даже возможность того, что его в высшей мере грубые, лежавшие далеко ЗА гранью фола слова могли быть не расслышаны принцем, решительно отверг. Чем закопал себя и американскую политику в отношении Саудовской Аравии окончательно и весьма глубоко.

 

Поскольку второй раз поставил саудовцев в чрезвычайно неудобное положение и как теперь его администрация из этого будет выпутываться, совершенно непонятно. Разве что, придут к власти республиканцы - к примеру, тот же Трамп, и разрулят скандал. Хотя Байдена, при всём его сомнамбулическом состоянии, это вряд ли обрадует. Не президент, а ходячая катастрофа.

Причём от того, что ходящая медленно и неуверенно, его стране легче не становится. Пока что, у Америки одна задача - Байдена пережить. Что, при таком президенте, как он, и той его свите, как та, которая при нём страной рулит, этой стране, между прочим, совсем не гарантировано.

Хотя аппарат Белого дома старается, как может. Может он плохо, но это уже другой вопрос. Говорить глупости с уверенным видом эти ребята умеют, но этого даже для прессы маловато. Те же пассажи, что Саудовская Аравия в качестве стратегического союзника выбирает США, а не Россию и Китай (?!), или, что Байдену там в ответ на его обвинения в адрес МБС никто про провалы США в Ираке и Афганистане не напоминал...

 

В общем и целом, понятно. Скандал был, замять его не удастся и теперь один вопрос: чем он Америке рано или поздно аукнется. Рано или поздно, потому что на Востоке, как правило, никто никуда не торопится, а в том, что МБС во главе своей страны будет стоять не одно десятилетие, можно быть совершенно уверенными.

Найдёт время припомнить. Это у американских политиков, типа нынешнего президента, память, как у аквариумной рыбки - три минуты. Ляпнул и пошёл. Впрочем, у них и с языками плохо: не умеют они их держать за зубами, хоть тресни - по нам, Китаю и Турции видно. Отчего пробуждают такую "любовь" к себе и своей стране...

 

С другой стороны, что Байдена не оправдывает, но хотя бы его поведение объясняет, внешней политики в том её понимании, которое сушествует в России, в США попросту нет. Есть внутренняя, целиком завязанная на очередные выборы, а значит на прессу. Главное - произвести впечатление на избирателя, который по определению туп как пробка и реагирует только на что-то яркое, цветастое и самое громкое и скандальное, что ему только смогут донести журналисты.

Работает принцип балаганного ярмарочного зазывалы. Схамил президент Америки в лицо туземцу - молодец, сильный парень. Принципы американской демократии отстоял. А туземец - что, туземец? Перебьётся. Не растает, не сахарный. Церемониться ещё с ними со всеми... Нефть пускай гонит, оружие закупает и слушает, что ему белые люди говорят. И тут теперь одно интересно: когда саудовцы будут с Китаем нефтью за юани торговать?

 

 

Похожие статьи:

РадиоЕвгений Сатановский о продажных чиновниках

ГеополитикаРоссия и Саудовская Аравия: слухи о перезагрузке сильно преувеличены

Бизнес - Банки - КредитыНефтедоллары – причина саудовских авантюр

СМИПолное моральное разложение семьи Аль Сауд

ЭкономикаВенесуэла потребовала немедленного созыва чрезвычайной сессии ОПЕК

ЭкономикаСтраны ОПЕК не смогли договориться: падение цен на нефть ускорилось

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 4138046

Рейтинг: +1 Голосов: 1 168 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.  Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия и педерастии.