Ростислав Ищенко: «Русский мир» как глобальный проект 16 сентября 2021 | 0 комментариев
Я не люблю терминологические дискуссии в политике. Они, как правило ничего не объясняют и никого не объединяют, вызывая бессмысленные споры и опасные расколы на пустом месте. Нечто подобное...
Подробнее
Александр Дугин: Следующим президентом России будет силовик 14 сентября 2021 | 0 комментариев
Сегодня становится всем все более ясно, что транзит отложен, но отнюдь не отменён. И все больше экспертов, кто нейтрально, кто с затаённым ужасом, начинает понимать, что либеральный преемник...
Подробнее
Евгений Сатановский: В каждой избушке свои за-бушки 14 сентября 2021 | 0 комментариев
Позвонил другу, живущему в Соединённых Штатах, куда он вывез семью на волне развала Советского Союза, когда совершенно непонятно было, чем всё в итоге закончится и не обвалится ли вся страна в...
Подробнее
Александр Проханов: что творится в мозгах обычного гражданина 13 сентября 2021 | 0 комментариев
Сталин — злодей из злодеев, но не нужно его мазать чёрной краской. Митрополит Филипп был зверски убит, однако Малюта Скуратов здесь ни при чём. Нельзя шельмовать великую Победу, но Мавзолей...
Подробнее
Ростислав Ищенко: США трусливо бежали с поля боя 13 сентября 2021 | 0 комментариев
США «сдохли», не справившись с ими же инициированными войнами терроризма, развязали глобальную «войну с террором», сознательно спровоцировали глобальное сопротивление...
Подробнее
Евгений Сатановский: Из жизни идиотов и прогнозы Макфола 8 сентября 2021 | 0 комментариев
Журналист Дмитрий Гордон, который на Украине и у отечественных либералов числится знаменитым интервьюером, то ли в шутку, то ли всерьёз предложил переименовать Украину не в Русь-Украину, каковая...
Подробнее

 

 

Как помочь малышу перенести первый и самый тяжелый год в школе?

2 мая 2018 - Екатерина

Поступление в школу — один из наиболее существенных периодов в жизни детей. Малышам приходится привыкать к новой обстановке, к новому режиму, учителям, изменяется привычный стереотип, возрастает психоэмоциональная нагрузка. Этот период привыкания к условиям школы называется адаптационным и от него во многом зависит здоровье ребенка.

Вы наверняка хотите, что бы Ваш ребенок был развит лучше своих сверстников? Тогда тщательней подходите к выбору игрушек.

Надо знать, что качественные игрушки надо покупать только в проверенных местах например здесь: https://www.tinydoll.ru/magazin, где однозначно все куклы ручной работы и созданы мастерами в единичном экземпляре.

Рекомендуется покупать детские товары только в проверенных местах, где однозначно все детские игрушки и игры сертифицированы и проходят строжайший контроль, согласно требованию Российской Федерации .

Наиболее выраженные изменения в состоянии здоровья прослеживаются в течение первого полугодия. От того, как пройдет адаптация на первом году обучения, во многом зависит здоровье, работоспособность и успеваемость в последующие годы.

Для ребенка трудности этого периода проявляются чаще всего в ухудшении наиболее чувствительных параметров сердечно-сосудистой, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта и, особенно, нервно-психической сферы. Более тяжелое протекание адаптационного периода возможно ожидать у детей, имеющих хроническую патологию, недостаточный уровень функциональной готовности к школьному обучению, отставание биологического развития.

Период адаптации может протекать по-разному и характеризуется определенными физиологическими сдвигами в организме ребенка, отчетливым изменением эмоционально-поведенческих реакций и различными клиническими проявлениями, наблюдения за которыми важны для сохранения здоровья детей.

 Есть ли какие либо признаки, по которым родители могут судить о степени тяжести адаптации? Да, это прежде всего нарушения в поведении во взаимоотношениях с детьми, снижение речевой активности, неустойчивое эмоциональное состояние, незначительное снижение аппетита, продолжительности и глубины сна. Если в течение 2—3-х недель состояние ребенка нормализуется, значит адаптация прошла легко.

Изменения в состоянии здоровья при тяжелой адаптации обычно проявляются так: снижение массы тела; быстрая усталость, апатия, нежелание что-либо делать, головокружение, тошнота и др., головные боли, нарушение сна, изменение аппетита.

Какие же факторы влияют на течение адаптационного периода и его исход? Прежде всего это возраст ребенка и состояние здоровья. Поэтому обязательным условием для приема в школу детей является достижение ими к началу учебного года. возраста 6 лет и отсутствие медицинских показаний к отсрочке обучения.

Окончательное решение о начале обучения ребенка 6-летнего возраста в школе при отсутствии медицинских показаний к отсрочке принадлежит родителям.

Принято считать, что готовность к школе — это тот уровень морфологического, функционального и психического развития ребенка, при котором требования систематического обучения не будут чрезмерными, не приведут к нарушению здоровья ребенка и социально-психологической адаптации, к снижению эффективности обучения.

Оценка готовности к школе только по уровню интеллектуального развития — наиболее распространенная ошибка и учителей, и родителей.

Многие считают, что подготовка к школе — получение объема знаний, которые должен иметь ребенок. Старания родителей при этом не знают меры, а возможности детей и особенности их развития в расчет не принимаются. Не учитывать этого — значит привести малыша к срыву. Здесь особенно велика ответственность родителей. Они прежде всего должны заметить те, подчас незначительные изменения, происходящие в ребенке, которые свидетельствуют о том или ином неблагополучии в состоянии его здоровья. При этом важно не только заметить их, самое главное — правильно понять, оценить и принять своевременные меры.

 

Неготовыми к систематическому обучению оказываются дети, имеющие недостаточный уровень развития речи, выраженные дефекты звукопроизношения, отставание моторного развития, несформированность основных психических процессов отклонения в состоянии здоровья. Почему так важно определять готовность?

Потому, что у детей, не готовых к систематическому обучению в школе, отмечают недостаточную самостоятельность, робость, заторможенность, отсутствие четкого понимания требований, пониженную работоспособность и повышенную утомляемость, речевые нарушения. Эти дети предпочитают игровую деятельность учебной, не сразу выполняют требования учителя, часто выясняют отношения с ровесниками неадекватными методами (дерутся, капризничают, плачут, жалуются). У них встречаются трудности и в усвоении образовательных программ.

Они отличаются негативными формами поведения, устойчивыми отрицательными эмоциями, нежеланием учиться и посещать школу, ведут себя вызывающе, мешают проводить уроки, задираются, пытаясь обратить на себя внимание.

Корни настоящей проблемы уходят либо в стиль семейного воспитания, либо связаны с нездоровьем ребенка. Такие дети не только длительно (до года) адаптируются к новым условиям школы, но и испытывают значительные трудности в обучении. У детей с трудным периодом адаптации или в периоды напряжения организма появляются невротические реакции: страх перед выполнением учебных заданий, страх перед учителем и одноклассниками, негативизм, уход в себя, отсутствие интереса к играм, жалобы на головную боль, боль в животе.

Актуальной проблемой сегодня является контроль за состоянием здоровья детей — будущих школьников. Поэтому родителям следует внимательно отнестись к заключениям всех врачей-специалистов (педиатра, хирурга, ортопеда, окулиста, отоларинголога, невропатолога, стоматолога, логопеда), которые обследовали ребенка, и неукоснительно выполнять все назначения по коррекции выявленных нарушений.

Особое внимание следует обратить на состояние осанки и зрения у малыша. Зачастую дети, имеющие плохую осанку, страдают одновременно и близорукостью. Это тем более необходимо, поскольку каждый третий ребенок, поступающий в школу, уже имеет нарушения осанки.

Чтобы малыш благополучно привык к новым условиям и учился с радостью, родителям необходимо: строго следовать рекомендациям врачей и педагогов, тщательно следить за состоянием здоровья ребенка, его весом, ростом и нервно-психическим развитием, обеспечивать оздоровление и лечение детей в зависимости от результатов врачебных осмотров, организовать правильный режим дня, близкий к режиму, который будет принят в школе, куда поступает ребенок, обеспечить рациональное питание, закаливание, соблюдать продолжительность сна и время пребывания на свежем воздухе, воспитывать доброжелательное отношение к детям и взрослым. Обстановка в семье должна быть спокойной.

Не поддавайтесь эмоциям. Они — плохие советчики. От вашего отношения к ребенку и его проблемам во многом зависит будущее растущего человека, и только внимание, терпение и желание помочь принесут успех.

 

Похожие статьи:

ОбразованиеПовышение эффективности восприятия лекционного материала

РадиоВладимир Соловьёв: Школа не учит а мучит (14.12.2017)

РоссияНаступил новый учебный год – настоящий праздник для многих детей и взрослых

ВидеоСергей Михеев: Школа запихивает детей в интернет

NewsПодробности: Трагедия в школе Парклэнда на юге США

ОбразованиеЗаказ дипломной работы с помощью Интернета

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 6311178

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2023 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 
Новые статьи
 

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов.

Рейтинг@Mail.ru