Александр Дугин: Ликвидация НАТО пойдёт на пользу США 18 октября 2019 | 0 комментариев
Джо Байден, кандидат в президенты США от Демократической партии и бывший вице-президент США, выразил уверенность в скором распаде НАТО как военно-политической единицы, если президента Штатов...
Подробнее
День в истории. 15 октября: ликвидирован Степан Бандера 15 октября 2019 | 0 комментариев
В этот день 60 лет назад, 15 октября 1959 г. в Мюнхене был убит вождь украинских националистов Степан Бандера. Хорошо известны его ранние годы, период становления, годы на пике влияния. Но...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Отличие союзника от вассала на примере Украины 12 октября 2019 | 0 комментариев
Украинские русофобы (в смысле «евроинтеграторы») в последнее время так же ноют о том, что ЕС и США их предали, как последние пять лет ныла о «предательстве России»...
Подробнее
Александр Проханов: Крестовый поход шаманов 27 сентября 2019 | 0 комментариев
Одним из главных медиа-фокусов прошедшей недели стала история Александра Габышева, который, объявив себя шаманом, пешком шёл из Якутска в Москву, «чтобы очистить Россию от зла». 19...
Подробнее
Михаил Делягин: Украина заплатит натурой 24 сентября 2019 | 0 комментариев
До 1 октября правительство Украины должно внести в Верховную раду несколько законопроектов по обеспечению экономического роста страны. Об этом говорится в указе президента Зеленского «О...
Подробнее
Сексуальные ориентации только кажутся элитарными - Взляд 22 сентября 2019 | 0 комментариев
Прообразом позитивной дискриминации, как она сегодня понимается представителями левацких кругов Запада, является социальная революция Карла Маркса. Правда, его подход был предельно радикален. Он...
Подробнее
Ищенко: Что им стоит Балтийско-черноморский канал построить 21 сентября 2019 | 0 комментариев
На проходившем в Киеве форуме Пинчука «Ялтинская европейская стратегия» премьер-министр Украины Алексей Гончарук внезапно выступил с идеей соединить Балтийское и Чёрное моря водным...
Подробнее
Формула Штайнмайера и банка Сенцова 17 сентября 2019 | 0 комментариев
Как выяснилось, многим (да практически всем) пришла на ум аналогия с «Криминальным чтивом». Эпизод с золотыми часами: «Твоего дедушку нашли японцы и упрятали в лагерь для...
Подробнее
Загрузка...
 

Повышение эффективности восприятия лекционного материала

20 мая 2014 - VIPvideoclub.ru

Вы можете заказать реферат на любую тему. Несмотря на кажущуюся простоту, написать реферат на конкретную тему порой бывает очень сложно. Тем более найти в интернете. Кроме того, многие преподаватели проверяют работы на плагиат, что значительно усложняет задачу студента. Проект готов помочь Вам в написании реферата. Уникальность и соответствие работы указанной теме, актуальная литература, кратчайшие сроки, низкие цены.

 

Предоставление знаний в высших учебных заведениях в виде чтение лекций является одной из главных форм обучения студентов. Как правило, продолжительность лекции занимает 50 минут (1 академический час), после чего обязательно должен быть сделан продолжительный перерыв для отдыха (10-15 минут).

И это обязательное условие для восстановления нервных клеток головного мозга при умственной нагрузке. Но часто, преподаватели, чтобы уложить обширный материал в отведенное время объединяют две лекции, не делая никакого перерыва. Такая форма обучения резко снижает эффективность усвоения материала. Клетки серого вещества не успевают восстанавливаться, студенты теряют внимание и усвоение материала становится низким.

 

Но и это еще не все. Последние исследования ученных показали, что при любой умственной нагрузке на седьмой, восьмой минуте внимание к происходящим событиям резко ослабевает. Каким бы интересным не были фильм, спектакль, лекция, на седьмой минуте практически любая информация очень плохо воспринимается слушателем. Можно предположить, что мозг за этот промежуток времени переутомляется и ему требуется отдых (он “отключается”).
 
Предположим, что на протяжении часа, при постоянной и интенсивной умственной нагрузке мозг “отключается” в определенные моменты времени. Тогда критическими точками от начала умственной нагрузки будет время: 7-8 минут, 14-15, 21-22, 28-29, 35-36, 42-43, 49-50 минут (академический час). В этих “критических” точках, например преподавателю на лекции, желательно, переключать на короткое время внимание (рассказать короткую интересную историю, анекдот), сделать несколько простых и эффективных упражнений, провести самомассаж волосистой части головы, лица, ушей (особенно мочек).
 
 
Приведем несколько коротких, но эффективных упражнений, которые мы рекомендуем проводить в “критических точках” лекции. Все упражнение должно отнимать 10-15 секунд. На протяжении лекции Вы потеряете всего 1-1,5 минуты (всего необходимо сделать 6 миниперерывов), но выигрыш в усвоении материала намного перекроет ваши усилия при выполнении этих упражнений. На последних минутах академического часа упражнения делать не обязательно. Упражнение показывается и выполняется преподавателем вместе со студентами.

Так, если лекция связана с нагрузкой на зрительный анализатор, предлагаем в течении лекции проводить короткие упражнения в любом порядке из следующего набора:

Глаза закрыты. Делать вращательные (круговые) движения обоими глазами в противоположные стороны без напряжения, по 8 раз в каждом направлении (глаза вращаются одновременно в разные стороны).
 
Глаза закрыты. Совершать движение глазами в виде "восьмерки" в вертикальной плоскости без напряжения. В одну и другую сторону по 8 раз.

Глаза закрыты. Мысленно вращать, без напряжения, маленький шарик вокруг правого глазного яблока, рисуя круг диаметром 3 см, в трех взаимно перпендикулярных плоскостях по 8 раз в каждую сторону про себя обязательно считать. Всё упражнение повторить для левого глаза. Дыхание равномерное.
Примечание. Круговые движения выполнять как можно точнее. Тело расслаблено.
 
Глаза закрыты. С максимальным напряжением в течение 3 с опустить оба глаза вниз (смотреть вниз, голова неподвижна), проделать 3 раза. Затем также смотреть вверх, влево, вправо, к переносице, в противоположные стороны от переносицы. После этого упражнения открыть глаза и поморгать веками обоих глаз одновременно 5-10 раз.

Глаза закрыты. Растереть ладони до горячего состояния. Наложить большие подушечки ладоней на глазные яблоки (пальцы касаются лба). С небольшим нажимом на глазные яблоки делать массирующие движения ладонями в противоположные стороны (в горизонтальной плоскости) 8 раз.
 
 
 
Если студентам приходится много писать, то рекомендуем следующие упражнения:
 
С максимальным усилием, в течение 3 с, пытаться раздвинуть в стороны выпрямленные пальцы рук. Повторить 3 раза. Пальцы раздвинуты, ладонь выпрямлена. Повторить упражнение, но только пытаться максимально напрягая пальцы, соединить их вместе. Выполнить 3 раза.

Напрячь пальцы рук, как бы пытаясь их сжать в кулаки, но не сжимать до конца. Пальцы в полусогнутом состоянии слегка раздвинуты. С максимальным усилием, напрягая мышцы пальцев, в течение 3 с, пытаться их сжать. Повторить 3 раза.

Пальцы в полусогнутом состоянии. С максимальным усилием, напрягая мышцы пальцев, в течение 3 с, пытаться их выпрямить. Повторить 3 раза.

Ладони перед собой, напротив друг друга. Наложить концы пальцев правой руки на концы пальцев левой, ладони отстоят при этом друг от друга. С максимальным усилием, в течение 3 с, сдавливать пальцы между собой. Повторить 3 раза.

Сцепить мизинцы между собой "крючком". С максимальным усилием, в течение 3 с, тянуть пальцы в разные стороны, пытаясь их разорвать. Повторить 3 раза. Проделать такое упражнение для остальных пальцев.
 
Отгибать до упора кнаружи каждый палец противоположной рукой до максимально возможного угла. Отгибать по 3 раза каждый палец.
 
С максимальным усилием в течение 3 с по очереди сдавливать конец большого пальца с остальными. Повторить 3 раза для каждого пальца. Проделать такое же упражнение, но подушечкой большого пальца давить на ногти остальных пальцев.
 
Растереть друг о друга ладони догоряча; левой ладонью выполнять одно растирающее движение по внешней стороне правой кисти. Затем ладонью правой руки делается одно растирание внешней стороны левой кисти. Всего делается 10 растирающих движений каждой руки (растирание левой и правой руки считается за одно движение).
 

Для снятия умственного напряжения и тонизации умственной деятельности рекомендуем выполнять следующие упражнения:
 
Растереть догоряча ладони. Наложить ладони на височно-теменную область головы с двух сторон, пальцами навстречу друг другу. Делать массирующие движения ладонями вместе с кожей головы назад, вперед, ладони от кожи не отрывать. Затем переместить ладони немного назад и проделать то же самое. Такими массирующими движениями надо пройти от темени до затылка (начала шеи). Затем проделать такой же массаж, но делать массирующие движения справа налево и обратно от висков к затылку.

Согнуть пальцы и провести ногтями по голове от начала волосяного покрова назад, как бы причесываясь, до шеи сзади, 8 раз.

Ладони слегка сжаты в кулаки. Косточками слегка согнутых больших пальцев сделать 8 круговых массирующих движений в точках, расположенных в ямках под основанием черепа, с двух сторон шеи.

Такой же массаж проделать в точке, расположенной в углублении под затылочным бугром (ниже верхнего края затылочного бугра).

Положить ладони с двух сторон головы над ушными раковинами. Сделать 3 сильных сжимания головы.

Положить одну ладонь на центр лба, другую на затылок. Сделать 3 сильных сжатия.

Положить правую ладонь на область темени. Нажимать с силой 3 раза.

Слегка согнутыми в кулаки пальцами рук, совершенно свободными в запястных суставах, легко поколачивать волосяной покров черепа.

Дергать за большие пучки волос с силой, не вызывая боли, 8 раз.

Растереть ладони до горячего состояния. Наложить ладони на ушные раковины. Сделать 8 растирающих движений ушных раковин снизу вверх и обратно.

Горячими ладонями потереть уши, 8 раз, вперед-назад. Обратить внимание на то, что при движении назад следует прикладывать больше силы. Затем средним пальцем свернуть ушные раковины и прижать их к голове.

Указательные пальцы наложить на средние и трижды помассировать уши движением вниз.
Большим и указательным пальцем захватить мочки уха. С силой потянуть мочки в стороны, 8 раз.

Большим и указательным пальцем сильно сдавливать противозавиток уха, последовательно несколько раз снизу вверх.

Указательные пальцы находятся за ушной раковиной, три сомкнутых пальца располагаются спереди уха на щеках. Плотно прижимая пальцы к уху и коже, сделать 8 растирающих движений сверху вниз и обратно.

Хлопками загибайте руками ушные раковины вперед и прижимайте к голове так, чтобы вызвать ощущение ритмичного шума во внутреннем ухе.

Наложить ладони на ушные раковины и крепко прижать их к ним. Сделать 8 резких сжатий и ослаблений ладоней до хлопка в ушных перепонках.

Кисти слегка сжаты в кулак. Косточками согнутых больших пальцев массировать точки примерно на 2 мм выше внутреннего угла глаза, у переносицы 8 раз по часовой стрелке.

Растереть ладони до горячего состояния. Приложить возвышение большого пальца (тенар) на ладони правой руки к межбровному пространству, четыре сомкнутых пальца смотрят вверх, отогнутый большой палец смотрит в сторону. Сделать 8 круговых массирующих движений, не отрывая ладони от кожи по часовой стрелке.

Глаза закрыты. Ладони прижать к вискам около внешних углов глаз. Произвести поглаживание тенаром от углов глаз к вискам 8 раз.

Косточками согнутых больших пальцев (наружной поверхностью межфалангового сустава, между основной и концевой фалангой первого пальца руки) массировать точку у наружного края глаз, 8 раз по часовой стрелке.
Таким же приемом массировать точки под глазами в ямочках.

Косточками согнутых больших пальцев массировать точки у наружного слухового прохода, 8 раз по часовой стрелке.

Косточки больших пальцев уприте в козелки ушей. Сделать 8 круговых массирующих движений по часовой стрелке, надавливать на козелок.

Косточками больших пальцев массировать точки у крыльев носа 8 раз.

Косточкой согнутого большого пальца правой руки массировать точку под ноздрями в центре над верхней губой, 8 раз по часовой стрелке.

Таким же приемом массировать точку под нижней губой в центре ямки, 8 раз по часовой стрелке.
Большой выбор упражнений позволяет каждый раз чередовать их между собой, стараясь, чтобы они как можно меньше повторялись.
 
 

 

Похожие статьи:

ОбществоСтуденты призвали Хилари Клинтон вернуть заплаченный ей за лекцию гонорар

СМИДополнительное образование для женщины

ОбразованиеЗаказ дипломной работы с помощью Интернета

ОбразованиеОбучение с помощью видеокурсов: современный метод познания

ОбразованиеЧто изменилось в содержании образования за последние 14 лет

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1725 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые статьи
Александр Дугин: Ликвидация НАТО пойдёт на пользу США
18 октября 2019 - vip - 20
Джо Байден, кандидат в президенты США от Демократической партии и бывший вице-президент США, выразил уверенность в скором распаде НАТО как военно-политической единицы, если президента Штатов...
День в истории. 15 октября: ликвидирован Степан Бандера
15 октября 2019 - vip - 48
В этот день 60 лет назад, 15 октября 1959 г. в Мюнхене был убит вождь украинских националистов Степан Бандера. Хорошо известны его ранние годы, период становления, годы на пике влияния. Но...
Ростислав Ищенко: Отличие союзника от вассала на примере Украины
12 октября 2019 - vip - 52
Украинские русофобы (в смысле «евроинтеграторы») в последнее время так же ноют о том, что ЕС и США их предали, как последние пять лет ныла о «предательстве России»...
Александр Проханов: Крестовый поход шаманов
27 сентября 2019 - vip - 141
Одним из главных медиа-фокусов прошедшей недели стала история Александра Габышева, который, объявив себя шаманом, пешком шёл из Якутска в Москву, «чтобы очистить Россию от зла». 19...
Михаил Делягин: Украина заплатит натурой
24 сентября 2019 - vip - 170
До 1 октября правительство Украины должно внести в Верховную раду несколько законопроектов по обеспечению экономического роста страны. Об этом говорится в указе президента Зеленского «О...

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов.

Рейтинг@Mail.ru