Алексей Пушков: США так блестяще навели порядок в Ираке, что исламисты планируют штурм Багдада

12 июня 2014 - VIPvideoclub.ru

Действия США в Ираке привели к тому, что исламисты захватили один из административных центров и угрожают захватом столицы государства, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в четверг в своем аккаунте в Twitter.

 

В среду боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) взяли под контроль город Мосул — административный центр северной иракской провинции Найнава. Тогда же власти сообщили о падении столицы провинции Салах-эд-Дин — города Тикрит.

 

Позже представитель ИГИЛ Абу Мохаммед аль-Аднани обратился к боевикам с призывом захватить Багдад.

Боевики ИГИЛ ведут стремительное наступление к северу от Багдада на город Киркук. За ночь они взяли под контроль город Байджи, захватили комплекс зданий МВД и суда, блокировали нефтеперерабатывающий завод, который охраняет крупный воинский контингент.

Под фактическим контролем боевиков находятся населенные пункты Аббаси, Хавиджа, Ар-Рияд, Ар-Рашад, Янкаджи и Сулейман Бек. 

Правительство в Багдаде пытается предотвратить катастрофу государства - создаются добровольческие формирования для защиты севера страны. В то же время власти иракского Курдистана совершенно заслуженно обвиняют центральные власти в бездействии и готовятся к самостоятельной обороне. Курдские войска "пешмарга" уже стягиваются к Киркуку из северных районов.

 

Власти Ирака в среду обратились с негласной просьбой к администрации Барака Обамы рассмотреть возможность применения американских беспилотников для борьбы с террористами. Также стало известно, что Иран предложил Ираку поддержку в борьбе с терроризмом на фоне последних событий в стране.


США вторглись в Ирак в 2003 году с целью свержения режима Саддама Хусейна. Американские войска были выведены из страны в 2011 году. США продолжают оказывать правительству страны широкую экономическую и военную поддержку.

 

Похожие статьи:

ПолитикаШойгу: активность США и НАТО у российских границ беспрецедентна

ПолитикаКраткое описание «достижений» Барака Обамы

ПолитикаДепутаты парламента Азербайджана начали новую войну

ПолитикаЛавров: Запад ищет повод для третьей волны санкций

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 2664866

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2195 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!