Сергей Кургинян: Россия проснется? Осталось 10 лет до катастрофы 1 августа 2021 | 0 комментариев
Но сколько еще лет просуществует Россия, лишившаяся империи, своей периферии? Вот иногда говорят, что, слава богу, что лишилась там какой-нибудь южно-исламской периферии. А Белоруссия и Украина...
Подробнее
Европа XXI века делает все для саморазрушения 30 июля 2021 | 0 комментариев
У нас разве только ленивый не пнул Брюссель, Берлин и остальные столицы государств-членов ЕС (за исключением стран Вышеградской группы) за широко распахнутые объятия навстречу так называемым...
Подробнее
Семь привычек, которые раскроют характер собеседника 26 июля 2021 | 0 комментариев
Чтобы узнать человека получше, достаточно пообщаться с ним. Определенные паттерны поведения показывают, насколько мы уверены в себе, эгоистичны или чувствительны. Обращая внимание на эти привычки,...
Подробнее
15 привычек, которые мешают нравиться окружающим 26 июля 2021 | 0 комментариев
Успех многих аспектов нашей жизни зависит от того, как мы ладим с окружающими. Однако мы редко задумываемся о том, что можно изменить в своем поведении, чтобы оставлять хорошее впечатление у...
Подробнее
Евгений Сатановский: Разделы Польши не были случайностями 23 июля 2021 | 0 комментариев
Удивительная страна Польша! И тут не о её истории речь, культуре и литературном наследии. Не о красоте паненок и личной храбрости шляхты. Не о размахе, с которым польские магнаты строили дворцы,...
Подробнее
Ростислав Ищенко. Готовьтесь к худшему: к жизни без «небратьев» 23 июля 2021 | 0 комментариев
Количество сторонников братства трёх народов стагнирует, а количество сторонников «небратства» растёт. «Никогда мы не будем братьями» - теперь можно услышать уже не только...
Подробнее

Проблема обращений к другим лицам в наше время

20 июля 2021 - vip

В современном русском языке контрреволюционеры 91-го года фактически возобновили проблему нейтрального обращения к другому лицу.

 

Они внедрили обратно в употребление слово "господин" вместо использовавшегося в СССР слова "товарищ", которое было по умолчанию принято как официальное и нейтральное. Но замена оказалась неэквивалентной, что чувствует большинство - это видно по практике общения, в т.ч. в армии, где обращение "товарищ" осталось.
Проявившееся отсутствие общепринятого нейтрального и приемлемого для всех обращения - немалая проблема.

Вопрос будет обсуждаться в основном с использованием слов мужского рода (ясно, что для аналогичных слов женского рода проблема - та же).

Слово "товарищ" было хорошо тем, что за ним отсутствовало незримое отношение подчинённости, которое присутствует за словом "господин". Обращение "товарищ" давало ощущение равенства с тем, к кому обращаешься, но не фамильярности, не панибратства, не права на хамство. Пусть равенства не всегда фактического - формального, но зато обязательного. Т.е. было нейтральным.

 

В случае слова "господин" (слово "сударь" - того же происхождения) избавиться от незримого присутствия осей понятий "подчинённый - начальник", "нижестоящий - вышестоящий", "раб - владелец" и т.п. для носителя русской культуры невозможно. Эти оси тесно связаны с "господин" в текстах, составляющих основу классической русской культуры 17-го -19-го веков и начала 20-го века.

В наше время обращаться к А.Чубайсу, М.Горбачёву и аналогичным деятелям с использованием "товарищ" для очень многих было бы неприемлемым: тут обращающимся придёт на ум в отношении адресатов известный тамбовский волк - даже в предположении, что слово "товарищ" используется на советский манер, в нейтральном смысле.

Слово "гражданин" - если судить по фильмам - упорно привязывают к уголовной тематике.
В советское время - как замена обращения "товарищ" - это частично было понятно: к тем, кто, возможно, совершил преступление, обращаться с использованием варианта "товарищ" было странно (тут наследил всё тот же тамбовский волк из, скажем мягко, не очень удачных эпизодов фильмов про милицию).


А после 91-го года и насаждения "господ" связь между нейтральным в общем-то словом "гражданин" и проступками разрывать не стали - видимо, уж очень самозваным господам захотелось потешить своё "величие" и покрасоваться в "господах".

А ведь именно слово "гражданин" является по-настоящему нейтральным обращением: в России все жители - граждане России (а приезжие - какого-то другого государства). Это обращение к формально равным людям.

Обратившись "женщина" ("девушка") или "мужчина" ("юноша", "молодой человек") - в наше время чем дальше, тем больше - рискуешь попасть под суд или травлю: а вдруг это не женщина или мужчина, а некое "оно" из 57 вариантов - и оно потащит тебя в суд за то, что ты не проявляешь уважения и интереса к тому, что именно делает со своими половыми органами это "оно" в кровати, под кроватью или прочих ситуациях.

 

 

Использование обращения "уважаемый" выглядит в среднем как нескрываемое лицемерие, ибо такое обращение слишком часто используют в ситуации, когда совершенно ясно, что обращающийся не испытывает никаких следов уважения к тому, к кому он обращается.

Вот и думай ;)

То, что принято у других народов, вряд ли подойдёт как образец - да и зачем уподобляться? У каждого народа своё отношение к обращениям.


Как пишут (если это правда), в суде уже иногда просят использовать "Ваша честь". Если правильно помню, требование такого обращения к судье записано в одном из процессуальном кодексов.

Однако, обращаться так к судье, например, в случае судьи, ведшей процесс А.Навального по оскорблению ветерана, возможно, было бы странным для потерпевших - уж очень странно было наблюдать, как судья в течение двух дней не захотела или не смогла предотвратить продолжение оскорблений А.Навальным истца, судьи и самого суда.


"Гражданин судья" и в суде было бы вполне уместно.

Как представляется, введение в оборот слова "гражданин" вместо "господин" было бы наиболее простым и точным вариантом.
Если этого не сделать, то появление "ваших высокоблагородий и превосходительств" - не за горами.

 

 

Похожие статьи:

ПсихологияСтимулы и препятствия в человеческой деятельности

ПсихологияДля чего человеку нужна совесть?

ПсихологияПсихологические и психотерапевтические подходы к проблеме взяточничества

ПсихологияПочему мы ленимся? Как все-таки побороть лень?

ПсихологияЧто делает людей серийными убийцами

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 4785490

Рейтинг: +1 Голосов: 1 81 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые статьи
 

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов.

Рейтинг@Mail.ru