Карен Шахназаров: Русофобские фильмы нельзя выпускать в прокат 17 мая 2019 | 0 комментариев
Карен Шахназаров: Русофобские фильмы нельзя выпускать в прокат
Я вырос в политической среде и всегда интересовался политикой, пытался её анализировать. Отец работал в ЦК КПСС, у него был доступ к списку книг для служебного пользования, которые не...
Подробнее
Николай Стариков: Юань начинает теснить доллар 16 мая 2019 | 0 комментариев
Николай Стариков: Юань начинает теснить доллар
Название «торговая война» никак не отражает смысла происходящего между США и Китаем. Потому, что в результате своих действий Вашингтон хочет достигнуть вовсе не сокращения дефицита...
Подробнее
Михаил Хазин: Почему Путин не может уволить либеральную команду 11 мая 2019 | 0 комментариев
Михаил Хазин: Почему Путин не может уволить либеральную команду
В 1991 году в нашей стране пришла к власти не российская национальная элита, а элита компрадорская. Суть её состояла в том, что она себя рассматривала, как часть мировой финансовой элиты, которой...
Подробнее
Издать книгу на русском языке 11 мая 2019 | 0 комментариев
Издать книгу на русском языке
Для кого-то книга - это просто носитель ценной информации, а для кого-то по-настоящему бесценное творение человеческого духа, важной остается лишь та истина, что книга играет очень большую роль в...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Следующий украинский парламент 10 мая 2019 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко: Следующий украинский парламент
Следующий украинский парламент, когда бы он ни избирался и кто бы в него ни избрался, будет не менее право-радикальным, чем нынешний, но будет чётче структурирован, а сами правые силы будут...
Подробнее
Александр Дугин: Природа либерала — подлость и искажение фактов 10 мая 2019 | 0 комментариев
Александр Дугин: Природа либерала — подлость и искажение фактов
Комментируя искусственно раздуваемый скандал вокруг статьи помощника президента России Сергея Глазьева, лидер международного «Евразийского движения», философ, политолог Александр Дугин...
Подробнее
Сергей Глазьев: Итоги невмешательства в украинские дела 10 мая 2019 | 0 комментариев
Сергей Глазьев: Итоги невмешательства в украинские дела
Прежде всего, стоит подвести итоги российского невмешательства в украинские дела. К таковым я, разумеется, не отношу ДНР и ЛНР, которые защитили свой суверенитет от марионеточного киевского...
Подробнее
Сергей Глазьев. Украина: Одна марионетка сменяет другую 25 апреля 2019 | 0 комментариев
Сергей Глазьев. Украина: Одна марионетка сменяет другую
Переход реальной власти, который произойдёт на Украине, принципиально ничего не изменит. Он произойдёт штатно, без эксцессов, американцам нужна легитимизация власти, так как режим Порошенко вместе...
Подробнее
 

Ростислав Ищенко: Израиль демонстрирует свою нужность

17 октября 2017 - vip
Ростислав Ищенко: Израиль демонстрирует свою нужность

Израиль вновь бомбил сирийские войска. Его авиация вывела из строя зенитно-ракетную батарею С-200, расположенную в 50 километрах от Дамаска.


Понятно, что с военной точки зрения бомбардировки не имеют никакого смысла. Гибнут единичные военнослужащие (запрещенная в России ИГИЛ за день убивает больше, чем Израиль за год). Иногда уничтожается техника и наносится некоторый вред инфраструктуре. Но это несопоставимо с ущербом, причиненным тому же Алеппо в ходе эпической трехлетней битвы.

Редкие налеты израильской авиации не могут помочь боевикам. «Умеренные» уже ведут переговоры в Астане о послевоенном урегулировании. «Неумеренных» собирают в Идлибе, чтобы потом разом с ними покончить, не отвлекая силы на десятки различных фронтов и котлов.


Руководство Израиля десятилетиями демонстрирует завидный практицизм. Ни один шекель не тратится даром. Бомбит ли Израиль соседей или возвращает территории в обмен на мир, все должно служить укреплению его безопасности.


Трудно предположить, что в данном случае власти Иерусалима решили просто развлечься. Тем более что пройдет еще полгода-год, и на границе с еврейским государством будет стоять закаленная в многолетней войне, довооруженная Россией и Ираном Сирийская армия, разгромившая исламистов, выигравшая гражданскую войну, высокомотивированная, имеющая опыт реальных боевых действий. И эта армия будет не просто очень хотеть вернуть Голанские высоты, оккупированные Израилем в 1967-м и аннексированные в 1981 году, но и будет очень зла на Иерусалим за фактическую поддержку террористов.


Кстати, юридически Сирия и Израиль находятся в состоянии войны с 1948 года. Однако, за исключением серии арабо-израильских войн, ливанской войны 1982 года и гражданской войны в Ливане, соблюдалось перемирие и даже велась ограниченная приграничная торговля. С началом гражданской войны в Сирии обстрелы и бомбежки сирийской территории со стороны Израиля возобновились. Причем всегда страдали от них только правительственные войска.


Понятно, что до последнего времени Сирии, вооруженные силы которой были связаны на фронтах гражданской войны, было не с руки отвечать на ограниченную агрессию Израиля, чтобы не спровоцировать полномасштабное вторжение. Однако ситуация быстро меняется не в лучшую для еврейского государства сторону. Одним из главных бенефициаров победы Башара Асада в гражданской войне будет Иран, не скрывающий своего намерения уничтожить Израиль.


Поначалу бомбардировки и обстрелы, обозначавшие участие Израиля в агрессии против Дамаска, должны были обеспечить Иерусалиму участие в дележе сирийских трофеев после победы. Но с момента вступления в 2015 году в войну России стало ясно, что победы не будет и делить будет нечего. Зачем же Израиль продолжает заниматься вроде бы бессмысленным занятием, которое может в ближайшем будущем резко снизить уровень его безопасности? Ведь не самоубийцы же сидят в правительстве страны, а наоборот, очень расчетливые люди.


Давайте вспомним, что к тому моменту, как стало ясно, что в Сирии победит Асад, Израиль уже пару лет оказывал поддержку его оппонентам, в том числе и бомбовыми ударами. То есть негативные последствия для него уже наступили. Очевидно, в Иерусалиме решили, что хуже не будет, но цель бомбовых ударов теперь диаметрально противоположная. Если до этого они наносились в интересах США и антиасадовских в расчете на допуск к дележу трофеев, то ныне их задача — добиться, чтобы Израиль стал полноправным участником послевоенного урегулирования. Иерусалиму жизненно необходимо, чтобы его голос звучал, а интересы учитывались при определении новой конфигурации Ближнего Востока. Слишком велик будет соблазн для арабских стран (как выигравших в сирийском конфликте, так и проигравших) повысить авторитет власти и улучшить свое материальное положение за счет разгрома еврейского государства. Да и разросшиеся армии чем-то занять надо — когда военные сидят без дела, у них лишние мысли появляются.

 

Израиль демонстрирует свою нужность. Кому? Тому, кто является главным действующим союзником Асада, — России. Именно Москва — и никто иной — может усадить Израиль за стол переговоров в Астане в качестве полноправного участника. Поэтому и ездит в Россию как на работу премьер Израиля в этом году. Но Россию надо чем-то заинтересовать. Чего-то, что было бы интересно Москве, у Израиля нет. Раздражать союзный Иран, лоббируя его интересы, Москве ни к чему. С Турцией отношения у Израиля испорчены уже давно. США свои собственные интересы в регионе отстоять не могут и по итогам сирийской и йеменской войн могут быть вытеснены из региона.


России, конечно, неинтересно, чтобы Израиль был сброшен в море. Это нарушит баланс сил на Ближнем Востоке и позволит арабским странам проводить более эгоистичную политику — они будут меньше нуждаться в сильном союзнике. Но, во-первых, удержать союзников от нападения и позволить Иерусалиму полноценно влиять на выработку формата послевоенного устройства региона — разные вещи. Более того, Россия может даже поспособствовать заключению между Иерусалимом и Дамаском мирного договора и прекращению состояния войны. Но после возвращения Сирии Голанских высот, что по доброй воле Израиль не сделает.


Таким образом, сегодня бомбовые удары являются для Израиля предметом торговли. Еврейские военные создают своим политикам вещь, которую последние могут попытаться обменять на участие в мирном процессе.


Однако, судя по всему, на сей раз расчетливые израильские политики просчитались. Как было сказано, единичные бомбовые удары для Сирии неприятны, но терпимы. Они лишь накачивают сирийцев желанием мести. Для России это вообще не проблема, они никак не влияют на обстановку.


Наоборот, Москве выгодно дождаться того момента, когда Израиль загонит себя в капкан и столкнется с соединенными силами Сирии, Ирана, Ирака и Ливана, не считая проиранских вооруженных группировок. Достаточно дождаться, когда арабы отобьют некоторые территории (в частности, Голаны), и можно выступать в качестве миротворца. В таком случае именно России Израиль будет обязан своим спасением, как уже обязана Сирия. Арабам придется удовлетвориться освобождением части захваченных территорий. Иерусалим сохранится как противовес резко усилившемуся Тегерану.
А прочность позиции Москвы на Ближнем Востоке увеличится — Россия станет там двумя ногами в качестве востребованного справедливого третейского судьи.

 

Похожие статьи:

ПолитикаРостислав Ищенко: День независимости Украины

НовостиСамолеты израильских ВВС нанесли удары по позициям сирийских военных

АналитикаРостислав Ищенко: Войну не остановит даже 9 мая

ПолитикаРостислав Ищенко: Поездка Порошенко в США

ОбществоРостислав Ищенко: когда тюрьма и ссылка оказываются спасением

СМИНетаньяху обвинил Европу в разжигании антисемитизма

НовостиВоенно-воздушные силы Израиля второй день подряд бомбят сектор Газы

СМИЭрдоган: Куда бежишь, израильский выродок!?

ГеополитикаПочему Израиль не пустил в Хайфу военный корабль России?

5 каналУкраденная революция - Открытая студия

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией с прямой гиперссылкой на http://vipvideoclub.ru - 22027458

Рейтинг: +1 Голосов: 1 516 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...
Новые статьи
Карен Шахназаров: Русофобские фильмы нельзя выпускать в прокат
Карен Шахназаров: Русофобские фильмы нельзя выпускать в прокат
17 мая 2019 - vip - 31
Я вырос в политической среде и всегда интересовался политикой, пытался её анализировать. Отец работал в ЦК КПСС, у него был доступ к списку книг для служебного пользования, которые не...
Николай Стариков: Юань начинает теснить доллар
Николай Стариков: Юань начинает теснить доллар
16 мая 2019 - vip - 34
Название «торговая война» никак не отражает смысла происходящего между США и Китаем. Потому, что в результате своих действий Вашингтон хочет достигнуть вовсе не сокращения дефицита...
Михаил Хазин: Почему Путин не может уволить либеральную команду
Михаил Хазин: Почему Путин не может уволить либеральную команду
11 мая 2019 - vip - 103
В 1991 году в нашей стране пришла к власти не российская национальная элита, а элита компрадорская. Суть её состояла в том, что она себя рассматривала, как часть мировой финансовой элиты, которой...
Издать книгу на русском языке
Издать книгу на русском языке
11 мая 2019 - vip - 159
Для кого-то книга - это просто носитель ценной информации, а для кого-то по-настоящему бесценное творение человеческого духа, важной остается лишь та истина, что книга играет очень большую роль в...
Ростислав Ищенко: Следующий украинский парламент
Ростислав Ищенко: Следующий украинский парламент
10 мая 2019 - vip - 91
Следующий украинский парламент, когда бы он ни избирался и кто бы в него ни избрался, будет не менее право-радикальным, чем нынешний, но будет чётче структурирован, а сами правые силы будут...
Александр Дугин: Природа либерала — подлость и искажение фактов
Александр Дугин: Природа либерала — подлость и искажение фактов
10 мая 2019 - vip - 68
Комментируя искусственно раздуваемый скандал вокруг статьи помощника президента России Сергея Глазьева, лидер международного «Евразийского движения», философ, политолог Александр Дугин...
Сергей Глазьев: Итоги невмешательства в украинские дела
Сергей Глазьев: Итоги невмешательства в украинские дела
10 мая 2019 - vip - 76
Прежде всего, стоит подвести итоги российского невмешательства в украинские дела. К таковым я, разумеется, не отношу ДНР и ЛНР, которые защитили свой суверенитет от марионеточного киевского...

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Портал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-66502 от 10 октября 2014. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов.

Рейтинг@Mail.ru