Российская конституция говорит о том, что главной задачей Центрального банка является стабилизация курса рубля. Варианты могут быть разные: можно держать стабильный курс, потом резко изменить его вверх или вниз, а потом снова выровнять, можно заниматься постепенной девальвацией или ревальвацией.
Если посмотреть на политику ЦБ, то мы увидим, что ее результат прямо противоположный. По итогам 2015 года в рейтинге мировых валют по волатильности российский рубль занял последнее место в мире. То есть у нас самая волатильная валюта. Фактически это означает, что руководство ЦБ является наихудшим в мире.
Почему же тогда Эльвире Набиуллиной дали медальку, назвав лучшим руководителем ЦБ? Ответ понятен: потому что она блестяще выполнила ту задачу, которую перед ней поставил МВФ – не просто девальвировать российскую валюту, а девальвировать ее так, чтобы максимально ускорить отток капитала из рубля в доллар. Эту задачу Набиуллина решила блестяще: мы потеряли около $200 млрд.
Потом иностранных инвестиций у нас меньше, чем эта сумма. Вопрос: зачем нужна такая высокая волатильность? Дело в том, что она позволяет зарабатывать валютным спекулянтам. Крупные банки, которые связаны неформальными связями с чиновниками ЦБ и которые знают, в какой момент ЦБ будет менять курс и совершать валютные интервенции на бирже, могут заработать очень много. При этом, чем сильнее отклонение от среднего значения, тем больше заработок.
То есть с точки зрения рядового обывателя, средний курс какой был, такой и остался, а с точки зрения экономики страны -- имеет место очевидный проигрыш. Таким образом, ЦБ, чтобы к нему не приставали, объявил о том, что отпустил рубль в свободное плавание, то есть отдал его на откуп спекулянтам. Есть еще одно тонкость: в России очень высокая доходность по рублям, что позволяет выполнять операции carry trade. Что это значит? Это значит, что некто берет дешевый кредит, например, в Японии в йенах, где он около нуля.
Потом он конвертирует эти деньги в рубли, вкладывает их в российские ценные бумаги с доходностью 15-20% годовых. Через три месяца он конвертируют деньги обратно в йены и полученную прибыль кладет в карман. Да, она за три месяца небольшая, всего 2-3%, но это 2-3% от большой суммы – часто речь идет о миллиардах рублей. Таким образом, валютные спекулянты, пользуясь тем, что российское правительство и ЦБ не исполняют своих конституционных обязательств, высасывают из нашей экономики последние деньги. Такая практика может привести к обвалу, который мы уже наблюдали в 1996 году.
Похожие статьи:
Радио → Владимир Соловьев: В экономике пора менять правила игры
Экономика → Михаил Хазин о текущей ситуации в экономике России
Экономика → Михаил Леонтьев: наша проблема не падение рубля а отсутствие экономики
Аналитика → Евгений Фёдоров: Закрытие проекта “Рубль”
Аналитика → Валентин Катасонов: Почему не сыграла ставка Центробанка?
Аналитика → Валентин Катасонов: Главная задача Центробанка
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13254986