Евгений Спицын (27.03.2017) Навальный и власть

27 марта 2017 - vip

Патриоты в России попали в классическую шахматную вилку. С одной стороны, нельзя поддерживать тех, кто вчера вышел на протестные акции против коррупции, потому что понятно, кто за ними стоит. С другой стороны, власть действительно воровская, причём воровская системно. Комментирует историк, публицист, автор учебников по истории России Евгений Спицын.

 

 

Состоявшиеся в минувшее воскресенье по всей стране уличные акции описываются режимными комментаторами как внезапное стихийное бедствие. По формуле Черномырдина: не было никогда — и вот опять. Это странно: нарыв зрел уже с месяц, и следовало бы ожидать хоть какой-то контрмобилизации, но организовать её в нынешних условиях оказалось некому.

Страусиная позиция сохраняется и сейчас: политологи вяло обсуждают явление на сцене "племени младого, незнакомого", профессиональные политактивисты подсчитывают дивиденды, официальные медиа делают вид, что происходящее — не по их части. Паралич воли системы связан с крайне удачно выбранным первичным объектом атаки.

Пять лет назад, когда мишенью был Путин, прорежимные силы сплотились вокруг национального лидера и против либерально-западнического реванша, показав мускулы. За Медведева же сейчас вступиться оказалось особо некому — не в последнюю очередь потому, что его и так уже оживлённо списывали со счетов, играя в напёрстки внутрибашенных раскладов и интриг. Поэтому прозвучавшие в его адрес публичные обвинения в коррупции воспринимались как атака персонально на него, а не как вызов системе в целом. Как будто забыли, с кем и с чем имеем дело.

 

Предъявленная в воскресенье политическая улица опасна не тем, что она вернулась, — пока что речь идёт о десятых, если не сотых долях процента населения России. Скорее, тем, что у режима нет сегодня никакой объективной возможности противопоставить ей собственную, лоялистскую, мобилизацию даже в сопоставимых объёмах — в отличие, повторяю, от ситуации пятилетней давности. Под такую мобилизацию сегодня нет ни идеологии, ни вождей, ни технологов, ни даже хотя бы поводов — уж очень натянуто выглядят пугалки зациклившегося на старых методичках агитпропа.

 

Но кое-что всё-таки есть.

У нас есть как минимум наша партийная система, наши институты демократии. Пусть мы и привыкли относиться к ним как к имитации, зачем-то нужному верховной власти спектаклю. Но в ситуации политических обострений даже имитационные институты часто забирают на себя реальные полномочия — просто потому, что меняется само общество.

 

Про воскресные митинги важно понимать, что они не были ни в какой степени голодными бунтами. А значит, их нельзя купировать, адресно заткнув наиболее широкие рты соответствующих размеров пряниками. Это был в первую очередь запрос на возможность политического действия. Прямой разрыв старой схемы "стабильность в обмен на неучастие". И его, этот запрос, можно и нужно подхватывать, работать с ним, создавать для его участников возможности самореализации.

 

Политсистема, как и многое другое в стране, испытывает страшный кадровый голод — и сейчас самое время для массовой вербовки в неё тех, кто уже обозначил свои амбиции. В нынешней активизации улицы — не только риск, но и прекрасный шанс справиться с застарелыми проблемами нашей всё ещё "постсоветской", посткатастрофной политической и социальной архитектуры. Это всё имеет самое прямое отношение к "недимону" и всей шумной движухе Навального со товарищи. То, что они называют словом "коррупция", — лишь следствие не взятых предыдущим поколением барьеров постсоветского транзита.

 

Так и не сумев построить дееспособный и устойчивый рынок, построили госкапитализм; так и не сумев построить федерацию, построили унитарно-распределительное государство; так и не сумев создать экономику знаний, создали экономику трубопроводов и бюджетных потоков. Наконец, так и не сумев создать защищённую от внешнего взлома систему институтов, гарантировали лояльность элит подсадкой на сверхпотребление и страхом отключения от рентных потоков, управление которыми сосредоточено в одних руках.

 

Именно поэтому системе по большому счёту нечего сказать в ответ на обвинения в коррупции и кумовстве. Она лишь невнятно бурчит, что "а по-другому ничего не работает". Имея в виду, что именно такова плата за сохранение национального суверенитета; но сформулировать это честно и прямо не в состоянии, поскольку не может поставить сама себе диагноз. Не говоря уже о том, что не видит — и никогда не видела — в политической улице ответственного партнёра по такому диалогу.

 

Ганди-то, как известно, умер — вот и не с кем поговорить. Ну, вы ж тут, пацаны, не Ганди ведь никто, правда же? Но именно тут — главная тема, более важная, чем все эти дачи и яхты, — тема ответственности за страну. Кто её сумеет по-настоящему понять и взять — тот по большому счёту завтра и Ганди. А просто так выйти и всё тут разнести к чертям в порыве юношеского протеста и мутно понятой "справедливости" — нет, шалишь. Кишка тонка.
_________________

Родному государству самое время приступить к выработке новой своей идеологии, покоящейся на твердой почве нашей исторической национальной доктрины. Из которой и будет вытекать соответствующая внутриполитическая система. То есть должна появиться русская идеология, с которой народ согласится, а уже потом, на почве этой идеологии, принятой большинством населения, следует выстраивать конкретные властные (и околовластные) институты и механизмы. Собственные. А не снятые под копирку с Запада.

 

Аналитика

 

Похожие статьи:

YouTubeРуслан Осташко об агенте Навальном

NewsНавального закидали яйцами в Новосибирске

СМИСуд взыскал с Навального 600 тысяч рублей

СМИРасследование махинаций штаба Навального

Особое мнениеЗа что сажают Навальных? - Полный Альбац 2014

VIPXX съезд КПСС - Что говорил Хрущев?

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13410083

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1873 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!