Николай Стариков: Ситуация на Корейском полуострове

14 августа 2017 - vip

На фронте корейской войны (1950 – 1953) США впервые в истории испили горькую чашу поражения. Разжигая пожар войны, американская военщина, бахвалившаяся своим «всемогуществом», рассчитала: численное и техническое превосходство даст ей легко покорить КНДР. В то время военная верхушка США блефовала перед прессой: американские войска за 72 часа «закончат войну в Корее».
США подняли на ноги огромные контингенты вооруженных сил и боевую технику новейшей модели: одну треть своих сухопутных войск, одну пятую ВВС, большую часть ТОФ, войска 15 стран-сателлитов, южнокорейскую армию, всего более 2 млн. вояк, а также стратегические бомбардировщики «В – 29», считавшиеся в то время «воздушными крепостями» и прочее. На бойню было переброшено свыше 73 млн. тон военной продукции.

 

 

Все это, однако, принесло им колоссальные людские и материальные потери, что в 2,3 раза больше, чем на тихоокеанском театре военных кампаний во второй мировой войне. Эти потери: 1 567 128 военнослужащих, в том числе 405 498 американских, 12 220 с лишним самолетов, более 3 250 танков и бронемашин, 13 350 автомобилей, свыше 560 боевых кораблей, более 7 690 орудий и свыше 925 150 единиц стрелкового оружия.

Американские генералы, слывшие прославленными во время тихоокеанских кампаний, пошли на тот свет или были выдворены с военной службы за поражения на фронте корейской войны. Так называемое «рождественное генеральное наступление», начатое американскими вояками в конце ноября 1950 г., обернулось «рождественным генеральным отступлением».

 

На мощных волнах антивоенных акций в самих США фигурировала версия об импичменте президента и замене госсекретаря. Подряд были сняты командующие «войск ООН» Макартур и Риджуэй, командиры американских 1-й, 2-й, 7-й, 25-й и других дивизий. За разгромом «спецотряда Смита», первым втянутого в маховик наземных военных операций, следовало уничтожение т. н. «победоносной» американской 24-й пехотной дивизии в кольце полного окружения и многих других частей американских войск. Уоркер, командующий 8-й американской армии, не избежал участи жертвы военной операции КНА, командир названной 24-й дивизии Дин был взят в плен рядовым народноармейцем.

 

После войны в Корее министру обороны США Маршаллу пришлось признать: «Миф разбит. Наша страна не была так сильна, как думали другие». Кларк, главнокомандующий американских вооруженных сил на Дальнем Востоке и по совместительству командующий «войск ООН», вспоминая о минутах подписания Соглашения о перемирии, признался: «Я стал первым в истории США командующим, который подписал Соглашение о перемирии без победы. Я испытывал душевные муки от разочарования».

 

Похожие статьи:

РадиоДмитрий Куликов (04.12.2017) США и КНДР: А дальше что?

NewsВозможные сценарии войны между США и КНДР

VIPМария Захарова: США и КНДР подошли к военной черте

НовостиСША ввели санкции в отношении членов руководства и организаций КНДР

СМИВзгляд из Пхеньяна: Корейская война - США против КНДР

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 8592464

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1314 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 

Рейтинг@Mail.ru