Возможные сценарии войны между США и КНДР

12 августа 2017 - vip

Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе телефонного разговора призвал Дональда Трампа проявить сдержанность по отношению к Северной Корее и не провоцировать развитие конфликта в регионе. Ранее глава Белого дома заявил, что Пхеньян «по-настоящему пожалеет», если произнесёт в адрес США ещё одну угрозу или предпримет какие-либо действия в отношении Гуама. Корреспондент RT Илья Петренко выяснил, кому в первую очередь угрожает опасность, если словесная баталия перерастёт в военный конфликт.

 

 

По данным из открытых источников, на сегодняшний день Корейская народная армия (КНА) имеет в составе своих сухопутных войск два артиллерийских корпуса и порядка тридцати артиллерийских бригад различного назначения. В распоряжении Пхеньяна имеется около 4,5 тысячи самоходных орудий, 3,5 тысячи буксируемых пушек и более 2 тысяч реактивных систем залпового огня (РСЗО). Весь артиллерийский парк КНА военные эксперты оценивают в 10,5 тысячи единиц, что формально делает его одним из сильнейших в мире.
Подавляющая часть этих вооружений сконцентрирована на границе с Южной Кореей — порядка 8 тысяч орудий и РСЗО. И нетрудно догадаться, куда они нацелены.


От границы до Сеула — рукой подать, около 24 километров. В сеульской агломерации проживает 20 миллионов человек. И не нужно никакой ядерной бомбы, чтобы устроить катастрофу. Достаточно десятка залпов фугасными снарядами. Так что если северокорейцы решатся устроить серьезную заварушку, они ее устроят. Ключевое здесь — «если решатся». А технические возможности у них есть.

На вооружении артиллерийских бригад и корпусов КНА есть, пожалуй, вся номенклатура калибров СССР и Китая более 120 миллиметров: 122-мм самоходные установки на базе советских гаубиц Д-30 и М-30, 130-мм пушки (советская М-46), 152-мм гаубицы (советские Д-20 и китайские «Тип-66″) и другие. Реактивная артиллерия представлена 107-, 120- и 240-мм многоствольными реактивными минометами.


Самоходные орудия смонтированы в основном на базе средних танков СССР и КНР, а также артиллерийских тягачей. Гусеничное шасси позволяет технике без особых проблем передвигаться по пересеченной местности и быстро менять позицию. «Ноу-хау» артиллеристов КНДР — на многих самоходках смонтированы турели для переносных зенитно-ракетных комплексов, главным образом китайских.



Однако свои самые грозные пушки северокорейцы разработали самостоятельно. Речь идет о 170-мм самоходных орудиях «Коксан», впервые представленных на параде в Пхеньяне в 1985 году. Самоходка имеет низкую скорострельность — один-два выстрела в пять минут, но это компенсируется ее дальнобойностью. Обычным снарядом «Коксан» бьет на 40 километров, чего с лихвой хватит, чтобы обстрелять любой район Сеула. В то же время активно-реактивный боеприпас этой пушки способен поразить цель на дистанции до 60-70 километров. Примерно на таком расстоянии от границы расположены американские военные базы Осан и Кэмп Хамфриз.

 

Аналитика

 

Похожие статьи:

АналитикаАлександр Проханов о своих впечатлениях от поездки в КНДР

VIPМария Захарова: США и КНДР подошли к военной черте

АналитикаНиколай Стариков: Ситуация на Корейском полуострове

РадиоДмитрий Куликов (04.12.2017) США и КНДР: А дальше что?

СМИВзгляд из Пхеньяна: Корейская война - США против КНДР

НовостиСША ввели санкции в отношении членов руководства и организаций КНДР

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 1765619

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1459 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новости

Рейтинг@Mail.ru