Валентин Катасонов: Новый срок со старой экономикой

21 марта 2018 - vip

Подавляющее большинство американцев считают существование глубинного государства реальностью. Думаю, что они в данном случае действительно объективно оценивают ситуацию, несмотря на крайне невысокий образовательный уровень среднестатистического американца. В значительной степени они повторяют то, что озвучил ещё в период предвыборной кампании Дональд Трамп. Понятие «глубинное государство» появилось не так давно, в начале текущего десятилетия. Сначала оно использовалось в достаточно узком кругу политологов, социологов, конспирологов. А Трамп вынес это словосочетание на широкую аудиторию, и именно благодаря действующему президенту сегодня американцы уже привыкли к этому термину. Как они его понимают - это уже другой вопрос.

 

 

Конечно, глубинное государство не является какой-то сенсацией. Достаточно, скажем, полистать дневники американского президента Вудро Вильсона, который в конце декабря 1913 года подписал закон о Федеральном резерве. Через некоторое время до президента дошло, что он натворил. И в дневниках он как раз писал об этом самом глубинном государстве, которое фактически легализовал.

Глубинное государство представляет из себя некий айсберг, большая часть находится под водой и невидима. Есть верхняя часть айсберга, она называется Федеральная резервная система. Об этом писали в своих дневниках и воспоминаниях или об этом говорили и те, кто вспоминал американских президентов, и Джон Кеннеди, и Франклин Рузвельт. Наверху в ГГ находятся денежные мешки, хозяева денег. А на службе у них находятся силовые ведомства, спецслужбы. Именно такая иерархия: есть хозяева и есть те, которые обслуживают хозяев. Примитивно говоря - ФРС выше ФБР, ещё бы. Другое дело, что тот же Трамп предпочитает бодаться с ФБР, но не с ФРС. Конечно, он зацепляет и ФРС, но не по принципиальным вопросам, а, скажем, по таким менее важным темам, как ключевая ставка.

 

А если совсем глубоко копать, то в Европе глубинное государство появилось раньше - это иллюминаты и масоны. Можно вспомнить и правду о наших отечественных декабристах. Серафим Саровский говорил о том, что Россия поражена масонством. Так что, безусловно, глубинное государство не обошло и наше отечество.

Не обходит, судя по всему, и сейчас. Сегодня мы узнали новость: объем чистого оттока капитала из Российской Федерации по сравнению с началом 2017 года вырос больше, чем в два раза. Если в 2017 году за два первых месяца из страны было выведено 4,4 млрд долларов, то в этом году - 9,8 млрд долларов. Но на этом все «радости» не заканчиваются. Дело в том, что ещё в конце января этого года были опубликованы расчёты Минфина по основным параметрам бюджетной системы и курсу рубля. В этом документе нынешний курс рубля назван «невозможным», наши представители финансового ведомства намерены значительно ослабить рубль. Механизм такой: применяя бюджетное правило, они собираются (и уже начали) в беспрецедентных масштабах закупать доллар.

 

У нас сегодня произошла полная трансформация, мутация институтов денежной власти. Может быть, эти институты изначально были задуманы именно в таком качестве. Они фактически либо являются пособниками финансовых спекулянтов, либо сами являются спекулянтами. То есть они совершенно не думаю о тех целях и задачах, которые на них возложены нашей Конституцией. Да, мы ругаем Конституцию, но, тем не менее, она всё-таки достаточно точно и чётко определяет функции и задачи денежной власти. Значит, Центробанк обязан обеспечивать стабильность российского рубля, а вместо этого ЦБ отпустил рубль фактически в свободное плавание, что, с моей точки зрения, является преступлением. За это преступление ни один из чиновников, включая председателя Банка России, не понёс никакой ответственности. Вообще-то прокуратура должна отслеживать такие вещи. Соответственно, есть признаки того, что у нас государство уже практически отсутствует, не работает ни одна из ветвей власти.

 

А в конце года произошла ещё одна сенсация. Многие не обратили внимания, что правительство издало распоряжение, которое дозволило Министерству финансов наряду с Центральным банком выходить на валютный рынок и фактически заниматься спекуляциями. Чем Казначейство и стало заниматься. Оно стало закупать доллары, и такие массовые закупки долларов привели к тому, что сейчас Казначейство уже становится почти равновеликим участником валютного рынка, наряду с Центральным банком. А почему, спрашивается, Министерство финансов занимается этими вещами? В принципе, каждое ведомство должно заниматься своими целями и задачами. ЦБ не обеспечивает стабильность рубля, вот Минфин и говорит - мы сами себя спасаем. Если они закупают зелёную валюту, ситуация такова, как у Ильфа и Петрова: «Уже было много признаков того, что «Воронья слободка» сгорит». Если Министерство финансов закупает валюту на рынке, значит, рубль будет падать. Даже если он не захочет падать добровольно, то его просто-напросто пинками заставят упасть. Сильный рубль Министерству финансов не нужен, потому что его руководители по очень выгодным ценам купили сейчас зелёную валюту, и затем постараются уже на спекулятивном падении рубля если не заработать, то, по крайней мере, на эту сумму обокрасть наше население, нашу экономику.

И это что - то самое глубинное государство? С одной стороны, у нас есть президент, который заявляет некие цели в своём послании и во время своих предвыборных и послевыборных речей. Но как при отсутствии денег и выполнении бюджетного правила эти цели осуществить? То есть для вида существует власть фиктивная, безответственная, которая делает необоснованные заявления - и есть власть реальная, глубинное государство, это наши правительствующие финансовые спекулянты?

 

Центральный банк и Министерство финансов РФ - это филиал мирового глубинного государства. Естественно, что он действует по таким же правилам, по таким же алгоритмам, как и ФРС, и другие институты глубинного государства. Недаром мы с вами говорили, что Центробанк - филиал ФРС. Бюджетное правило предполагает отсечение нефтегазовых доходов на планке 40 долларов за баррель. Это означает, что остальное должно идти в метрополию. В колонии остаётся совсем минимум, всё, что сверх 40 долларов - это фактическая подпитка метрополии. Под метрополией я имею в виду даже не США, а те финансовые и банковские институты, которые относятся к категории хозяев денег. Вот такая у нас складывается картинка.

Ну и, конечно, президент РФ на протяжении всех сроков своего пребывания в должности очень толерантно относился и относится к Центральном банку РФ. И я не вижу никаких оснований, чтобы это отношение как-то изменилось. Более того, Центральный банк за это время набирал вес, укреплял свои позиции. Достаточно напомнить, что в этом десятилетии Центральный банк получил статус финансового мега-регулятора. Это такие полномочия, которые означают, что Центральный банк контролирует всю экономику. Все профильные ведомства исполнительной ветви власти - Министерство экономического развития, Министерство промышленности и торговли, Минсельхоз и так далее - это всё вывески, это всё статисты, они практически нечем не управляют. Так что у нас управление российской экономикой идёт из двух центров. Первый - это Центральный банк. А второй центр, о котором мы имеем очень смутные представления - это оффшорные юрисдикции, потому что значительная часть крупных и крупнейших компаний РФ зарегистрированы в оффшорных юрисдикциях, и мы не знаем, кто и как оттуда управляет. Поскольку оффшорная юрисдикция находится под крылом либо США, либо Великобритании, то не нужно быть пророком, чтобы догадаться и сказать, что это скорее всего те же самые хозяева денег - англосаксонские банкиры и финансисты.

 

Сейчас все обсуждают итоги выборов. И среди наших товарищей и коллег есть такие люди, которые на основе какой-то иррациональной веры в Путина предрекают позитивное изменение экономического курса, социальной политики, предрекают мобилизацию, модернизацию, отстранение либералов от власти... Это возможно или нет?

Такие заявления делают люди, которые не очень понимают, как устроена мировая история. В конце гонцов, добрые изменения могут произойти с кем угодно, они могли бы теоретически произойти даже с Путиным - но только теоретически. Помните, ещё в советское время говорили: каждый народ имеет того правителя, которого он заслуживает. И пока не будут происходить изменения в настроении народа, вряд ли произойдут какие-то изменения в поведении президента. Ну а для того, чтобы произошли какие-то радикальные изменения в настроении и поведении народа, нужны серьёзные события. Понимаете, ведь русский человек особенно склонен к следующему: он не будет шевелиться, пока всё тихо и спокойно, пока есть какой-то относительный комфорт. Для преодоления инерции, видимо, нужны потрясения. Никого не хочу пугать, но действительно наши старцы, монахи говорят (не афишируя, конечно, свои суждения), что нам нужны серьёзные испытания, нам нужны лекарства. Без таких горьких лекарств, к сожалению, мы не сможем поменяться. А если мы не поменяемся, не изменится и президент. То есть всё-таки именно президент - производная народа, а не наоборот. Не надо преувеличивать роль отдельно взятой личности, того же самого Путина.

 

Вероятный сценарий: в ближайшие годы, скорее всего, ничего не изменится в отношениях глубинных финансовых ведомств и исполнительной власти. Премьер-министром или останется ныне действующий либерал, или будет назначен ещё более последовательный прозападный либерал. Отток капиталов будет усиливаться, бюджетное правило - ужесточаться. Население продолжит нищать. Судьба послания президента будет ещё более тягостной, чем судьба майских указов. Если власть продолжит реализовывать сценарий эволюционно-деградационного развития, то правильно экстраполировать дальнейшее ухудшение всех моментов нашей экономической и социальной жизни. Но я ретроспективно изучал некоторые события мировой истории и должен сказать, что всякие люди, которые почитаются в качестве пророков (маститые профессора, нобелевские лауреаты - я их называю яйцеголовыми), как правило, все близоруки. Как правило, они не в состоянии действительно видеть будущее, эта способность даруется очень немногим людям. Взять Первую мировую войну. Ведь нам с точностью до наоборот говорили, что войны не будет, потому что налицо интернационализация хозяйственной жизни. Разразилась война. О том, что будет и какой будет революция 1917 года, в деталях не знал никто. Да, я просто описал один из сценариев. Но не хотел бы, чтобы мы слишком зацикливались на этом сценарии, потому что это видение может парализовать волю человека, и я предлагаю всё-таки обсуждать все сценарии. Но не ждать какого-то чуда, не ждать манны небесной - а именно включать своё сознание, включать свою волю.

 

Аналитика

 

Похожие статьи:

ЭкономикаЦентральный банк Китая — самый богатый в мире

ЭкономикаМихаил Хазин о текущей ситуации в экономике России

ЭкономикаКапиталистическая экономика и нравственность

ЭкономикаГазовый контракт лишил ЕС средств давления на Россию

АналитикаНиколай Стариков: Навального кандидата нет

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13250749

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1026 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!