Сатановский: Байден и Путин поговорили по телефону вчера в 23:30 | 0 комментариев
Ну, поговорили и поговорили. Байден и Путин договорились продлить договор СНВ-3. Ну, договорились и договорились. Остановить ухудшение наших отношений это не поможет, американцы будут продолжать...
Подробнее
Николай Стариков: США разыгрывают сценарий 1914 года вчера в 21:43 | 0 комментариев
По мнению публициста, всё, происходящее за последний год, свидетельствует о том, что была совершена не очень удачная попытка искусственной организации мирового экономического кризиса, при том...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Демократы идут ва-банк вчера в 12:28 | 0 комментариев
Резолюция об импичменте Трампу поступила в сенат Конгресса США. Это значит, что демократы не прислушались к призывам республиканцев «жить дружно» и вернуться в нормальный режим...
Подробнее
Евгений Сатановский: Эволюция и протесты 24 января 2021 | 0 комментариев
Всё-таки биология в нас прочно сидит. Вне всяких политических параллелей - вот, смотришь на записи протестных выступлений. Кто-то на попавшиеся на пути автомобили со зверским видом набрасывается,...
Подробнее
Что на самом деле будет 23 января 22 января 2021 | 0 комментариев
Говорят, что нет пророка в своём Отечестве. Кто тут в пророки крайний? Никого? Ну тогда я немного побуду. Предсказамус я в основном в экономике, но поскольку куча народу переживает, что дешёвые...
Подробнее
Для чего человеку нужна совесть? 20 января 2021 | 0 комментариев
Муки совести – болезненное чувство душевного дискомфорта, которое человек испытывает по поводу своих проступков. По одной версии, совесть воспитывается еще в детстве: когда за правильные...
Подробнее
 
 

Валентин Катасонов о странном отношении Минфина к золоту

30 ноября 2020 - vip

В начале 2022 года, согласно заявлению Алексея Моисеева, заместителя Министра финансов России, планируется отмена НДС на золото. Комментируя высказывание, представители Минфина уточняют, что имелся в виду налог на добавленную стоимость, взимаемый с предприятий ювелирной отрасли. А как же быть с инвестиционным золотом? — мнение профессора, экономиста Валентина Катасонова.

 

 

Недавно Всемирный совет по золоту (ВСЗ) опубликовал доклад о состоянии мирового рынка драгоценного металла за третий квартал 2020 года.

Из продолжавшихся тенденций в качестве наиболее важной отмечено продолжение роста цен на драгоценный металл. Средняя цена на золото в 1 квартале была немного выше 1580 долларов за тройскую унцию. Во втором квартале она выросла на 8 процентов и составила 1710 долларов. В третьем квартале средняя цена приросла ещё на 16 процентов по сравнению со вторым и на 32 процента по сравнению с началом года. В начале августа цена пробила планку в 2000 долларов и в какой-то момент достигла рекордного значения 2060 долларов. Правда, в сентябре был ценовой откат (до среднемесячной величины примерно 1950 долл.), но такие откаты для рынка золота привычны. Эксперты ожидают, что в начале 2021 года цена прочно обоснуется на уровне, находящемся над планкой в 2000 долларов.

Причины роста цен на золото очевидны – ослабление доллара, других ведущих валют (евро, британского фунта, японской иены) и ожидаемый их крах. Динамика цен на драгоценный металл свидетельствует не о том, что золото дорожает, а о том, что валюты обесцениваются.

Парадоксом рынка золота в 2020 году стало то, что рост цен на драгоценный металл происходит на фоне падения спроса на него. Так, во втором квартале спрос упал по сравнению с первым на 11% и составил 1015,7 тонн. В третьем квартале он опустился ниже планки в 1000 тонн – до 892,3 тонн. Это на 12,1% меньше, чем в предыдущем квартале, и на 19% ниже в годовом исчислении. Предложение драгоценного металла составило в третьем квартале 1224 тонны, что на 3% меньше в годовом исчислении по сравнению с понижением на 15% за второй квартал. Таким образом, ситуация со спросом на рынке золота ухудшилась, а предложение стало постепенно восстанавливаться. Предложение во втором квартале сильно просело из-за того, что под влиянием фактора коронавируса добыча драгоценного металла была ограничена или даже прекращена (так, была полная остановка добычи в ЮАР). И все-таки возникает вопрос: по какой причине цены на золото в третьем квартале росли, притом что предложение металла превысило спрос на 332 тонны?

Считается, что в текущем году происходило быстрое изменение структуры спроса на золото. В предыдущие несколько лет активными покупателями золота были центробанки. А вот в третьем квартале 2020 года они неожиданно стали чистыми продавцами драгоценного металла (суммарные продажи превысили суммарные покупки). Центробанки стали нетто-продавцами золота впервые за последние десять лет. Объяснить этот феномен можно тем, что в условиях вирусно-экономического кризиса многим странам остро потребовалась валюта для погашения тех или иных неотложных обязательств. Наиболее крупными продавцами в 3 квартале были центробанки Турции (22 тонны) и Казахстана (35 тонн).

 

 

В третьем квартале (впрочем, как и во втором) Банк России не покупал золота. Банк России в марте объявил, что с 1 апреля прекращает закупки драгоценного металла, что странно. Ведь в отличие от большинства других центробанков ему не надо тратить иностранную валюту на пополнение золотых резервов, поскольку в России добывается большое количество золота и приобретается оно за рубли. И что ещё более странно: в третьем квартале Банк России продал из своих резервов на мировом рынке 1,2 тонны. Последний раз до этого Центробанк России продавал золото в 1 квартале 2007 года (также 1,2 тонны). У Банка России валютные резервы составляют более 440 млрд. долл. От них надо избавляться, а не конвертировать дорожающее золото в обесценивающуюся валюту.

Традиционно основная часть спроса (более половины) на мировом рынке золота приходилась на ювелирную промышленность. Вирусно-экономический кризис внёс в это серьёзные коррективы. В третьем квартале 2020 г. спрос на ювелирные изделия пострадал сильнее всех других сегментов рынка золота, сократившись до 333 тонн, что составило лишь 37,3% общего спроса на драгоценный металл. Падение спроса на ювелирное золото в годовом исчислении составило 29%. В таких странах, как Китай и Индия, где особенно развит ювелирный рынок, наступил мёртвый сезон.

Чем объяснить такое падение? Во-первых, оно возникло из-за карантинных ограничений. Торговля ювелирными изделиями через Интернет проблематична. Во-вторых, изделия ювелирной промышленности не могут рассматриваться как эффективный инструмент сбережения (тезаврации). Они имеют низкую ликвидность (цена продажи может оказаться значительно ниже цены покупки). А в условиях нарастающего кризиса и обесценения валют для граждан на первый план выходит сбережение накопленного.

Некоторая часть спроса на золото традиционно создаётся промышленностью, не относящейся к ювелирному производству. По причине карантинных ограничений спрос на такое промышленное золото также падал: во втором квартале 2020 г. на 16%, в третьем – еще на 6%, составив по итогам третьего квартала всего 76,7 т.

Падение общего спроса на золото было бы ещё большим, если бы оно не компенсировалось растущим спросом на т. н. инвестиционное золото. Что это такое? Драгоценный металл в виде стандартных слитков или стандартных монет. В более широком смысле к инвестициям в золото относятся ценные бумаги, обеспеченные драгоценным металлом. Наибольшее распространение сегодня получили специализированные биржевые индексные фонды (Exchange Traded Funds – ETF), привязанные к золоту (золотые биржевые фонды).

Так вот на фоне падения спроса на золото со стороны ювелирной и иной промышленности, а также центральных банков происходит стремительный рост спроса на инвестиционное золото. В 3 квартале года инвестиции в золото составили 494,6 т, они выросли на 21% на годовой основе, т. е. по сравнению с 3 кварталом 2019 года. Как отмечают эксперты, стремительно растущий рынок инвестиционного золота и обусловил рост цен во всех секторах мирового рынка драгоценного металла.

 

Похожие статьи:

ЭкономикаМихаил Делягин: Минфин объявил России войну на уничтожение?

ГеополитикаПоведение наций почти всегда определялось мутной смесью денег и геополитики

NewsМинфин РФ собирается штрафовать россиян за криптовалюту Bitcoin

VIPBitCoin. Конспирология криптовалюты

ЭкономикаСергей Глазьев: Минфин безумен

ВидеоМихаил Делягин - Валютные махинации Минфина

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством. Если видео не показывает отключите Adblock. Искренне благодарим каждого зрителя нашего сайта за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 9453240

Рейтинг: +1 Голосов: 1 474 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 
Новости

Рейтинг@Mail.ru