Михаил Делягин: Итоги недели (25.08.2018)

25 августа 2018 - vip

Сенсацией уходящей недели стало внезапное исчезновение премьера Медведева.

О нужности и значимости этого персонажа свидетельствует то, что на пропажу журналисты обратили внимание лишь на девятый день, - после отмены нескольких официальных мероприятий.

Если верить сообщениям телеграм-каналов, чиновники сначала, как водится, пытались опровергать самоочевидные факты, а затем объявили об имиджево выгодной «спортивной травме». Общественность посмеялась тому, что при такой травме совершенно незачем собирать людей на официальные мероприятия и распускать после долгого бесплодного ожидания и вспомнили спортивные и не слишком увлечения Бориса Николаевича.

 

 

Однако даже в периоды самой интенсивной «работы с документами» встречи Ельцина все же не отменялись (а если и отменялись, это не афишировалось), а пресс-служба хотя бы пыталась купировать хотя бы наиболее дискредитирующие моменты.

Откровенная неадекватность объяснения вынудила аналитиков искать разумную причину исчезновению премьера. Среди причин называлось стремление спрятаться от всеобщих негативных эмоций, вызванных повышением пенсионного возраста, ставки НДС, цены бензина (в результате проводимого премьером «налогового маневра»), а также желание «взять паузу», чтобы заново оценить свои стратегические, да и просто жизненные перспективы.

Однако, возможно, реальность, как это часто бывает с либералами, значительно проще – и вульгарней.

24 августа, на следующий день после начала скандала, прошло сообщение о приговоре, подписанном Медведевым одной из самых успешных отраслей России – краболовству.

После длительного негодования, вызванного анонимным обращением к президенту осенью прошлого года, Медведев принял решение о переделе рынка вылова крабов и распределении половины квот не по признанному во всем мире историческому принципу, а на аукционах, доказавших свою пагубность в начале нулевых (когда они за полтора года практически разрушили отрасль, прекратив инвестиции и вызвав массовую контрабанду).

В этот раз перераспределение на аукционах части квот каждые 3-5 лет, предусмотренные распоряжением правительства Медведева, гарантированно убьет инвестиции в отрасль, так как они окупаются за заведомо большие сроки.

Категорический отказ чиновников от внятных обоснований и открытых дискуссий, откровенное подтасовывание данных (только обещаемый доход бюджета от аукционов снизился за несколько месяцев со 150 до 67 млрд.руб. – при том, что в нем без движения валяется 8,6 трлн.руб.), игнорирование позиции отрасли вызвало нарастающий протест.

Цель передела указана в распоряжении правительства предельно откровенно: «создание условий для входа на рынок …новых участников». На самом деле рынок не закрыт, но у существующих «условий для входа» на него есть общий порок - цивилизованность. Надо либо платить деньги, покупая чужие квоты, либо работать, участвуя в инвестиционных и обычных аукционах. Правительство Медведева предоставило «новым участникам» возможность забрать сразу половину рынка – полностью разрушив инвестиционные планы его участников, подорвав их бизнес и возможность возврата кредитов (только Сбербанк прокредитовал отрасль на эквивалент 1 млрд.долл.).

Представители отрасли полагают, что «новым участником» рынка представляется Русская рыбопромышленная компания, принадлежащая, по данным медиа, сыну бывшего Министра транспорта и зятю миллиардера Тимченко Глебу Франку. С этой компанией связывают также брата губернатора Подмосковья и сына влиятельного сенатора Максима Воробьева. Распоряжение премьера наглядно обнажает колоссальную власть семей «новых дворян», способных, насколько можно понять, не просто «поставить на уши», но и полностью дезорганизовать целые стремительно развивающиеся отрасли стагнирующей в целом российской экономики.

Ради исполнения воли «новых дворян» правительство Медведева открыто игнорирует реальность. Так, распоряжение утверждает план мероприятий по «переводу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка» - при том, что монополия признается «естественной» лишь по технологическим причинам: когда в силу господствующих в отрасли технологий издержки конкуренции заведомо выше экономии от нее. Понятно, что об изменении доминирующих в отраслях технологий (да еще и менее чем за 2,5 года) правительство Медведева и не заикается: задачи такого масштаба превышают возможности сознания его членов.

Тем не менее бросается в глаза, что план по развитию конкуренции предусматривает для всех отраслей, кроме краболовства, крайне мягкие, мало к чему обязывающие формулировки (вроде «разобраться» или «расширить»), и лишь в отношении краболовства конкретные меры прописаны директивно. Это вызывает ощущение, что все разговоры о конкуренции – всего лишь маскировка для того, чтобы под их прикрытием протащить передел конкретной отрасли.

При этом органами – исполнителями выступают исключительно сторонники передела краболовства: Минсельхоз, агентство по рыболовству и антимонопольная служба. Минэкономразвития и Минпромторг, которые по своим функциям также должны участвовать в реализации программы развития конкуренции в соответствующих отраслях (последнее – так как добыча краба неотделима от его переработки на берегу и строительства судов для нее) проигнорированы полностью. Вероятно, на них административного влияния «новых дворян» не хватило, - или же они просто решили сэкономить силы.

При этом рынок краба, похоже, лишь первый шаг, за которым последует передача в «правильные руки» и всего рыболовства; по крайней мере, в качестве цели своего шага Медведев называет в подписанном им правительственном распоряжении введение «новых участников» на рынок не только краба, но и «водных биоресурсов» в целом.

Россия рушится в новый феодализм; государство дискредитировано до такой степени, что даже введение крепостного права, похоже, уже не вызовет даже удивления.

Результат столь наглядного разворота отрасли и ряда регионов в «лихие 90-е», являющиеся для либералов жизненным идеалом, – резкий рост протеста. По сообщению, вышедшие в море на промысел рыбопромысловые корабли разворачиваются для протестов в порту.

В этой ситуации желание премьера спрятаться от разъяренных краболовов, - если, конечно, его исчезновение вызвано именно этим, - представляется на диво осмысленным и разумным для этого деятеля.

 

Аналитика

 

Похожие статьи:

ЭкономикаМихаил Делягин: финансировать украинскую экономику бессмысленно

ГеополитикаРоссия оспорит санкции со стороны США в суде

АналитикаЕвгений Фёдоров: Героический поступок Дмитрия Медведева

NewsМихаил Делягин. Санкции: переходим от «кто виноват» к «что делать»

ЭкономикаМедведев убедительно продемонстрировал эффективность санкций Запада против России

АналитикаКривое зеркало кремлёвской политики

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13180490

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1516 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!