Евгений Сатановский и Борис Якеменко: еврейский вопрос

26 мая 2022 - vip

---

Беня обратился к Израилю. Архив Коломойского
 

 

Всё-таки молодец, Джо Байден, президент американский! Ездит по всему миру, заявления делает... Да, путается в словах и не узнаёт людей, едва передвигается и вечно пытается поздороваться с пустотой... Но, может, она ему отвечает, просто этого никто, кроме него самого не видит и не слышит?

К примеру, в Японии поддержал её в качестве будущего постоянного члена Совета безопасности ООН (чёрта с два она при сложившемся раскладе в отношениях с Россией и Китаем этот статус получит), напомнил о необходимости повышения обороноспособности этой страны и попутно объявил, что Америка будет защищать Тайвань (надо понимать, от Китая). Там ещё много чего было, в его азиатском турне, но в целом посыл понятен: Америка начинает второй раунд Третьей Мировой войны, идущей пока что в основном в сфере экономики и немного - на Украине, в режиме прямого силового противостояния Запада с Россией. Только теперь на повестке дня Китай.

Специалисты уже окрестили предложения американского президента азиатским партнёрам его страны "приглашением в клуб экономических самоубийц", имея в виду происходящее в Европе, которой американцам удалось выкрутить руки, похоронив не только все результаты послевоенной нормализации отношений западноевропейцев с Москвой, но и европейскую промышленность как таковую, которая отрыва от поставок российского сырья и энергоносителей не переживёт. О сбоях в сельском хозяйстве, международной логистике, туризме и всём прочем и говорить не приходится. О фактическом возрождении в Европе нацизма и растущей угрозе ядерной войны, тоже.

 

И это, к сожалению, фирменный стиль Соединённых Штатов, которые в своём общении с окружающим миром придерживаются принципов, изложенных в старом еврейском анекдоте о том, может ли синагога дать что-нибудь хорошее молодому человеку...

Для тех, кто не в курсе, ответ раввина на этот вопрос был честен, но неоптимистичен. "Хорошего? Ничего. Но нагадить может столько..." Вот и с Соединёнными Штатами как партнёром получается именно так.

И это столь же неотъемлемая часть американской политики, как говядина "Веллингтон" для Гордона Рамзи, лёд для стакана виски, медные заклёпки для джинсов "Леви Страусс" или зеваки-туристы для Бруклинского моста. Ну, не могут иначе американцы действовать в своих отношениях с внешним миром. Устроены они так. И тут, Рейган у них президент или Клинтон, Буш или Обама, Трамп или Байден - совершенно безразлично. Точно также, как придёт в Америке в будущем к власти президент мексиканского или индийского происхождения, еврей или итальянец, женщина или трансгендер какого угодно толка - ничего не изменится. Он же всё равно будет американцем и политика у него будет самая обычная, американская. Та, которую мы описали. Никаких надежд на что-то иное. Понимать надо!

  ---

 

По следам "важнейшего" для отечественной культуры события: тусовки её, этой самой культуры, деятелей, срочно отъехавших по тем или иным причинам за рубеж и решившим там, у тёплого моря, поговорить о судьбах их страны. Или бывшей страны, поскольку вернутся не все и часть их об этом совершенно откровенно рассказывает пристающим к ним с этим не совсем в данном случае этичным вопросом, журналистам.

Почему неэтичным? А потому что, на хрена людей заставлять выставлять себя в худшем виде, чем они есть? Или даже не в худшем, но в обычном, который и у большинства-то обывателей не самый презентабельный, а у певцов, музыкантов, писателей и артистов, как правило, и вовсе чёрт-те что и сбоку бантик. Так что послушаешь, что он в интервью несёт, и ни смотреть, ни слушать, ни читать его больше не хочется. Хотя в том, что он в минуты душевной гармонии делал, можно найти много хорошего, умного и светлого. По крайней мере, в прошлом - у кого из них какое было.

 

Когда тот же Андрей Вадимович Макаревич, спрошенный об этом журналистом, раздражённо говорит, что вернётся в страну "после того, как она станет нормальной", у автора к нему никаких претензий не возникает. По его, автора, мнению, она как раз нормальной становится, хотя далеко ещё и не стала, и именно этим возвращением к норме все свалившиеся на неё извне санкции, ограничения и прочие рестрикции и вызваны.

Как, впрочем, и военная операция на Украине, от которой начальство как могло уворачивалось и ни в 2014, ни в 2015 годах смогло заставить себя её не начать, хотя именно тогда это делать было и нужно, о чём многие ему, начальству нашему, говорили. Но для Андрея Вадимовича даже "Крымская весна" была вещью чертовски плохой, о чём он честно всем окружающим и говорил. Ну, бывает такое. Узнает мальчик, что мама его любимая оказывается не девственница, и начинает его корёжить. И она плохая, и все вокруг ужасны, и сам себя он чувствует не таким, как раньше...

В обычной жизни надо бы сходить к психологу или, если случай тяжёлый (а с Андреем Вадимовичем и всеми остальными участниками помянутой средиземноморской тусы - это именно так) - к хорошему психиатору. Несколько сеансов со специалистом, и может пройти.

А может, кстати говоря, и не пройти. Творческие люди - ранимые, самооценка у них всегда завышена и комплексов относительно себя и окружающих выше крыши. Опять-таки, от реальной жизни они, по крайней мере нынешние, сильно оторваны: существуют в мире своих фантазий, где то голубые летающие единороги с ромашки на ромашку перепархивают, то розовые...

Гомера, Вийона, Чосера, Шекспира, Пушкина или Киплинга происходящее бы не изумило и не особо ранило. Нормальные были мужики, воспринимавшие жизнь такой, какая она есть. Нынешние сильно инфантильнее: им хочется, чтобы она была такой, какой они её себе представляют в своих, детских до самой старости по своему уровню, мечтаниях. А так не бывает.

 

Строго говоря - это их личная проблема. Стоны и споры насчёт того, что потеряет или, напротив, не потеряет российская или русская культура (формулировка тут может быть какая угодно - на любителя) без них всех, оптом и в розницу, или без каждого из них в отдельности, чертовски забавны. Одна историческая эпоха закончилась, начинается другая. Сменяются моды и нравы, архитектурные и литературные стили, политические режимы и предпочтения в еде и одежде.

Стабильности, соответствующей тому состоянию общества и страны, которая так мила людям среднего и пожилого возраста, в котором пребывает большинство наших высококультурных страдальцев, нет, не было и не будет. Оно их не радует? Понять можно. Но не более, чем. Исторические процессы идут сами по себе, не обращая внимание на то, кого именно колёса тряской телеги истории месят в грязь, а какая из бабочек-однодневок по случаю уцелеет, удачно пристроившись на облучке. Кто через 100 лет будет помнить Урганта и Галкина, Кортнева и Макаревича? Узкие специалисты по шоу нашего времени? Коллекционеры пластинок? Расслабились бы, мужики, что ли...

 

Сатановский 

 

Похожие статьи:

NewsСирия заявила об отражении 3 ракетных атак Израиля

NewsПреступления США и Израиля в Сирии (08.02.2018)

ВидеоТеория заговора. США в Сирии: новые провокации (13.02.2018)

ДеньТВКонстантин Душенов. Сирийская пощёчина Израилю

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 1458281

Рейтинг: +1 Голосов: 1 347 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые статьи