Михаил Делягин: скрытый смысл «формулы Кудрина-Силуанова» 19 ноября 2020 | 0 комментариев
Страна выжата как лимон (не считая, конечно, все более бесстыдно жирующих олигархов и коррупционеров), здравоохранение искореняется с чубайсовской эффективностью, образование дебилизирует...
Подробнее
Сергей Глазьев: элита США затеяла гибридную войну 19 ноября 2020 | 0 комментариев
Фундаментальной особенностью переживаемого в настоящее время периода является структурная перестройка мировой экономики, обусловленная сменой технологических и мирохозяйственных укладов....
Подробнее
Александр Роджерс: Смерть демократии 18 ноября 2020 | 0 комментариев
Люблю категорические заявления. Они порождают сомнения и создают основания для дискуссий. Вот вам категорическое утверждение: демократия умирает. Смотрите сами. Выборы в США, архаичную и...
Подробнее
Евгений Сатановский: Китай и российская "мягкая сила" 16 ноября 2020 | 0 комментариев
Подумалось тут с утреца... Темно за окном, как у негра в желудке (особенно политкорректные придурки могут заменить "негра" на афроамериканца, автор возражать не будет, а желудок на любое...
Подробнее
Украина: Время новых решений 14 ноября 2020 | 0 комментариев
Минские переговоры окончательно зашли в тупик, что, собственно, было понятно задолго до последнего заседания трёхсторонней контактной группы. Полпред России в ТКГ Борис Грызлов ещё никогда так...
Подробнее
Андрей Фурсов: С Байденом России будет намного сложнее 13 ноября 2020 | 0 комментариев
Нынешнее соперничество между Трампом и Байденом часто называют наглядной иллюстрацией конца США не только как глобального лидера и примера для всего человечества, но и как единого государства. В...
Подробнее
 

 

 

Дмитрий Пучков Goblin: Что такое Хеллоуин на самом деле

4 ноября 2020 - vip

6 тысяч лет назад кельты отмечали Самайн — Новый год, праздник сбора урожая и начала зимы, «Смерть лета». Рогатый бог плодородия, воскресающий весной, умирал в начале зимы, а мертвые в эту ночь возвращались на землю, чтобы навестить живых. Календарно это дни считались безвременьем — ни будущее, ни прошлое. Логично, что мир мёртвых и живых в этот период пересекается. Длиться он, кстати, мог сутки, год или вечность.

 

 

В такое нелегкое время нужно было быть ко всему готовым и встречать Самайн во всеоружии — развести костёр, который защищал от вечной тьмы и притягивал солнце. Не костёр — так хотя бы фонарики из репы и свеклы сделать (не было у кельтов тыкв).

Поскольку границы между мирами стирались, мёртвые, духи и прочие удивительные существа свободно ходили по земле. Чтобы не было с ними неприятностей, для нечисти и духов оставляли жертвоприношения в виде всяческих угощений (что спустя несколько тысяч лет привело к тому, что угощения стали оставлять для детей. Получается довольно символично).

Дабы не вступать с этой самой нечистью в конфликты, нужно было, чтобы она принимала людей за своих. Отсюда пошла традиция маскировки на Самайн: люди прикидывались ведьмами, привидениями и прочими представителями иного мира.

Когда в Англию в 1 веке пришли римляне, возражать против такого празднования нового года они особенно не стали. В Древнем Риме был свой праздник почитания мёртвых, хотя и праздновался он в мае и назывался Лемурия.

Так всё и продолжалось до 9 века, когда Папа Григорий III не решил две даты совместить в одну — отмечать 1 ноября не Самайн, а день мёртвых (который Лемурия). Языческие традиции пора было искоренять, друидов к тому времени в Римской империи не осталось, да и кельтов было мало, и опасности они уже не представляли. Решили назвать это всё «Днем всех святых» ­— «All Hallows Evening» или сокращенно – «Halloween», и скопом поминать 1 ноября святых, у которых отдельных дней не было.

 

 

А потом была открыта Америка, и переселенцы повезли с собой на новую землю свои традиции. Вот тут и оказалось, что хэллоуинские фонари делать из тыквы гораздо удобнее, чем из репы и свеклы. В 20-е годы 20 века Хэллоуин в США стали отмечать по-крупному, началось это с Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.

А уже после Великой депрессии оказалоь, что празднование Хэллоуина так же коммерчески выгодно, как и Рождество — костюмы, свечи, тыквы, сладости, открытки с привидениями. Возникла целая праздничная индустрия. К этому времени жертвоприношения в виде конфет приносилось не духам тьмы, а детям — «Сладость или гадость!» (впервые традиция упоминается в 1927 году, в Канаде).


Традиция наряжаться в костюмы тоже осталась. Правда, функцию сойти среди нечисти за своих и тем самым остаться целым и невредимым она уже больше не несла, появились костюмы исторических личностей, героев литературы, кино или комиксов, и вообще кто во что горазд.

Активное празднование Хэллоуина в конце концов привело к тому, что возникло новое психическое расстройство — навязчивый страх Хэллоуина, или самайнофобия. Западные психиатры отмечают, что по статистике больше всего этой фобией страдают дети.

В погоне за безудержным весельем ночи всех святых особенно отличился город Бостон, настолько, что даже вошел в книгу рекордов Гиннеса. В 2006 году на праздник одновременно зажгли 30 тысяч 128 тыквенных фонариков.


 

Похожие статьи:

АналитикаНиколай Стариков vs Дмитрий GOBLIN Пучков

ПсихологияЧто такое харассмент на работе

АналитикаЗахар Прилепин и Дмитрий Пучков в клубе Тренд

АналитикаНиколай Стариков (05.12.16) Разведопрос

РадиоВладимир Соловьёв (22.03.2016) Дело Минкультуры

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством. Если видео не показывает отключите Adblock. Искренне благодарим каждого зрителя нашего сайта за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 7157624

Рейтинг: +1 Голосов: 1 307 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые статьи

Рейтинг@Mail.ru