Евгений Сатановский: Грета, Света и ООН вчера в 08:50 | 0 комментариев
Посмотрел в полупрофиль на Грету Тунберг и Светлану Тихановскую... Они их что, по типу лица подбирают? Или шведская экологическая прогульщица и белорусское, как бы ведущее, лицо оппозиции, кастинг...
Подробнее
Александр Роджерс: Еврофашизм на марше 18 сентября 2020 | 0 комментариев
Давайте называть вещи своими именами. В Европе и на Западе более глобально под разговоры о «свободе и демократии» построен самый настоящий фашизм. Причём это не «фашизм в стадии...
Подробнее
Почему в России опасно работать на Запад 16 сентября 2020 | 0 комментариев
Как известно, разведки и контрразведки находятся в постоянной борьбе между собой. И победа в этой борьбе, безусловно, оставалась бы за разведкой, если бы не одно обстоятельство: контрразведка...
Подробнее
Евгений Сатановский: Эволюция революции 14 сентября 2020 | 0 комментариев
Профессионалы с интересом наблюдают за эволюцией организации волнений, бунтов и переворотов, которые отрабатывают американцы и тем, как в их провокациях участвуют международные организации, в том...
Подробнее
Интернет-маркетинг для развития бизнес-проектов 14 сентября 2020 | 0 комментариев
Очень многие малые и микропредприятия имеют свои страницы в интернете. Однако, следует отметить, что для большинства субъектов малого бизнеса (да и крупного тоже) страница в интернете — это...
Подробнее
Сергей Глазьев: Духовность — категория экономическая 14 сентября 2020 | 0 комментариев
В настоящее время имперский мирохозяйственный уклад (МХУ), основанный на вертикально-интегрированных производственно-технологических транснациональных организациях, рефинансируемых за счет эмиссии...
Подробнее
США: Рабочие голодают в глубинке 11 сентября 2020 | 0 комментариев
Представляем вам очередной перевод статьи в «Блумберг» с красноречивым названием «Workers Keeping Americans Fed Are Going Hungry in the Heartland». То есть «Рабочие,...
Подробнее
Россия – богатая страна бедных людей 10 сентября 2020 | 0 комментариев
Россия – богатая страна бедных людей. К сожалению, это так. Мы богаты не только по наличию территории, водных ресурсов и природных богатств, где занимаем 1-е место в мире. У нас высокое 33-е...
Подробнее
 

Виталий Чуркин: всякому цинизму есть предел (19.09.2014)

19 сентября 2014 - VipVideoClub.ru

Выступая на заседании Совбеза ООН, на котором обсуждался ход расследования крушения малайзийского самолёта на востоке Украины, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что катастрофа использовалась многими странами в собственных целях для нагнетания обстановки.

Заседание закончилось словесной перепалкой между постпредами России и США. Саманта Пауэр озвучила несколько претензий и заявила, что России в Совбезе ООН никто не доверяет. Виталий Чуркин выступил с веским ответным словом.

 

 

 

 Постпред России Виталий Чуркин решил взять ответное слово. Он возразил, что Пауэр «не имеет никакого права судить о положении РФ в Совете Безопасности», а сказанное ей - не иначе как попытка «замутить воду» вокруг реального положения дел.

 

«В некоторых выступлениях звучало утверждение, что Россия сегодняшним заседанием, сегодняшним выступлением хочет как-то поставить под сомнение то расследование, которое ведётся комиссией Нидерландов. Это совершенно не так. Это совершенно неправильное утверждение», - подчеркнул он.

 

«Вы нас все обвинили в том, что мы повинны в этом деле, а когда мы хотим помочь этому расследованию, вы говорите, что это оскорбляет память погибших, - заявил постпред России, - Всякому цинизму предел какой-то есть».

 

Виталий Чуркин также предложил представителю Великобритании, обвинившему российского постпреда во лжи на предыдущих заседаниях, взять общедоступные стенограммы заседаний и подчеркнуть те места, где он якобы сказал неправду.

 

«У английского коллеги излюбленный приём – спорить не с нашими заявлениями, которые делаются в совете безопасности, а с его интерпретацией наших заявлений. Кто-то что-то там в прессе сказал, - заявил российский дипломат. – Всё, что вы сказали – неправда».

 

 

 

 

Полный текст выступления постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина, которое он сделал сегодня на заседании Совета Безопасности ООН, посвящённого расследованию крушения самолёта Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines на Украине 17 июля.


«Г-жа Председатель, 21 июля Совет Безопасности принял резолюцию 2166 в поддержку всестороннего, тщательного и независимого международного расследования крушения малайзийского авиалайнера на Украине, в результате которого погибли 298 человек. Масштабы этой катастрофы, ее политический резонанс и последствия, а также предусмотренные резолюцией положения о роли ООН и ее Совета Безопасности в политическом сопровождении расследования требуют от нас держать этот вопрос на контроле.

В резолюции 2166 очерчены основные модальности проведения всестороннего, тщательного и независимого международного расследования. Предусмотренное документом подключение ООН имеет важнейшее значение для обеспечения подлинно международного и беспристрастного характера этого процесса и необходимого уровня транспарентности в вопросах его организации. Видим немалую роль Совета Безопасности в разрешении ряда обозначенных в резолюции проблемных вопросов, без которых расследование в условиях сложившейся на юго-востоке Украины ситуации не может быть проведено: установление режима прекращения всеми сторонами военных действий в районе катастрофы; прекращение любых действий, которые могут представлять угрозу неприкосновенности места крушения; предоставление немедленного и безопасного доступа международного персонала к месту катастрофы; поддержка роли ИКАО с целью обеспечения соответствия расследования руководящим принципам международной гражданской авиации, нормам и стандартам ИКАО.

В резолюции 2166 СБ обратился к Генеральному секретарю с просьбой определить возможные варианты оказания Организацией помощи в проведении расследования и докладывать в Совет о развитии событий. К сожалению, пока таких вариантов мы не видели, равно как не видели мы и стремления Секретариата проявить какую-либо инициативу в плане содействия международному расследованию. Считаем важным, чтобы Генсекретарь ООН провел обзор и оценку положения дел по вышеперечисленным вопросам и подробно доложил об этом Совету Безопасности, в том числе на предмет выработки и принятия дополнительных мер в целях содействия расследованию. Возможно, стоит подумать о создании поста спецпредставителя Генсекретаря по этому вопросу и направлении, в сотрудничестве с ОБСЕ, соответствующей миссии в район катастрофы.

Дополнительную актуальность подключению ООН придает нынешнее положение дел в расследовании. Предварительный доклад, подготовленный нидерландской комиссией, носит не слишком информативный характер и не содержит убедительных сведений об обстоятельствах авиакатастрофы. А ссылки на резолюцию 2166 там вообще полностью отсутствуют. Нет и обещанной транспарентности: расследование, по сути, дано на откуп узкой группе стран. Налицо затягивание и заматывание процесса: так, данные о переговорах авиадиспетчеров были переданы, по имеющейся информации, лишь в конце августа. Возникает все больше вопросов и в части соответствия расследования применимым нормам и стандартам ИКАО.

В отчёте комиссии ничего не сказано о проводимой работе по линии украинского военного сектора: нет информации о переговорах с ним украинских диспетчеров, не приводится информация о проверке мест дислокации в день катастрофы украинских систем ПВО, совершенно замалчивается вопрос о возможном присутствии рядом с малайзийским Боингом военного истребителя. Нас также беспокоит своего рода отстраненность, с которой в отчёте комментируется отсутствие доступа к месту авиакатастрофы и обломкам воздушного судна. Между тем это одна из приоритетных и неотложных задач. По мнению авиационных экспертов, именно изучение места события и обломков авиалайнера и поражающих элементов могут иметь ключевое значение для установления причин гибели малайзийского воздушного судна. К сожалению, до сих пор не проведены и многие другие важные экспертизы.

После приостановки 6 августа работы международной группы экспертов на месте катастрофы там не раз бывали представители ОБСЕ и журналисты. Неясно, что мешает комиссии выехать в Донецкую область сейчас, в условиях перемирия. Мы не ставим под сомнение суверенное право «государства события» – Украины – определять схему организации расследования авиакатастрофы, произошедшей в его воздушном пространстве, и вопросы конфиденциальности следственных действий. Вместе с тем согласно резолюции 2166 реализуемая схема должна обеспечивать подлинно международный характер процесса организации расследования: необходимо, чтобы специалисты из различных государств, входящих в группу международных экспертов, включая российских и представителей Межгосударственного авиационного комитета, действовали как единая команда, а также имели равный и справедливый доступ ко всем материалам расследования.

Г-жа Председатель, Необходимость установления истины относительно произошедшего в украинском небе 17 июля диктуется не только императивом выявления причин крушения и виновных, но и важной политической составляющей, которую повлекла за собой катастрофа. Эта трагедия намеренно использовалась рядом стран для резкого нагнетания международной напряженности. Сразу после инцидента, еще до получения каких-либо достоверных данных, были сделаны публичные заявления, в которых вся вина возлагалась на ополченцев, а нашей стране вменялась ответственность за совершение серьезного международного правонарушения. Не будем забывать, что именно эти действия стали поводом для раскручивания против России санкционной спирали.

Считаем это актом информационной войны, грубым вмешательством в расследование катастрофы и попыткой политически предопределить ее результаты. Российская Федерация была первой и, по сути, единственной страной, которая сразу же и публично предоставила имеющиеся в ее распоряжении данные объективного контроля, имеющие отношение к крушению. Минобороны России и Росавиация не только обнародовали информацию, но и составили списки вопросов, ответы на которые необходимы для получения объективной картины произошедшего. Многие из них были обращены к украинской стороне. К сожалению, на большинство из этих вопросов, включая наиболее важные, предметной реакции так и не поступило. Уверены, что объективное и беспристрастное расследование обязано пролить свет на все эти озабоченности. Неоднократно слышали от ряда государств, что у них есть якобы достоверные данные о произошедшем, в том числе космические снимки территории, где 17 июля произошла катастрофа. Призываем их обнародовать эту информацию.

Г-жа Председатель, В заключение хотел бы подчеркнуть, что Россия продолжит настаивать на проведении транспарентного и объективного международного расследования, выполнения всех требований норм ИКАО в целях установления истины. Исходим из того, что достигнуть этой цели возможно в том числе с помощью подключения к расследованию в соответствии с резолюцией Совета 2166. Предварительный отчет о причинах авиакатастрофы не снимает наших озабоченностей и, более того, дает основания для новых вопросов, которые российская сторона готова обсуждать с иностранными партнёрами в конструктивном ключе. Перечень этих вопросов мы намерены направить в Комиссию. Также передадим этот перечень Генеральному секретарю ООН и распространим в качестве официального документа Совета Безопасности».


 

Похожие статьи:

NewsВиталий Чуркин: выступление в Совбезе ООН (21.01.2015)

VIPВиталий Чуркин: Разве мы свергали законного президента?

ГеополитикаСовбез ООН подтвердил свою репутацию номинального органа

НовостиСовбез ООН единогласно принял российский проект резолюции по Украине

VIPВиталий Чуркин: Совбез ООН (25.10.2014)

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством. Если видео не показывает отключите Adblock. Искренне благодарим каждого зрителя нашего сайта за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 4898462

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1692 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые статьи

Рейтинг@Mail.ru