Как и для чего создавался Революционный военный совет? Об этом Гия Саралидзе, Армен Гаспарян и Дмитрий Куликов беседовали в программе "Наш XX век" на радио "Вести ФМ".
САРАЛИДЗЕ: Сегодня мы решили поговорить о Реввоенсовете. Революционный военный совет был создан в 1918 году. Армен, вообще когда создавался этот орган, каким образом это происходило, какие функции у него были, и каким образом подбирались кадры, которые туда попали?
ГАСПАРЯН: Давай начнем с того, что его вообще не должно было быть. Потому что, как известно, в недрах партии большевиков была идея о том, что не нужна вообще никакая профессиональная армия, поскольку это опять будет служивое сословие со всеми вытекающими оттуда последствиями, и нужно будет вооружить народ. И вот с этой мыслью жили почти год, вплоть до сентября 1918 года. В чем была беда? Что такое отряды красной гвардии на вот тот момент существования? Это по сути, так бы мы сейчас сказали, незаконные вооруженные формирования, которые никому не подчинялись, не признавали ровным счетом никакой дисциплины. Они могли в принципе наплевательски относиться к указаниям центра. Ну а как тогда отражать агрессию контрреволюции, если у тебя в армии вот такие вот настроения?
САРАЛИДЗЕ: Это же тогда появился термин "партизанщина"?
ГАСПАРЯН: Да, по сути он относится именно вот к событиям 1918 года. Потому что давайте действительно скажем правду: на первом этапе это абсолютная такая вот анархическая вольница, которая просуществовала в том или ином виде по сути до середины 1919 года. Вот потом, конечно, Лев Давыдович Троцкий вместе со своим бессменным заместителем (как его называли современники, "боевая рабочая машина" Склянский) невероятно жесткими методами искорчевывали вот это вот самое настроение, что мы как бы вольные стрелки, мы сами по себе и готовы подчиняться только собственным командирам. Но на первом этапе еще была полемика: а нужно ли создавать армию, насколько вообще нам, революции, нужны все эти военспецы, не будет ли это ударом в спину революции? Но стало понятно, что армию (тогда уже не Корнилова, а тогда уже Деникина) может остановить только новая принципиально революционная армия. Для того, чтобы ее создать, необходим специальный орган. Им вот и становится Реввоенсовет.
САРАЛИДЗЕ: Я правильно понимаю, что тому же Льву Троцкому пришлось пересматривать свои взгляды, кардинально причем пересматривать, на строительство и государства, и в частности армии.
КУЛИКОВ: Вообще-то, Лев Давыдович подвижным сознанием обладал, в общем-то. И в этом смысле поэтому его и политические успехи тоже являются существенными. Но я думаю, что вообще создание Реввоенсовета, знаешь, вот у нас как-то не случайно (опять же мы можем вспомнить наше детство), не случайно и в изучении истории в школе этому не уделялось большого внимания. Я в принципе так, хотя очень интересовался историей, но о некоторых трех буквах "РВС" я узнал из рассказа Гайдара. И, кстати, задумался тогда впервые: что это за РВС такое? Потому что Гайдар описывал эти три буквы как нечто магическое, как то, что принимает некие важнейшие решения, и которое, в общем-то, ведет Красную армию так исключительно к победе, как некий даже сакральный орган это было описано так у Гайдара. А для меня, школьника 70-х годов, это было удивительно, потому что в школьной программе никакого значения Реввоенсовета по большому счету не присутствовало. Это вот о впечатлениях.
Неслучайно, кстати, это было затерто, потому что понятно, я думаю, что господин Троцкий развивал это как параллельные структуры государства. Ну и, кстати, вся зачистка потом сталинская, в том числе и в вооруженных силах, она опиралась в идеологическом своем обосновании на этот период всевластия Реввоенсовета и военсоветов фронтов в 20-е годы.
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13276194