Евгений Сатановский: Большая Игра Эрдогана вчера в 16:26 | 0 комментариев
Жёсткие заявления делает Реджеп Тайип Эрдоган. Всех пнуть успевает. И в Сирию его "угнетённый сирийский народ" позвал, в отличие от России, которая на "жестокий режим Асада"...
Подробнее
Леонид Ивашов: Россия – не очень надёжный военный партнёр 28 октября 2020 | 0 комментариев
Россия – не очень надёжный военный партнёр. Во-первых, прежде мы уже отказали Тегерану в продаже систем С-300 и С-400, отдав их туркам. Контракт уже был готов, но всё отменилось в последний...
Подробнее
Сергей Глазьев: Нужно создать собственную финансовую систему 27 октября 2020 | 0 комментариев
Свои предложения по созданию валютно-финансовой системы Евразийского экономического союза с опорой на национальные валюты озвучил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической...
Подробнее
Баку скупает оптом беспилотные «говорящие головы» из Украины 27 октября 2020 | 0 комментариев
Как и все конфликты новейшего времени, война за Нагорный Карабах — это не только танки, пушки и автоматы, но и борьба за умы. В надежде завлечь общественное мнение на свою сторону,...
Подробнее
Михаил Делягин: Угроза коронавируса завышена колоссально 26 октября 2020 | 0 комментариев
Прошел закрытый съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, в котором принимал участие онлайн и президент России Владимир Путин. Он поприветствовал бизнесменов и посетовал на...
Подробнее
Независимость Арцаха 26 октября 2020 | 0 комментариев
Несмотря на тот факт, что принцип территориальной целостности получил окончательное юридическое закрепление позднее, в наших рассуждениях мы будем отталкиваться от того, что данные принципы...
Подробнее
 

 

 

Гаспарян и Мартынов: Молдавия. Додон (22.10.2017)

22 октября 2017 - vip

Конституционный суд Молдавии разрешил назначить министра обороны в обход президента страны Игоря Додона, являющегося также Верховным главнокомандующим.

Об этом Гия Саралидзе и Армен Гаспарян беседовали с директором Международного института новейших государств Алексей Мартынов в эфире радио "Вести ФМ".

Представляющий президента Молдавии в Конституционном суде (КС) советник Максим Лебединский назвал "цирком" решение судей, разрешивших в пятницу назначить министра обороны в обход главы государства и верховного главнокомандующего Игоря Додона.
"Цирк продолжается, роли распределены и уже отыграны", - сказал Лебединский журналистам после того, как судьи огласили свое решение. Он напомнил, что три года назад суд принял решение, что кандидаты в министры не могут быть предложены повторно, если их неподкупность подвергается сомнению.


 

 

 

Обращение Президента Игоря Додона к гражданам в связи с антиконституционными действиями и началом общереспубликанских акций в поддержку президентской формы правления.

 

Уважаемые граждане Республики Молдова!

В 2016 году народ Республики Молдова вернул себе право выбирать себе Президента напрямую. После 20 лет ожидания, 13 ноября 2016 года, люди выбрали Президента страны в ходе прямого всенародного голосования. Это была историческая победа граждан в борьбе с теми, кто вообразил себе, что могут заменить народ в таком важном деле. Как избрание главы государства. Однако в 2016 году была одержана победа только в одном сражении, но не в борьбе для достижения главной цели – обретения страной избранного народом Президента с достаточными полномочиями для решения большинства проблем государства.

 

В 2017 году мы стали свидетелями многочисленных атак против Президента Республики Молдова – начиная с переподчинением ряда ведомств, продолжая постоянными попытками ограничения в правах, и заканчивая вчерашним действием: приостановка полномочий главы государства с целью назначения министра обороны. Используя для этого Конституционный суд и делая еще один шаг к полной узурпации власти в стране. Поправ самым грубым образом Конституцию Республики Молдова, создав небывалый в истории страны прецедент, весь состав Конституционного суда полностью себя дискредитировал. Действия этих судей необходимо тщательно проверить в соответствии с положениями действующего законодательства.

Они попытались обязать главу государства подыграть им в их гнусной игре против страны и государственных институтов. Еще раз заявляю со всей ответственностью, что в качестве главы государства я не уступлю!

Уже не раз говорил, и повторю и на этот раз – я несу ответственность только перед народом Республики Молдова, так что никакая инстанция не может обязать меня подписать то, с чем я не согласен, выполняя свою должность во имя народа. Как уже было заявлено мною вчера, все сомнительные решения этого Конституционного суда будут пересмотрены после парламентских выборов.

Парламентское большинство могло пойти по другому пути, и объявить об импичменте, но они боятся народного голоса, они привыкли мошенничать, заниматься коррумпированием, подкупом, но никак не играть по установленным правилам игры. Если играть по правилам, они проигрывают и проиграют.

Уважаемые граждане,

Правящий режим сделал все для уменьшения полномочий главы государства, несмотря на то, что по логике вещей после возврата к прямым всенародным выборам Президента, напротив, президентские полномочия должны были быть увеличены.

Наряду с этими выпадами со стороны режима мы стали свидетелями масштабных атак, переходивших зачастую всякие моральные пределы, со стороны так называемой проевропейской оппозиции. Необоснованные обвинения, личные нападки, всякого рода провокации, манипулирование, линчевания в СМИ – все это вошло в набор рабочих инструментов, к которым постоянно прибегала так называемая оппозиция против Президента РМ.

Вместо положительного ответа на мой призыв сразу же после вступления в должность – выступить единым фронтом против захватившего страну правящего режима, проевропейская оппозиция предпочла подыгрывать власти, преследуя этими своими действиями целью политическое уничтожение и изоляцию Президента РМ, не понимая, что таким образом они объявили войну более чем половине населения страны, которая отдала голоса Президенту в ходе прямого голосования.

Уважаемые граждане Республики Молдова!

 

Вне зависимости от этих массированных атак с двух сторон, в 2017 году нам удалось не только выстоять, но и добиться некоторых положительных результатов для страны. За прошедший период администрации Президента удалось:

- пресечь целый ряд отклонений и антинародных законов от власти;
- вернуть к жизни традиционные отношения дружбы и сотрудничества с нашими восточными партнерами;
- добиться улучшения ситуации, связанной с экспортом в Российскую Федерацию;
- решить некоторые вопросы, с которыми сталкивались наши граждане, работающие в России;
- восстановить престиж функции Президента и доверие людей к этому важному государственному институту (что подтверждают, в том числе опросы общественного мнения);
- сбалансировать политическую ситуацию в Республике Молдова, при этом администрация Президента предпринимала необходимые шаги всякий раз, когда делались попытки разделить общество по каким-то фальшивым и опасным критериям, которые также могли привести к взрывоопасной ситуации во внешней политике страны.
За этот же отрезок времени были заложены основы важных социальных и экономических процессов, способных подарить Республике Молдова шансы на будущее. В частности, началась реализация крупного проекта по строительству спортивных комплексов в сельских населенных пунктах, другой национальный проект касается содействия в благоустройстве или ремонте всех детских садиков по всей стране, упрощения процедур открытия бизнеса в сельской местности и т.д.


Уважаемые соотечественники!

В сложных условиях нам удалось добиться также и политических успехов, которые положительно скажутся на гражданах, как и было обещано в ходе президентской предвыборной кампании.

К сожалению, прочие законодательные инициативы, представленные мною в качестве главы государства и касающиеся главным образом социальной защиты населения, сферы образования, здравоохранения, экономического развития, были заблокированы правящим режимом точно так же, как была заблокирована и инициатива проведения общереспубликанского консультативного референдума 24 сентября 2017 г. Для меня и, думаю, для любого из вас, совершенно очевидно, какими были бы результаты этого референдума.

Уважаемые граждане!

- в ситуации, когда власть и проевропейская оппозиция делают все возможное для дискредитации и для ограничения действий Президента страны;
- в ситуации, когда заблокированы со всех сторон действия администрации Президента по обеспечению равновесия в обществе и с целью решения проблем, с которыми сталкиваются граждане страны;
- в ситуации, когда подавляющее большинство политического класса отказывается понять, что всенародно избранного Президента следует не ограничивать, а наделять законными полномочиями для оправдания ожиданий граждан, а также для способности выполнять свои обязанности, содействуя решению проблем;
- в ситуации, когда положение дел в Республике Молдова неуклонно ухудшается, а парламентская форма правления исчерпала свой потенциал, доказав свою неспособность обеспечить необходимые инструменты для возрождения и гармоничного развития страны;
- в ситуации, когда администрация Президента и социалистическая оппозиция лишены возможности проведения даже республиканского консультативного референдума;
Для Молдовы не существует иного решения, кроме досрочных парламентских выборов и скорейшего перехода к президентской форме правления.

Заявляем о начале действий на уровне всего государства с целью поддержки президентской формы правления.

 

Дорогие друзья!

Вот уже более 26 лет в Республике Молдова не прекращались политические эксперименты. Чем они закончились, все мы прекрасно знаем. Вот почему я призываю вас осознать важность момента, через который мы проходим, и принять самое верное решение. Время всякого рода опытов прошло. Пришло время взять собственную судьбу в свои руки и самим строить ту жизнь, которую мы все заслуживаем.

Президентская форма правления – единственный шанс на будущее для Республики Молдова, и мы должны все вместе воспользоваться этим шансом!

 

Похожие статьи:

ГеополитикаАлександр Дугин: России нужна сильная Молдова

МирПарламент Молдовы на внеочередном заседании ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС

АналитикаАлександр Дугин. Молдова: либералов - за скобки

РадиоАрмен Гаспарян и Алексей Мартынов: Приднестровье

ГеополитикаРостислав Ищенко - Молдова: курс на радикализацию

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством. Если видео не показывает отключите Adblock. Искренне благодарим каждого зрителя нашего сайта за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 6506592

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1037 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые статьи

Рейтинг@Mail.ru