Михаил Делягин: скрытый смысл «формулы Кудрина-Силуанова» 19 ноября 2020 | 0 комментариев
Страна выжата как лимон (не считая, конечно, все более бесстыдно жирующих олигархов и коррупционеров), здравоохранение искореняется с чубайсовской эффективностью, образование дебилизирует...
Подробнее
Сергей Глазьев: элита США затеяла гибридную войну 19 ноября 2020 | 0 комментариев
Фундаментальной особенностью переживаемого в настоящее время периода является структурная перестройка мировой экономики, обусловленная сменой технологических и мирохозяйственных укладов....
Подробнее
Александр Роджерс: Смерть демократии 18 ноября 2020 | 0 комментариев
Люблю категорические заявления. Они порождают сомнения и создают основания для дискуссий. Вот вам категорическое утверждение: демократия умирает. Смотрите сами. Выборы в США, архаичную и...
Подробнее
Евгений Сатановский: Китай и российская "мягкая сила" 16 ноября 2020 | 0 комментариев
Подумалось тут с утреца... Темно за окном, как у негра в желудке (особенно политкорректные придурки могут заменить "негра" на афроамериканца, автор возражать не будет, а желудок на любое...
Подробнее
Украина: Время новых решений 14 ноября 2020 | 0 комментариев
Минские переговоры окончательно зашли в тупик, что, собственно, было понятно задолго до последнего заседания трёхсторонней контактной группы. Полпред России в ТКГ Борис Грызлов ещё никогда так...
Подробнее
Андрей Фурсов: С Байденом России будет намного сложнее 13 ноября 2020 | 0 комментариев
Нынешнее соперничество между Трампом и Байденом часто называют наглядной иллюстрацией конца США не только как глобального лидера и примера для всего человечества, но и как единого государства. В...
Подробнее
 

 

 

Ростислав Ищенко и Дмитрий Куликов: Эрдоган заигрался

30 октября 2020 - vip

Практически все мировые СМИ так или иначе прокомментировали речь турецкого главы, в которой он проклял Европу за «исламофобию» и предрек ей гибель. Особенно досталось Макрону за намерение освободить французских мусульман от влияния радикалов-джихадистов. Турок призвал его «лечить психику». При этом он взял на себя смелость говорить от имени всего исламского мира.

 

 

Хотя всемирная умма вовсе не уполномочивала Эрдогана на подобные выступления, и отношение к нему у мусульман различно. Тем не менее, он считает себя «в своем праве», поскольку всякая враждебность исламу в Европе враждебна и туркам, потому что для жителей западных стран «мусульманин — это турок, а турок — мусульманин». Но оставив в стороне притязания турецкого президента на роль халифа, отметим, что свои слова он подкрепляет конкретными делами.

 

Так, во Франции десятки сайтов пенсионных объединений, районных управ и бизнес-компаний подверглись хакерским атакам. На взломанных сайтах объединений появились призывы к «победе ислама и пророка Мохаммеда», а также к «смерти Франции». Кроме того, опубликованы изображения французского лидера Эмманюуэля Макрона в виде свиньи, о чем передают европейские СМИ.

Речь идет о самой настоящей гибридной войне начатой либо по приказу Эрдогана, либо с его подачи. Но вызов брошен не только ЕС. Видимо, оскорбленный словами Путина, что ему неинтересна позиция турецкого главы по Крыму, Эрдоган в интервью турецкой газете «Haberler» Эрдоган заявил, что не считает Крым ни российским, ни украинским.

По мнению турецкого лидера, в 1783 году Россия якобы «несправедливо отняла Крым у Османской империи, и эта земля должна быть возвращена империи прогресса современной Турции».

Еще до этой декларации, фактически провозглашая войну цивилизаций, он бросил вызов христианскому миру превратив Святую Софию и монастырь Хора в Константинополе в мечети.

В этом же ряду следует рассматривать и удары по собору в Шуши, осуществленные турецкими БПЛА, которыми и управляли турецкие операторы.

 

 

Эрдогану прекрасно известно, что Владимир Путин заявлял, что защита христианства является для него приоритетом внешней политики.

Но это не просто персональный вызов. Стараясь придать своей конфронтационной модели межрелигиозный характер, Эрдоган старается сделать всех мусульман, или, по крайней мере, их часть заложниками своей экспансионистской политики и заставить таким образом действовать в его интересах.

Некоторое время назад, в феврале этого года, когда в результате авиудара сирийских ВВС в Идлибе погибли 33 военнослужащих ВС Турции, выполнявших роль инструкторов и советников у террористов, советник президента Эрдогана Месут Хакки пригрозил России войной и …расчленением. Он сказал, что «Россия и Турция воевали друг с другом 16 раз, и Анкара готова сделать это вновь». Он также пригрозил, что «месть Турции будет ужасной», и Россия, в которой проживают 25 миллионов мусульман, «будет расчленена изнутри». Именно для этого Анкара и пытается представить свои агрессивные действия, как «джихад», ведущийся в интересах мирового Ислама.

На фоне этого увещевания Кремля, обращенные к Баку о необходимости соблюдать перемирие и возобновить переговоры, выглядят несколько странно и беспомощно. Алиев, находящийся под полным влиянием Анкары, прямо заявляет о намерении вести войну «до победного конца», и даже те перемирия, на которые вроде как соглашался, называл «временными», «техническими» и «краткосрочными». Очевидно, что для того, чтобы привести его в договороспособное состояние, необходимо или очень жесткое давление (может не сработать) или тяжелое военное поражение турецко-азербайджанских войск.

Однако вместо этого звучит призыв кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно», что, конечно, еще больше распаляет Эрдогана и Алиева. Как справедливо заметил глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, «Эрдоган ведет рискованную игру» не только из-за того, что «ощущает свою силу», но и из-за того, что «ощущает слабость или отсутствие противодействия со стороны других игроков».

«Но тактика одновременного обострения на многих фронтах в конечном счете еще никому не приносила успеха. Идя по этому пути, Эрдоган рискует утратить баланс между нужной в политике решительностью и безудержным авантюризмом», - указывает Алексей Пушков.

Возможно, в этом кроется тайна «кротости» Москвы. Своим молчанием и призывами к миру, которые, наоборот, еще более заводят турецкого главу, российское руководство фактически подталкивает его к новым опрометчивым шагам на международной арене, которыми Эрдоган ставит себя во все более тяжелое положение и увеличивает количество своих врагов (в т.ч. и в мусульманском мире).

 

Очевидно, что военные и экономические ресурсы Турции уже на пределе, к ведению затяжной и «тотальной» войны она не способна, и возникновение новых «фронтов» ее может обескровить. Но, не понимая этого, турецкий президент продолжает играть на повышение ставок, бросая вызовы ведущим центрам силы планеты (между прочим, в Анкаре озвучили уже притязания на китайский «Восточный Туркестан»).

Так что, есть надежда, что Кремль отнюдь не бездействует, дожидаясь, пока созревший плод сам упадет. Потихонечку начинается тряска «турецкой айвы», что ведет к концу реваншистских устремлений Анкары и ее попыток построить «империю прогресса современной Турции».

И этот конец, несомненно, вскоре последует. Ужасно одно — безумные амбиции этого кандидата в «халифы» и «султаны» обходятся человечеству в десятки тысяч человеческих жизней.


 

Похожие статьи:

5 каналУкраденная революция - Открытая студия

ОбществоРостислав Ищенко: когда тюрьма и ссылка оказываются спасением

ПолитикаРостислав Ищенко: Поездка Порошенко в США

АналитикаРостислав Ищенко: Войну не остановит даже 9 мая

ПолитикаРостислав Ищенко: День независимости Украины

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством. Если видео не показывает отключите Adblock. Искренне благодарим каждого зрителя нашего сайта за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 7157265

Рейтинг: +1 Голосов: 1 464 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые статьи

Рейтинг@Mail.ru