Ростислав Ищенко и Ольга Подолян: Зеленский быстро постарел

3 мая 2021 - vip

От Зеленского прозвучало еще одно предложение – создать новый формат переговоров по Донбассу, но уже с мощными игроками. Кто эти игроки? Гость – президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Ведущая "Вестей ФМ" – Ольга Подолян.

 

 

ИЩЕНКО: "Они мыслят достаточно убогими категориями, они не понимают, что политический маневр достаточно шире, чем горизонт их мышления. Отсюда все их проблемы. Поэтому Зеленский и выглядит так, как будто его только что мешком по голове ошарашили. Он думал, что он будет играть Голобородько, а выяснилось, что надо работать президентом, что здесь ужимками не отделаешься".

---

По данным общественной организации «Комитет избирателей Украины», только за первый год президентства Владимира Зеленского государственные должности получили более 30 человек, которые ранее работали в структурах «Студии Квартал 95», её дочерних организациях, предоставляли услуги компании, сотрудничали с Зеленским на профессиональной основе либо были его знакомыми, друзьями или родственниками. Из них 12 непосредственно работали в «Студии Квартал 95».

«Эти люди были назначены на должности помощников, заместителей, руководителей Офиса президента (ОП), получили должности в органах безопасности Украины, в центральных органах исполнительной власти, стали членами наблюдательных советов, комитетов и народными депутатами Украины. Абсолютное большинство из них ранее не работало на аналогичных должностях. Лишь немногие имели опыт соответствующей работы», — отмечалось в материале КИУ.

Собственно, «ближний круг» Зеленского и сегодня формируется «квартальными». Это руководитель Офиса президента Андрей Ермак, его первый заместитель Сергей Трофимов, заместитель Юрий Костюк, первый помощник президента Сергей Шефир и руководитель Департамента информационной политики ОП Ирина Победоносцева. Показательно, что все эти люди в «Квартале 95» выполняли административные функции — продюсерские и/или директорские.

 

В Верховной Раде тех, кого можно назвать «людьми Зеленского», удалось насчитать аж 16 человек. Впрочем, некоторые из них просто пересекались с будущим президентом на сценах КВН и годы спустя сумели конвертировать это знакомство в депутатский мандат.

Доступ к самым быстрым социальным лифтам получили руководители президентской кампании Зеленского: Дмитрий Разумков стал председателем Верховной Рады, Александр Корниенко — главой партии «Слуга народа», Кирилл Тимошенко — заместителем главы ОП, Михаил Фёдоров — вице-премьером и министром цифровой трансформации.

«Команда Зе» изначально формировалась не по политическому, а по персональному принципу. Идеология соратников никого не волновала в принципе. Главное, чтобы человек мог закрыть определённый функционал и соответствующую имиджевую позицию (урбанист, стартапер, айтишник, спортсмен-чемпион, дипломат, финансист, политтехнолог, продвинутый экономист, инвестор, медик-новатор, волонтёр и т.д.).

 

 

 

В итоге в парламенте и региональных парторганизациях «Слуги народа» собралась настолько разная публика, что у многих больше общего с представителями партий-конкурентов, чем с собственными товарищами. От неминуемого развала «монобольшинство» в Верховной Раде удерживают в основном пресловутые «котлеты» — ежемесячные конверты с долларами. Причём за период работы парламента эта «законодательная рента», как утверждают украинские СМИ, увеличилась с $10 000 до $50 000.

Симптоматично, что наполнить своими людьми исполнительную власть Зеленский даже не пытался. Правительство изначально было отдано на откуп олигархам. Менялись только доли бенефициариев. Сначала ключевые посты в Кабинете министров получили люди, близкие к Виктору Пинчуку и его западным партнёрам, — Алексей Гончарук, Тимофей Милованов и др. После смены правительства главным бенефициарием стал Ринат Ахметов, продвинувший на пост премьер-министра своего управленца Дениса Шмыгаля. Игорь Коломойский получал своих представителей в наиболее интересных для него сферах при любых раскладах, хотя его влияние никогда не было столь внушительным, как об этом рассказывали дружественные ему журналисты.

 

 

Похожие статьи:

ОбществоРостислав Ищенко: когда тюрьма и ссылка оказываются спасением

АналитикаРостислав Ищенко: Войну не остановит даже 9 мая

5 каналУкраденная революция - Открытая студия

ПолитикаРостислав Ищенко: Поездка Порошенко в США

ПолитикаРостислав Ищенко: День независимости Украины

РадиоДмитрий Куликов (04.12.2017) США и КНДР: А дальше что?

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 1812515

Рейтинг: +1 Голосов: 1 530 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новости

Рейтинг@Mail.ru