Анатолий Вассерман об отношении к Китаю

6 апреля 2016 - VIPvideoclub.ru

На мой взгляд, Китай для России — вообще не друг и не враг, не закадычный и не заклятый. Китай для нас — просто партнер, причем партнер долгосрочный. Собственно, к пограничным рекам, по сей день разделяющим наши страны, Китай и Россия вышли практически одновременно, во второй половине XVII века. Первый пограничный договор между нами был заключен в 1687 году, и по сей день границы проходят в основном там, где зафиксировал договор.

 

 

 

 

Правда, в договоре была одна серьезная ошибка: границы проложили по фарватерам судоходных рек, то есть по самым глубоким местам, где удобнее всего двигаться судам, но не учли, что в этих реках фарватеры довольны переменчивы, и островки, находящиеся посреди рек, оказываются как бы то к северу, то в югу от границы. Естественно, островок не двигается, но один из протоков замывается илом, другой в это время становится судоходным. И в результате получилось, что многие острова то и дело формально меняли государственную принадлежность. Но никого это не беспокоило, поскольку понятно было, что еще через несколько десятилетий фарватер вновь переменится и островок перейдет на другую сторону границы. Но в середине 1960-х годов, когда отношения между нашими странами обострились, Китай потребовал передачи ему острова Даманский, оказавшегося в тот момент к югу от фарватера. Советский Союз отказался это сделать, Китай попытался захватить силой, в результате погибло несколько десятков советских военнослужащих и несколько тысяч китайских. Но в конце концов нам пришлось признать, что русло в этом месте в ближайшие пару десятилетий вряд ли переменится, и остров Даманский перешел Китаю. Чтобы не было таких недоразумений, в 2004 году заключен новый договор, где граница проложена с ориентацией на сухопутные объекты, достаточно отдаленные от рек. То есть, даже по реке граница проходит с формулировкой, по прямой линии соединяющей такие-то и такие-то сопки. Благодаря этому повод для подобных конфликтов исчерпался.

 

А во всех остальных отношениях Китай, конечно, не друг нам в бытовом смысле, то есть он не готов жертвовать чем-то серьезным только ради нашего блага, не думая при этом о благе собственном.

Но он нам и не враг в том смысле, что он не стремится причинить нам какой-то ущерб, если не придет к выводу, что выгода, извлекаемая им из этого ущерба для нас, перекрывает ту выгоду, которую он может получить из сохранения взаимовыгодного взаимодействия. Поэтому Китай надо рассматривать просто как партнера, партнера долгосрочного. Китайское государство, по разным данным, примерно на 2-4 десятилетия старше нашего и имеет колоссальный опыт.

С другой стороны, многое в Китае нам понятно потому, что многие наши государственные традиции получено не от Востока Римской империи, активно участвовавшего в формировании первоначального русского государства, а от Китая — через империю, которую мы обычно называем Монгольской или Золотой Ордой. Действительно, значительную часть силовой, так сказать, элиты империи составляли кочевые племена, именуемые традиционно монголами, но традицию государственности они в значительной степени переняли у завоеванного ими Китая, и от них эта традиция перешла к нам.

Я думаю, что по крайней мере в ближайшие несколько веков наши с Китаем взаимопонимание и взаимовыгодное взаимодействие сохранятся. Но при этом мы тоже должны думать не о дружбе, а именно о том, чтобы выгода, извлекаемая из сотрудничества, была взаимной, а не односторонней.

 

 

Похожие статьи:

ЭкономикаЦентральный банк Китая — самый богатый в мире

ГеополитикаАктивная военно-морская стратегия Китая

NTDRussian«Еда Китая» с политическим подтекстом

СМИК итогам выборов в Европейский парламент

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13246388

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1674 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!