Почему Сталин все более популярен в народе?

20 февраля 2017 - vip

По последним опросам "Левада-центра", россияне все больше симпатизируют советским лидерам Иосифу Сталину, Леониду Брежневу. Антипатии же россиян по-прежнему связаны с Никитой Хрущевым, Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным. По словам авторов исследования, за год положительное отношение к Сталину выросло потому, что он ассоциируется с "порядком в стране", с другой стороны, Ельцин столь нелюбим, потому что ассоциируется с "развалом".

 

 

 

Евгений Спицын:

- Во-первых, "Левада-центр" – это главный либеральный ресурс социологических исследований. Особо верить его исследованиям не стоит, потому что они часто просто манипулируют общественным мнением. Тут ведь важно – как задать вопрос. Во-вторых, все, кто сидят в этих околонаучных центрах и "кормятся" не за счет государственных средств, а главным образом за счет средств компрадорской буржуазии, – они служат их интересам, тем более, что "Левада-центр" был включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов. И эти социологи совершенно не понимают причин того, почему фигура Сталина и его эпоха становятся все более популярны в обществе.

С одной стороны, это, конечно, нынешнее ухудшение социально-экономической ситуации в стране, особенно в регионах, потому что из Москвы не разглядишь того, что творится на Урале, на Волге, особенно в небольших городах, где тотальная безработица и апатия. Среди причин, безусловно, и те реформы в здравоохранении и образовании, которые фактически убили бесплатную систему. За каждый чих приходится платить. Это и гигантский, немыслимый разрыв между доходами основной массы населения и той кучки власть предержащих, которая существует у нас в стране. Социальное неравенство носит просто несоизмеримый характер. И тут люди вспоминают о Сталине еще и потому, что после его смерти из личных вещей практически ничего не было. Человек не гнался за наживой. 

Плюс, конечно, играет роль и обострение внешнеполитической ситуации, того традиционного противостояния с так называемыми "западными партнерами". Тут имеется в виду нерешительность в одних вопросах и, напротив, излишнее рвение в других. В целом, это многофакторные обстоятельства, почему фигура Сталина год от года набирает популярность. К тому же люди начинают понимать масштабы этого человека, масштабы деяний. Они начинают осознавать, что все заявления по поводу, прежде всего, репрессий, те цифры "миллионных жертв", причем "безвинных жертв" – это все, оказывается, была ложь. Люди поверили, а оказывается, что многие из репрессированных не были такими уж невинными – те же "власовцы", "бандеровцы", "лесные братья". А кто марширует и сейчас, и 20 лет назад в новеньких костюмах "бандеровцев" и "лесных братьев" на Украине и в Прибалтике? Так это те же самые, кто при Сталине получили большие сроки, а при Никите Хрущеве были реабилитированы. 

И я убежден в том, что количество людей, которые в той или иной мере в целом положительно оценивают его роль в нашей истории – гораздо больше, чем в подобных соцопросах "рисуют". Я уверен, что как минимум 2/3 людей поддерживают Сталина именно как государственного деятеля, и многие - как вполне реальную фигуру, которую они хотели бы видеть сейчас во главе государства.

 

 

Похожие статьи:

АналитикаЧеловечность сталинской экономики

VIPXX съезд КПСС - Что говорил Хрущев?

СМИСталин об угрозе распространения национализма

МирСекретные материалы. Сталинские опричники

ИсторияВалентин Катасонов: Сталинская экономика

ИсторическиеНераскрытые тайны. Куда пропала тетрадь с завещанием Сталина

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 3065831

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1760 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Рейтинг@Mail.ru