Ростислав Ищенко: Франция против AUKUS 21 сентября 2021 | 0 комментариев
С подачи американцев в австралийской прессе и социальных сетях начата издевательская, полная насмешек информационная кампания против Франции. Наконец, сразу же вслед за известием о расторжении...
Подробнее
Андрей Фурсов: Белоруссия и Польша 20 сентября 2021 | 0 комментариев
17 сентября Белоруссия впервые отметила День народного единства. Праздник приурочен к годовщине польского похода Красной армии, начавшегося 17 сентября 1939 года, по итогам которого Западная...
Подробнее
Александр Роджерс: Как США кинули Францию (два раза) 20 сентября 2021 | 0 комментариев
Несколько дней назад премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и президент США Джо Байден объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны...
Подробнее
Ростислав Ищенко: «Русский мир» как глобальный проект 16 сентября 2021 | 0 комментариев
Я не люблю терминологические дискуссии в политике. Они, как правило ничего не объясняют и никого не объединяют, вызывая бессмысленные споры и опасные расколы на пустом месте. Нечто подобное...
Подробнее
Александр Дугин: Следующим президентом России будет силовик 14 сентября 2021 | 0 комментариев
Сегодня становится всем все более ясно, что транзит отложен, но отнюдь не отменён. И все больше экспертов, кто нейтрально, кто с затаённым ужасом, начинает понимать, что либеральный преемник...
Подробнее
Евгений Сатановский: В каждой избушке свои за-бушки 14 сентября 2021 | 0 комментариев
Позвонил другу, живущему в Соединённых Штатах, куда он вывез семью на волне развала Советского Союза, когда совершенно непонятно было, чем всё в итоге закончится и не обвалится ли вся страна в...
Подробнее

 

 
 
 

«Газпром» отказался бронировать польский транзит

3 августа 2021 - vip

Оператор польской ГТС Gaz-System провел аукцион по продаже мощностей участка газопровода Ямал — Европа на входящей из Белоруссии точке «Кондратки» на четвертый квартал. «Газпром» не стал участвовать в торгах по транзиту и они были признаны несостоявшимися. На платформе GSA польский оператор предлагал ежесуточные поставки 87,6 млн кубометров газа. За квартал — 8 млрд кубометров, которые бы поступали в саму Польшу и Германию.

Также российская компания не стала бронировать польский транзит и на кварталы в 2022 году.


Ко всему этому на венгерской платформе RBP «Газпром» отказался и от бронирования дополнительного украинского транзита на четвертый квартал.

 

«Сейчас нет необходимости в долгосрочных бронированиях транзитных мощностей через Польшу. Все будет зависеть от конъюнктуры рынка и возможностей по оптимизации затрат в сфере экспорта газа», — заметил замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.


Из-за нехватки газа, в первую очередь, СПГ, цены на газ в Европе достигли $ 500 за тысячу кубометров и европейский рынок сейчас внимательно следит, купит ли «Газпром» польский транзит на четвертый квартал.

«Все глаза устремлены на предстоящий аукцион по продаже мощностей газопровода Ямал — Европа в Германию. Пока ничего не забронировано, но его результаты будут ключевыми в понимании поставок российского газа вне зависимости от запуска „Северного потока — 2“», — писал в Twitter аналитик ICIS Том Марзек-Мансер. По его мнению, серьезное бронирование мощностей на польском транзите станет серьезным облегчением и скажется на европейских котировках газа.

 

Пока у «Газпрома» действуют обязательства перед польским оператором до 1 октября — на 78 млн кубометров в сутки. Потом компания может при необходимости бронировать транзит на квартальной и суточной основе.

Кроме того, 10% транзита осуществляет собственник польского участка Ямал — Европа — Europol Gaz. Он принадлежит «Газпрому», PGNiG и подконтрольному польской госкомпании трейдеру.

В мае прошлого года, когда истек контракт на транспортировку российского газа, Gaz-System перевел 90% транзита по газопроводу Ямал — Европа на аукционы. Тогда «Газпром» забронировал на годовом аукционе транзит до 1 октября 2021 года, а в этом году отказался от долгосрочного бронирования.

«Решение о точном объеме бронируемых на предстоящем годовом аукционе польских транзитных мощностей на следующий газовый год (с начала четвертого квартала на 12 месяцев) будет основываться на текущей оценке потребности „Газпрома“, в том числе с учетом предлагаемой польской стороной возможности бронирования мощностей на более краткосрочной основе (квартальной, например). Объем транспортировки газа по территории Белоруссии при необходимости будет скорректирован с учетом обозначенных потребностей», — сообщали EADaily в управлении информации «Газпрома».

 

Очевидно, что российская компания будет пользоваться теперь месячными аукционами и оценивать необходимый транзит через Польшу в зависимости от будущих возможностей «Северного потока — 2», который могут запустить осенью. С одной стороны, в отличие от Польши у «Газпрома» есть контрактные обязательства по более дорогому украинскому транзиту. С другой, Польша крайне агрессивно ведет себя по отношению к «Северному потоку — 2». Поэтому является лучшим кандидатом на то, чтобы стать балансирующим направлением, который непосредственно зависит от текущего спроса на газ в Европе.

Напомним, 2 августа польская PGNiG запросила немецкого регулятора включить ее в процесс сертификации Nord Stream 2 AG независимым оператором, чтобы заблокировать ее. «Северному потоку — 2» необходима сертификация, чтобы соответствовать требованиям Третьего энергопакета ЕС.


 

Похожие статьи:

RTСергей Лавров: переговоры с руководителями дипведомств ФРГ и Польши

ОбществоНационализм станет могильщиком Евросоюза

СМИПольша боится опоздать к разделу украинского пирога

NewsТри топливных войны «Газпрома» и «Нафтогаза». 10 июня 2014

СМИСкандал вспыхнул между Польшей и Данией

ЭкономикаБумеранг: с 1 августа запрет на ввоз всех видов овощей и фруктов из Польши

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 6449342

Рейтинг: 0 Голосов: 0 135 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов.

Новости

Рейтинг@Mail.ru