Иран напомнил Азербайджану: Алиев чистил обувь в Тегеране

21 октября 2021 - vip

Ахмад Хоссейни Аласт, бывший глава азербайджанского отделения Организации культурных и исламских связей Ирана, сделал «скандальное разоблачение». Он заявил, что экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев, которого в закавказской республике называют общенациональным лидером, в своë время «чистил обувь» в Тегеране. 

 

«Гейдар Алиев был сотрудником КГБ. Он сам рассказывал, что, будучи агентом КГБ в Тегеране, чистил и натирал обувь в одном из уголков города. И говорил об этом с большой гордостью. Другими словами, он хотел показать, что он знает Иран, что он хорошо знает Тегеран и Иран», — заявил Аласт.

 

Следует отметить, что работа чистильщика обуви в мусульманских странах считается, мягко говоря, одной из наиболее непривлекательных. Однако бывший азербайджанский лидер, который в разные годы работал в резидентурах КГБ СССР в Иране, Турции, Пакистане и Афганистане, совмещал таким образом служебную деятельность с непосредственным общением с местным населением, помимо прочего получая информацию, которая могла быть интересна советской внешней разведке.

 

Так или иначе, но упоминание иранскими общественными деятелями имени экс-президента Азербайджана, отца действующего главы закавказской республики Ильхама Алиева, в контексте «чëрной работы», которой он занимался в Тегеране, лишний раз свидетельствует о крайней натянутости отношений двух соседних стран.

 

 

 

Напомним, в последние недели наблюдается значительный рост напряжённости между Азербайджаном и Ираном. Азербайджанские военные на отдельном участке межгосударственной трассы М-2 в Сюникской области Армении (дорога Горис — Капан), перешедшем под контроль Баку по итогам войны в Карабахе осенью 2020 года, установили в прошлом месяце блокпост, начали останавливать иранские грузовики, требуя с водителей «дорожный налог» в размере $ 260. Были задержаны двое иранцев, которых азербайджанская полиция обвинила в доставке «незаконных» грузов в Нагорный Карабах.

 

В ответ Иран перебросил к границе с Азербайджаном дополнительные подразделения своих вооружённых сил.

КСИР в прибрежную зону Аракса направил сформированную ещë во время ирано-иракской войны (1980−1988 гг.- Ред.) 31-ю сухопутную дивизию «Ашура», которая специализируется на проведении особых операций.

В приграничный с Азербайджаном участок границы переброшены большое количество бронетехники, танков, предназначенных для ведения наступательной войны, бронетранспортëров, ракетно-артиллерийских установок, в числе которых выделяются системы, оснащëнные 122-миллиметровыми ракетами, а также 240-миллиметровые ракетные комплексы «Фаджр-3» (реактивные системы залпового огня. — Ред.).

 

Силами КСИР из северо-западного города Ардебиль запускаются разведывательные беспилотные летательные аппараты (БПЛА), задействованы новейшие иранские БПЛА Qods Mohajer-6, которые способны развивать скорость до 200 км/ч, обладают максимальной дальностью 2 000 км, оснащены управляемыми дистанционно противотанковыми ракетами с лазерным наведением.


Иранские источники указывают, что из двух дислоцированных в Тебризе ракетных баз, принадлежащих аэрокосмическим силам КСИР, высокоточными баллистическими ракетами можно с лëгкостью поразить расположенную недалеко от Баку авиабазу в Кюрдамире или другие военные объекты соседней страны.

 

 

Похожие статьи:

СМИБаку не собирается отказываться от агрессивных действий

ТВцентрТельман Исмаилов. Дикие деньги

VIPАвигдор Эскин: Гейдар Джемаль ненавидел Россию

ВойнаНационализм породивший войну: Баку и Киев на «линии распада»

NewsТурчата перебрасывают тяжелую технику в Арцах

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 8354341

Рейтинг: +1 Голосов: 1 515 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов.

Новости

Рейтинг@Mail.ru