Путин в Иране: стратегические последствия

22 июля 2022 - vip

У Путина в Иране было три официальных встречи. Начальник не вышел к журналистам ни после одной из них, хотя ему наверняка было что рассказать. Как и ожидалось, саммит прошел в Астанинском формате - для внешних наблюдателей речь шла исключительно о ситуации в Сирии.

 

Важно понимать, что этот визит проходил на фоне завершившейся поездки Байдена на Ближний Восток - результат турне главы Белого дома оказался настолько хорош для Кремля, насколько тот вообще мог рассчитывать. Деду дали отлуп и в Иерусалиме, и в Джидде, но сияющее от довольства лицо Путина на итоговой пресс-конференции было связано отнюдь не с этим.

Во-первых, 80 соглашений с Ираном во всех сферах деятельности - это вам не 18 меморандумов о намерениях между США и Саудовской Аравией.

Соглашение - это контракт, со всеми вытекающими экономическими, логистическими и стратегическими последствиями. Если смотреть шире, то соглашения могли быть подписаны еще во время январского визита Эбрахима Раиси в Москву - и похоже, что тогда высокий гость уехал обратно в Тегеран с информацией о том, что будет происходить дальше. И с информацией о том, куда в итоге Россия приведет Запад в этом мировом противостоянии - следовательно, президенту Ирана необходимо было время для выработки более широких и четких границ сотрудничества между нашими странами.

 

Это к вопросу о том, что "речь шла исключительно о Сирии".

С Эрдоганом получилось не менее интересно - если судить по последним событиям, поступкам и заявлениям, Реджеп Тайипович твердо встал на путь исправления. Одни только слова о блокировании вступления финнов и шведов в НАТО уже тянут на ого-го какой пакет санкций из Вашингтона, но султан никак не унимается: раз сказал, что не пустит этих прилипал и спиногрызов в альянс против России - значит не пустит.

Поговаривают, что Владимир Владимирович довольно мягко пенял Реджепу Тайиповичу на неисполнение принятых на себя обязательств по Сирии и курдам - в ответ Реджеп Тайипович сокрушенно кивал на Байдена, коварно выстраивающего отношения с курдами и мешающего выдаче Анкаре террористов из Скандинавии. С Байденом и американцами просто беда, они никак не желают уходить из Заевфратья, грабя несчастный сирийский народ на местных нефтепромыслах - и поговаривают, что Путин и Эрдоган договорились о комплексе совместных мер, дабы завершить эту ситуацию на пользу Асаду, России и Турции.

 

Путин осознает, что просто так уйти из Сирии Эрдоган не может. Мало того, ему и не позволят это сделать, поскольку практически весь север Сирии является условным аналогом Донбасса для России - там куча племен и людей, имеющих тесные родственные и исторические связи с Большой Турцией. Наследство Османской империи, так что приходится быть очень-очень аккуратным с этим вопросом - впрочем, когда турецкие военнослужащие теряют связь с реальностью, ВКС России не стесняется приводить их в чувство всеми доступными методами.

Об этой встрече говорят разное, но ее реальные итоги проявятся чуть позже, в действиях и заявлениях официальной Анкары. Пока ясно одно - в рядах НАТО завелась кремлевская мурзилка, активно разваливающая блок изнутри. Если же мы в ближайшие месяцы дождемся делегации турок в Москве с выгодным и настойчивым предложением купить у нас чего-то летающе-стреляющего, причем поколений 4+ и выше, то на Турции в НАТО можно будет ставить крест - таких кренделей там не прощают.

 

А вот на третьей встрече стоит остановиться подробнее.

Иран - одна из немногих теократических стран. В полной мере, кроме Ирана, к теократиям можно отнести только Ватикан. К условным теократиям относятся дом Саудов (хранитель двух мусульманских святынь) и Катар, в котором своя форма ваххабизма, как и в Королевстве, но главой ваххабитов-суннитов является эмир Катара.

Верховным правителем Ирана считается не президент, а Верховный аятолла, с которым Путин и встречался - и важно понимать, что только в подчинении Верховного аятоллы находится Корпус стражей исламской революции (КСИР). Если проводить аналогии, то КСИР - это своеобразная шиитская ЧВК со своим местным колоритом. Это ребята вроде нашего оркестра имени товарища Вагнера, но с очень сильным отличием - КСИР контролирует весь военно-промышленный комплекс Ирана, в том числе и высокотехнологичные разработки в области баллистических ракет, БПЛА и военной ядерной программы.

 

В Кремле понимают, что обладание ядерным оружием для Ирана всего лишь вопрос времени. Понимают и не рефлексируют. Наоборот - Россия делает все возможное, чтобы приобрести важного ситуационного союзника с традиционным менталитетом, укладом жизни, отношения к религии и семье. По этому поводу разногласий между Москвой и Тегераном нет и быть не может, а религиозные разногласия между шиитами и суннитами для Верховного аятоллы куда менее важны, нежели стратегическое сотрудничество и возможность полного вывода Ирана из-под западных санкций.

Было бы глупостью считать, что встреча между Путиным и Хаменеи была только по поводу военно-технического сотрудничества. Тегеран, как и Москву, категорически не устраивают неоосманские настроения в Анкаре, однако прямое противостояние с Эрдоганом не входит в планы Путина, у которого своя стратегия отношений с Большим Ближним Востоком - иначе говоря, Путин работает над созданием объективных условий, при которых возникновение Новой Османской империи становится невозможным.

 

Знает ли об этом сам Эрдоган? Безусловно. Но в том и состоит искусство высокой политики, чтобы создать даже у временных союзников иллюзию успеха. Здесь многие спрашивают, что там с Казахстаном - вот то самое, как раз турецкое влияние и формирует отношения между Путиным и Токаевым. Другое дело, что Кремль способен очень быстро их изменить, когда сочтет нужным - инструментов для этого у него с избытком.

Но есть и еще один фактор, который обычно недооценивают наши бывшие западные партнеры. Темнейший умеет заводить настоящих друзей, несмотря на идеологические или культурные разногласия - и я ни капли не сомневаюсь в том, что Путин с толком потратил свое время на общение с Хаменеи.

 

Верховный аятолла во многом подобен Папе Римскому - он уходит со своего поста только в случае смерти или добровольной отставки. Дружба с человеком, который контролирует не менее 15% мусульман мира дорогого стоит, даже несмотря на то, что сама Россия является суннитской страной.

Если говорить в более осмысленных и глубоких терминах, то Россия начала формировать новую экономическую ось на Ближнем Востоке совместно с Китаем - при этом роли Ирана, Турции, Египта, Афганистана, Пакистана, ОАЭ, Сирии и Саудовской Аравии вовсе не ограничиваются формальными званиями союзников. Для каждой из этих стран есть своя ниша в новом глобальном мироустройстве, что разительно отличает Москву и Пекин от Вашингтона - вместо одного центра силы Путин работает над созданием центра сил в виде сообщества стран.

 

Китайцы в этом раскладе становятся экономическими лидерами планеты. Русские - военными и ресурсными. Ближний Восток обеспечивает новое сообщество энергетическими ресурсами и человеческим капиталом, коего там в избытке - а призом для сообщества становится не кто-то из соседей, а Африка. Целый континент, нетерпеливо ждущий своего экономического и инфраструктурного обустройства - и задача там таких объемов, что отдельный Китай или отдельная Россия просто надорвутся без посторонней помощи.

Иными словами, Путин приезжал в Тегеран с несколькими сверхзадачами, решить которые в одиночку не по силам. Это замах на десятилетия вперед, но в том и разница с нынешним Западом - пока там стараются ограничить и ослабить геополитических противников, Путин усиливает и развивает своих союзников.

 

А вот насколько удалась встреча Начальника и Верховного аятоллы, скоро узнаем из фетв Хаменеи - как правило, владыка всех шиитов весьма скор на решения.

Впрочем, глядя на Путина в Тегеране-22, нет никаких сомнений, что ему там все удалось. Давно Владимир Владимирович не был в столь чудном расположении духа - и стоит помнить, что следом за новым Тегераном обязательно последует новая Ялта.

Очень важно, чтобы к новой Ялте Запад пришел в крайне потрепанном состоянии. Так они будут куда более вменяемыми.

 

 

Похожие статьи:

ГеополитикаОбанкротить Соединённые Штаты не так сложно

ПолитикаПутин просит сторонников федерализации Украины перенести референдум

ПолитикаПутин анализирует карательную операцию киевской хунты на Украине для дальнейших действий

ЭкономикаИрак опять покупает оружие у России и Ирана

СМИБесстрашный Обама, Россия и Китай (Publico.es)

NewsПутин и Цзиньпин выпили за исторический газовый контракт

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 4139821

Теги: путин, иран
Рейтинг: +1 Голосов: 1 181 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.  Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия и педерастии.