Ростислав Ищенко: Дезертиры «фельдмаршала» Зеленского вчера в 16:21 | 0 комментариев
Страх способен творить чудеса. После того как стало ясно, что никто не собирается защищать Украину от собравшихся у её границ сил российской армии и флота, Зеленский первое время паниковал. Да...
Подробнее
Михаил Хазин: Петров, Боширов и бравый солдат Швейк 19 апреля 2021 | 0 комментариев
Чукча, как известно, не читатель, поскольку он – писатель. Я, разумеется, писателем могу себя назвать с большой натяжкой (публицистика и наука – не совсем беллетристика), хотя в части...
Подробнее
Евгений Сатановский: Байден - он и есть Байден 17 апреля 2021 | 0 комментариев
Джозеф Байден, президент Соединённых Штатов сим заявить соизволил, что Россия оказалась за рамками мирового сообщества, а он её, так и быть, готов пригласить обратно, по поводу чего с Путиным...
Подробнее
Михаил Делягин: Кремль ушёл в оборону, накопив триллионы 16 апреля 2021 | 0 комментариев
На фоне очевидно нарастающих как экономических, так и социально-политических проблем, прямо грозящих уже и внутриполитической стабильности сложившейся системы, бюджет в марте был сведен с...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Война, объявленная всенародным голосованием 14 апреля 2021 | 0 комментариев
Некто Руслан Стефанчук — первый вице-спикер Верховной Рады Украины, представляющий на этой должности президентскую партию «Слуга народа», предложил вынести на всеукраинский...
Подробнее
Анатолий Вассерман о возможной встрече Путина и Байдена 14 апреля 2021 | 0 комментариев
Разговор Джо Байдена с Владимиром Путиным — не переговоры как таковые, а предварительное приглашение к ним. В Вашингтоне не считают помехой для переговоров то, что Байден в прямом эфире...
Подробнее
 

 

 

Сергей Глазьев: США проиграют Китаю в торговой войне

22 мая 2019 - vip

В программе Царьграда «Пронько. Экономика» разговор зашел о торговой войне между США и Китаем. По мнению советника президента России, академика РАН Сергея Глазьева, исход этой войны вполне предопределен, а раскачка Ирана ситуацию не спасет.

Ведущий Юрий Пронько напомнил о том, что из-за торговой войны между Вашингтоном и Пекином Google решил приостановить сотрудничества с компанией Huawei. Немногим ранее Трамп увеличил пошлины на товары из Китая, ввозимые в США, а Пекин ответил на это «зеркально». Одновременно Народный банк Китая понизил курс юаня до отметки 6,88 юаней за доллар.

По словам Сергея Глазьева, причина этой войны не какая-то глупость или задиристость американских агрессоров, а в утрате Соединёнными Штатами глобального лидерства. Они его необратимо теряют и в экономике. Но американская элита с мировой гегемонией расставаться не желает, поэтому пытается методами гибридной войны сохранить своё доминирование.

«Это примерно то же самое, что было в 30-е годы прошлого века, когда Великобритания попыталась удержать в своей империи монополию на экономическое доминирование и заблокировала поставки товаров из США. То есть было введено товарное эмбарго во всей огромной британской империи против американцев. Это им не помогло. Поэтому исход этой торговой войны очевиден. Америка проиграет», — уверен Глазьев.

При этом эксперт отметил, что бед эта война может наделать немало, поскольку все эти инструменты торгового противоборства дополняются более агрессивными акциями в других сферах.

«Ситуацию с Google можно расценивать как максимально жёсткие санкции в торговой сфере. Добавим, что против нас эти санкции настолько ощутимо сегодня действуют в финансовом секторе, что даже китайские банки боятся работать с российскими клиентами. Эта проблема оказалась гораздо сложнее, чем мы предполагали», — заявил советник президента России.

И даже то, что американцы раскачивают ситуацию в отношении Ирана и вообще грозят прямой войной — всё это неслучайная цепь событий. Это американская системная политика по удержанию мировой гегемонии путём запугивания всех своих союзников и разрушения тех, кто им не подчиняется.

Сергей Глазьев уверен, что эту войну США проиграют, однако для всего мира это будет иметь катастрофические последствия. Примерно так же происходило в период Первой и Второй мировых войн, когда Великобритания пыталась удержать лидерство.

России же в этом ситуации необходимо «стоять плечом к плечу с Китаем», или, как говорят в таких случаях китайцы, «спина к спине».

«Америка ведёт борьбу на несколько фронтов за удержание гегемонии. Они, по сути, разрушили мировое право, поэтому Центробанк запоздало выводит активы из долларов, это естественная реакция самозащиты, потому что они могут быть в любой момент заморожены и конфискованы», — отметил Глазьев.

Продолжая мысль, эксперт добавил, что история с Google и Huawei – это яркий пример санкций. А можно припомнить и пример кибертерроризма со стороны Вашингтона, когда американские спецслужбы активизировали вирус в атомной станции в Иране. Совсем недавно то же самое они проделали в Венесуэле со всей системой электроснабжения.

«Я считаю, что нам необходимо в Евразии договориться о заключении международного договора по кибербезопасности. Если та или иная страна не подписывает это соглашение и не обязуется не применять средства кибернетического шантажа или не использовать своё доминирование в информационных технологиях в целях нанесения ущерб партнёрам, то против такой страны может быть введено коллективное эмбарго на импорт информационных технологий, включая и программные продукты, и железо», — предложил Сергей Глазьев.

Это, по мнению эксперта, оправдано, даже несмотря на то, что отказ от импорта американских информационных технологий возможен только ценой потери качества продукта. Но для евразийского рынка это не страшно на «период взросления» и перехода на собственную элементную базы и программный продукт. Зато благодаря таким шагам можно будет защитить себя от кибертерроризма.

Могут отключаться большие инженерные системы, могут провоцироваться техногенные аварии и катастрофы, могут отключаться большие инженерные системы, если в ваших системах управления есть спящие вирусы, которые в любой момент Агентство национальной безопасности США может активировать. Это очень серьёзная вещь, считает советник президента России.

«Поэтому я бы в рабочем порядке предложил начать процесс подписания соглашения о кибербезопасности в Евразии, понимая, что США такое соглашение сегодня отказывается подписывать вместе со своими союзниками, поэтому пока речь идёт только о Евразии. Если эти страны договорятся все вместе подписать такого рода международный договор, то я думаю, что американцам придётся смирить свои агрессивные потуги заставить мир маршировать, как им хочется», — заключил Сергей Глазьев.

 

Похожие статьи:

VIPПознер: Сергей Глазьев (12.10.2015)

ТехнологииHP решила продать китайский бизнес из-за напряженности между США и КНР

ГеополитикаМИД Китая: США остро нуждается в примитивной честности для признания правды

ТехнологииСША вновь обвинили Китай в кибершпионаже

СМИСША и Китай воюют руками суданских народов

ГеополитикаРостислав Ищенко: Назревающий конфликт США и Китая

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 779865

Рейтинг: 0 Голосов: 0 634 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 
Новые статьи
 

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов.

Рейтинг@Mail.ru